Риск развития аутоиммунных заболеваний снижается при употреблении витамина D

Витамин D является полезным веществом, которое отвечает за многочисленные функции, такие как укрепление костей, повышение мышечной силы и укрепление иммунной системы.

Новое исследование, проведенное в Бостоне, показало, что у людей, которые принимали витамин D (или его комбинацию с рыбьим жиром), реже диагностировали аутоиммунные заболевания. Рассмотрим более подробно, как данное соединение воздействует на наше здоровье и иммунитет.

Витамин D и аутоиммунные заболевания

Поскольку было показано, что это соединение и омега-3 уменьшают воспаление при одновременном повышении иммунитета, медицинская команда собрала разнородную группу из 25 870 взрослых людей, средний возраст которых составлял 67 лет. Добровольцам было рекомендовано ежедневно принимать добавку витамина D, которая содержала 2000 международных единиц (МЕ), а также добавку омега-3. Некоторым участникам давали одно или два плацебо.

Во время пятилетнего испытания добровольцев попросили сообщить, было ли у них диагностировано аутоиммунное заболевание. К ним относятся ревматоидный артрит, ревматическая полимиалгия, заболевания щитовидной железы и псориаз.

Результаты исследования показали, что у группы, принимающей витамин D, было зафиксировано снижение риска аутоиммунных заболеваний на 22 %. Интересно, что эта группа также сообщила о снижении аутоиммунных случаев на 39 % за последние три года после исследования.

Это первое прямое доказательство того, что ежедневный прием добавок может снизить риск аутоиммунных заболеваний. Похоже, что более выраженный эффект наблюдается после двух лет приема добавок витамина D.

Витамин D и воздействие солнца

Ограниченное воздействие солнечных лучей является распространенным фактором дефицита витамина D. Лучший способ получить его — это находиться определенное количество времени под прямыми солнечными лучами, но в зимний период солнечных лучей не хватает.

Скудный рацион питания — это еще одна проблема, связанная с низким уровнем витамина D в организме. Это связано с тем, что не все продукты имеют в своем составе достаточно этого витамина.

Богатым источником солнечного витамина является жирная рыба. Например, лосось содержит 570 МЕ этого соединения на 85 граммов продукта.

Кроме того, есть хорошие новости для любителей грибов: половина чашки грибов майтаке содержит 393 МЕ витамина D, а такое же количество белых грибов, выращенных при УФ-излучении, содержит 366 МЕ.

Коровье молоко - это третий продукт, богатый витамином D. Соевое молоко, обогащенное этим витамином, содержат его 120 МЕ в одном стакане.

Комментарии