Повышение уровня цинка в крови оказалось эффективным в борьбе с диабетом

Долгое время считалось, что цинк является элементом, крайне важным для работы иммунной системы человека. Но некоторое время назад ученые провели масштабное исследование, в ходе которого они с удивлением выяснили, что он также способен замедлить развитие диабета и неалкогольного жирового гепатоза печени. К слову, в последние годы данные патологии выявляются все чаще у лиц всех возрастов, что связано с ухудшением качества жизни, расстройствами пищевого поведения, употреблением большого количества сахара.

Проведение исследования

Ученые провели масштабный генетический анализ, в качестве испытуемых выступили людей всех возрастов. На основании полученных данных специалисты сделали вывод, что цинк играет ведущую роль в метаболических процессах и выработке глюкозы.

Точнее, изначально ученые выяснили, что адекватные показатели элемента в крови связаны со снижением вероятности развития диабета 2-го типа. Далее эксперимент проводился на мышах. Ученые предположили, что если существует важная клиническая связь между показателем цинка в крови и риском развития диабета, то вполне возможно, что данный элемент способен защищать и печень.

Как оказалось, это не просто предположения. Действительно, цинк играет одну из ведущих ролей в замедлений патологических процессов при неалкогольном жировом гепатозе печени. А это значит, что в скором времени врачи, возможно, начнут рекомендовать употребление данного элемента лицам с ожирением.

Как правильно употреблять цинк

Данный элемент участвует во многих биохимических процессах человеческого организма. Цинк является жизненно необходимым элементом, но это не значит, что каждый желающий может его бесконтрольно употреблять с целью улучшения здоровья.

Существуют определенные возрастные нормы, в связи с чем перед началом курса приема важно получить консультацию врача. Более того, цинк необходимо употреблять вместе в витамином А. Неплохо также скорректировать рацион питания, так как основная часть элемента должна поступать в организм вместе с пищей.

Комментарии