Не только матча: какие еще есть виды зеленого чая и в чем их отличие

На Западе чай долгое время являлся основным компонентом торговли, но вот зеленый чай появился на мировом рынке намного позже. В отличие от других чаев, зеленый не окислен. Это означает, что листья зеленого чая собираются свежими, а затем готовят до того, как они начнут сохнуть, что позволяет сохранить их цвет и полезные свойства.

Сегодня среднестатистическому обывателю известно 2-3 вида зеленого чая, хотя в действительности их намного больше.

Матча

Матча — это высококачественный зеленый чай, полученный из выращенных в тени растений Camellia sinensis. Этот особый метод выращивания повышает содержание хлорофилла в листьях и делает зеленый чай более ароматным. Молодые листья собирают весной, пропаривают в течение нескольких часов после сбора, чтобы предотвратить окисление, а затем измельчают в порошок. По сравнению с другими чаями, содержание кофеина в этом сорте чая намного выше.

Би ло чунь

Bi luo chun на сегодняшний день является одним из самых популярных чаев в Китае. Этот напиток имеет яркий цвет (что-то среднее между зеленым и бирюзовым) и необычный аромат. Обладает освежающим, сладким и тонким вкусом. Считается, что он не только помогает наладить пищеварение, но и эффективно борется с лишним весом.

Фунмацуча

Подобно матче, фунмацуча представляет собой порошкообразный зеленый чай, но на этом сходство заканчивается. Фунмацуча готовят из измельченных листьев зеленого чая сенча или хожича. Часто его просто заливают водой в чашке, и он есть во многих магазинах по относительно доступной цене.

Однако, в отличие от сладкого и нежного чая матча, фунмацуча имеет более горький и вяжущий вкус. В нем также отсутствует такой полезный ингредиент, как аминокислота L-теанин. Тем не менее, в чае много галлат эпигаллокатехина (EGCG), мощного антиоксиданта.

Тенча

Листья этого чая отбираются с особой тщательностью, поскольку зеленый чай можно заваривать только из продукта высшего качества. Проблема в том, что очень тяжело извлечь истинный аромат и вкус тенчи в процессе заваривания. Чем качественнее сырье, тем вкуснее чай. Чайные листья собирают после их полного созревания, и всегда заваривают листок целиком - для получения насыщенного вкуса зеленого чая.

Гекуро

Тот самый чай цвета драгоценных камней, известный как "нефритовая роса". Чайные листья выращивают в тени, чтобы скопившийся хлорофилл обеспечил насыщенный цвет, вкус и аромат. Листья чая гекуро собирают с того же растения, что и тенча, хотя и в более молодом возрасте. Тем не менее, непосредственно сам напиток на самом деле производится из смеси различных сортов чайных растений, включая асахи, окумидори, ямакай и сэмидори. Но независимо от сорта, этот чай всегда сладкий и имеет отчетливую густоту. Гекуро нужно пить как виски: медленно, наслаждаясь каждым глотком, ароматом и послевкусием.

Лунцзин

Чай лунцзин считается лекарством от многих распространенных заболеваний. Он воплощает в себе все лучшие качества зеленых чаев. Лунцзин имеет сильный аромат, острый и слегка вяжущий вкус. Аромат немного сложный: с оттенками каштана, запеченных бобов мунг и отчетливым цветочным букетом. Чайные листья лунцзин обжариваются на воке. Для приготовления щепотку чайных листьев заливают горячей водой, затем напиток оставляют настаиваться прямо в открытой чашке.

Банча

Банчу называют чаем на каждый день и классикой среди любителей зеленого чая. Этот сорт хорошо сочетается с едой или в качестве дижестива после нее. Банчу собирают начиная с августа и в течение всей осени. Затем зрелые чайные листья банча пропаривают, чтобы сохранить аромат.

Сенча

Его делают из того же растения, что и банча, но собирают гораздо раньше, обычно весной и летом (с помощью чая Liliku). Из молодых листьев сенчи готовят то, что в классической японской поэзии называется бодрящим чаем. Он сладкий, с орехово-фруктовым послевкусием. Сенча — один из самых популярных чаев в Японии, его часто пьют теплым или со льдом .

Как и банча, сенча выращивают на солнце. Солнечный свет существенно влияет на некоторые сорта зеленого чая. В отличие от гекуро и тенча, солнечные сорта зеленого чая содержат больше катехина и меньше кофеина.

Генмайча

Этот сорт популярен у современного поколения, так как хорошо зарекомендовал себя в качестве веганского чая. С другой стороны, он обладает полезными свойствами классического зеленого чая и коричневого риса. Генмайча буквально означает «чай из коричневого риса». Из-за смеси зеленого чая и риса чай служил едой для тех, кто был голоден, будь то постящиеся монахи, обедневшие фермеры или жители разрушенных войной городов. В настоящее время землисто-ореховый, но сладкий вкус и уникальный желтый цвет напитка продолжает привлекать как истинных ценителей чая, так и новичков.

Пороховой чай

Чай имеет форму крошечных гранул, которые «взрываются» (точнее разворачиваются до истинных размеров) в горячей воде. Пороховой чай состоит из собранных вручную чайных листьев, которые сушат, пропаривают и скручивают.

Пороховой чай — это концентрат зеленого чая, который после разворачивания заваривается в горячей воде. Пол чайной ложки гранул вполне достаточно на кружку. Пороховой чай имеет удивительно оливково-зеленый цвет, сладкий, но острый вкус, который характерен для многих сортов зеленого чая.

Ходзича

Чай ходзича часто получают из листьев банчи, хотя его также можно получать из листьев сенчи. От других сортов японского чая его отличает способ приготовления: этот сорт обжаривают на древесных углях, а чайная смесь включает не только листья, но и стебли. Процесс обжаривания сжигает горечь вяжущего растения, поэтому зеленый чай ходзича намного слаще и дымнее, чем другие сорта зеленого чая.

Кукича

Кукича уникален тем, что он сладкий, сливочный и ореховый одновременно. Чашка чая кукича содержит примерно в 13 раз больше кальция, чем молоко. Кукича собирается из того же растения, что и сенча и банча, но, в отличие от них, чай кукича готовят из стеблей, а не из листьев. Стебли зеленого чая после заваривания дают естественный древесный аромат и бледно-зеленый цвет.

Конача

Еще один порошкообразный сорт зеленого чая. Конача не растет сама по себе, а является естественным побочным продуктом обработки элитных чаев. После сбора крупных листьев остаются мелкие, именно их используют для приготовления чайного порошка конача.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какой чай вам больше нравится - черный или зеленый?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.