Листья придают вкус: готовим витаминный чай со смородиной

Смородина ценится не только своими плодами, но и листьями, которые служат сырьем для приготовления полезных напитков. В смородиновых листьях в больших количествах содержится витамин C. Это означает, что заваренный из них чай является эффективным средством от простуды. Заготовить листья смородины можно несколькими способами.

Заморозка, сушка и ферментация

Для замораживания сухие целые листья складывают в плоские контейнеры. Это важный момент, так как потом их легче будет доставать, чтобы заваривать чай.

Сушка является наиболее распространенным вариантом заготовки листьев смородины. В процессе сушки растительное сырье завяливается и высыхает в естественных условиях. Для правильного просушивания жесткие листья необходимо разложить тонким слоем на ровную сухую поверхность. В помещение должен постоянно поступать свежий воздух. При этом нужно исключить попадание на сырье влаги и прямых солнечных лучей. Чтобы ускорить высыхание листьев, их нужно постоянно перемешивать.

Также сырье заготавливают путем ферментации листьев, представляющей собой легкое брожение. Для ферментации нужен свежий мятый материал, который сделает напиток более вкусным и ароматным.

Как правильно собирать листья смородины

При сборе листьев смородины необходимо следовать определенным правилам. Благодаря им заготовки максимально сохранят полезные свойства.

  • Листья, которые вы собираетесь использовать для засушивания, должны быть здоровыми и неповрежденными.
  • Нельзя собирать сырье с кустов, произрастающих рядом с автомобильными или железными дорогами.
  • Для заготовки листьев подойдет и дикорастущая черная смородина.
  • Заготовками следует заниматься до того, как плоды созреют. Лучше всего осуществлять сбор в период цветения
  • В сезон можно заваривать чай из свежих смородиновых листьев.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А каким способом вы заготавливаете смородиновые листья?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.