Они становятся неуправляемыми из-за гормональных изменений: 4 мифа о подростках
Спросите любого родителя взрослых детей, какой период их жизни был самым непростым и насыщенным? Ответ на этот вопрос легко предсказуем, 9 из 10 мам и пап ответят, что речь идет о подростковом возрасте. Период, когда ребенок уже не маленький, но еще и не взрослый, протекает в каждой семье по-своему. О подростковом возрасте сложено немало мифов, постараемся разобраться с наиболее популярными.
Во всех проблемах подростков виноваты гормоны
Общество привыкло объяснять многие психоэмоциональные проблемы отдельных людей гормональными изменениями. Долгое время именно этим мы оправдывали и типичное подростковое поведение. С началом переходного возраста наши дети становятся более вспыльчивыми и импульсивными, они любят рисковать и действуют, совершенно не задумываясь о последствиях.
На самом деле причина подобного поведения не только гормоны. Ученым удалось доказать, что виновен и мозг. В переходном возрасте каждому хочется более четко осознать свою идентичность, заслужить собственный социальный статус. При этом префронтальная кора, зона, отвечающая за принятие рациональных решений, еще не развита в необходимой мере. Отсюда мы и получаем жгучее желание постоянно выделиться без оценки рисков и последствий.
Тинейджеры не знают об ответственности и бесконечно ленивы
Что делали бы все подростки мира, если бы родители прекратили их контролировать? Вероятно, они спали бы до обеда и все оставшееся время посвятили бы видеоиграм. Подростковая лень легко объясняется особенностями выработки мелатонина, гормона сна. Максимальная его концентрация в крови наступает позже, чем у взрослых. Именно поэтому в юности так легко не спать до утра.
Что касается ответственности и целеустремленности – это не всегда типичные черты подростка. Разбирать каждый случай стоит индивидуально. У многих детей в этот период действительно начинаются проблемы с учебой. В большинстве случаев проблема кроется в мотивации. Заставить подростка делать что-то ему неинтересное очень сложно, ведь он уже осознает собственную индивидуальность и готов сражаться за личные интересы до конца.
Подросткам не нужны родители
В переходном возрасте детей многие родители сталкиваются с отказом от общения и семейного времяпрепровождения. Предложения вместе отдохнуть или куда-либо сходить раз за разом отвергаются. Неужели ребенок уже вырос и ему совсем неинтересны родители?
Это не совсем так. Подростки ищут новых впечатлений и больше всего нуждаются в признании ровесниками. Им нравится заводить новых друзей, влюбляться и смотреть «дурацкие» ролики в социальных сетях. Родителям следует уменьшить свою инициативность и больше слушать собственных детей. Старайтесь разделять увлечения подростка и вникнуть в его проблемы. Ваше общение не будет таким, как раньше, но, если вы проявите мудрость, оно выйдет на новый уровень.
Подростковый возраст – это период, который нужно просто пережить
Не верьте психологам, которые советуют просто махнуть рукой на переходный период ребенка и ждать просветления в его голове. Действительно, по мере взросления подростка многие проблемы останутся позади. Но это не повод вычеркивать из вашей совместной жизни несколько лет.
Подростковый возраст – неотъемлемая часть жизни. В этот период формируются многие ценности и особенности мировоззрения. Задача родителя - поддерживать и терпеливо выстраивать отношения нового качества со своим таким уже большим ребенком. Помните: рисковать любят все подростки без исключения. Однако дети, живущие в спокойной атмосфере и имеющие благополучные отношения с родителями, реже наживают себе какие-то серьезные проблемы. Вы не сможете защитить взрослеющего ребенка от всего на свете, но в ваших силах сохранить для него комфортный микроклимат дома и снизить все возможные риски.