Решаем проблему раз и навсегда: что нужно сделать, чтобы мясорубка не рвала и не давила мясо

Наверняка это незаменимое приспособление имеется на каждой кухне. С помощью мясорубки очень удобно измельчать цельные куски мяса и превращать их в полностью однородную массу. Однако, судя по отзывам, некоторые хозяйки нарекают на то, что их кухонные приспособления перестают качественно прокручивать мясо, а наоборот, давят его и рвут. В чем же причина неисправности? Если вы столкнулись с подобной проблемой, то эта статья как раз для вас.

Первая причина

Как утверждают специалисты, в мясорубке между ножом и решеткой образуется зазор, в который попадает мясо. В итоге оно не перемалывается, а наматывается на лезвие. Это может вызвать образовавшийся люфт шнека. Дело в том, что в ходе перемалывания мяса в фарш на шнек оказывается сильное давление. Ввиду того, что втулки в современных устройствах изготовлены из пластика, в ходе эксплуатации они постепенно изнашиваются и становятся тоньше. Таким образом из-за прохудившейся пластиковой прокладки внутри мясорубки образуется свободное пространство. Исправляется этот недочет путем регулировки зажимной гайки. Нужно, чтобы все детали в конструкции прилегали максимально плотно. Для этого дополнительно на шнек рядом с пластиковой втулкой поставьте металлическую шайбу.

Может быть так, что вы не найдете деталь нужного размера. В таком случае изготовьте ее сами. Если нет возможности работать с металлом, попробуйте вырезать втулку из капрона. Нужно отметить, что деталь из этого материала прослужит вам меньше, чем металлическая. Альтернативой также станет шайба меньшего диаметра, которую нужно будет поставить на шнек с обратной стороны, а именно возле ножа. После подгонки всех деталей испытайте конструкцию. Не исключено, что люфт убрать не получилось. Если так, то вам придется из подручных материалов изготавливать несколько втулок.

Затупившиеся ножи

Если люфта в конструкции нет, все детали плотно подогнаны, но мясо не перемалывается, то, скорее всего, причина кроется в некачественно заточенных ножах.

Обычно остроту им придают, положив плашмя на точильный камень. Делать так не стоит, поскольку нож сильно стачивается, в результате чего между ним и решеткой получается проем. В него и попадает мясо. Достаточно будет только слегка подвести верхний кант ножа.

В заключение

Эксплуатационный ресурс мясорубки можно продлить, если пользоваться этим кухонным устройством бережно.

После работы конструкцию нужно будет полностью разобрать, хорошенько промыть и просушить.

Комментарии