Новогодние каникулы у родственников или командировка: можно ли оставлять включенным котел

Инструменты экономии при неумелом использовании могут принести немало проблем. Стандартный нагревательный котел, оставленный без присмотра, становится опасным. Можно ли его оставлять выключенным во время долгих поездок?

Грозная техника

Водонагревательные котлы и бойлеры стали нормой. Некоторые используют их для экономии средств, ведь электричество обходится дешевле горячего водоснабжения. В частном же секторе это эффективный способ обогрева дома в системе замкнутого цикла. Однако неприятности возникают при необходимости отлучиться.

Так, в скором времени начнутся зимние каникулы, некоторые отправляются в командировки или работают вахтовым методом, из-за чего дом остается без присмотра. И если летом оборудование можно просто выключить, то в холодный сезон подобные действия потенциально ведут к вымораживанию жилья и последующему перемерзанию труб. Перечень проблем весьма широкий:

  • поломка котла;
  • выход из строя водопровода;
  • пожары, взрывы неисправного оборудования.

А если понадеяться на авось и оставить отопительную систему работать в стандартном режиме, на семейный бюджет бременем лягут счета за коммунальные услуги. Как быть?

Эффективное решение

Специалисты рекомендуют приобретать чуть более дорогое оборудование с дополнительными настройками. В таком случае всегда доступны встроенные функции:

  • термостат;
  • защита от замерзания;
  • таймер.

Благодаря термостату, можно понизить температуру в помещении до минимума. В отсутствие людей и домашних животных, диапазон в 15-18 градусов является оптимальным для экономии средств с охранения работоспособности системы. Рекомендации указывают:

Современные терморегуляторы — лучший инструмент, гарантирующий идеальный комфорт. В современных устройствах вы можете настроить включение отопления непосредственно перед вашим возвращением.

Главный минус – необходимость держать котел включенным и тратить деньги. По схожему принципу работает «настройка от замерзания», которая позволяет котлу отключаться на продолжительный срок без вреда для труб.

Таймер – еще одно компромиссное решение. Котел по-прежнему продолжит работать, но будет греть воду в трубах по времени. Достаточно всего одного часа в сутки, чтобы поддерживать достаточную температуру. Правда, стоит учитывать климатические особенности и риск резкого похолодания зимой в северных широтах, когда выбранная программа оказывается неэффективной.

Опциональные решения

Более сложное оборудование включают в себя несколько разделенных функций, из которых стандартными считаются две:

  • отопление;
  • горячую воду.

Горячее водоснабжение обычно подразумевает накопление и нагревание воды до определенного уровня, на что тратится уйма энергии. В отсутствие хозяев, эту часть можно просто выключить, уже изрядно сократив расходы и не трогая отопительную систему.

Дружеская помощь

Но лучший выход – попросить о содействии родных, друзей или соседей. Человек сможет приглядеть за жильем, включить котел на пару часов и проверить, нет ли каких сбоев. Даже при полной автоматизации процесса, дополнительный надзор не будет лишним.

Защита в несколько уровней снизит вероятность появления проблем в несколько раз. Теперь можно спокойно работать и отдыхать, не отвлекаясь на бытовые проблемы. Жилье в принципе лучше не оставлять на долгий срок без присмотра, поэтому стоит заранее выбрать доверенное лицо.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что вы обычно делаете для дома, уезжая на длительный срок?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.