Инструменты экономии при неумелом использовании могут принести немало проблем. Стандартный нагревательный котел, оставленный без присмотра, становится опасным. Можно ли его оставлять выключенным во время долгих поездок?

Грозная техника
Водонагревательные котлы и бойлеры стали нормой. Некоторые используют их для экономии средств, ведь электричество обходится дешевле горячего водоснабжения. В частном же секторе это эффективный способ обогрева дома в системе замкнутого цикла. Однако неприятности возникают при необходимости отлучиться.

Так, в скором времени начнутся зимние каникулы, некоторые отправляются в командировки или работают вахтовым методом, из-за чего дом остается без присмотра. И если летом оборудование можно просто выключить, то в холодный сезон подобные действия потенциально ведут к вымораживанию жилья и последующему перемерзанию труб. Перечень проблем весьма широкий:
- поломка котла;
- выход из строя водопровода;
- пожары, взрывы неисправного оборудования.
А если понадеяться на авось и оставить отопительную систему работать в стандартном режиме, на семейный бюджет бременем лягут счета за коммунальные услуги. Как быть?

Эффективное решение
Специалисты рекомендуют приобретать чуть более дорогое оборудование с дополнительными настройками. В таком случае всегда доступны встроенные функции:
- термостат;
- защита от замерзания;
- таймер.

Благодаря термостату, можно понизить температуру в помещении до минимума. В отсутствие людей и домашних животных, диапазон в 15-18 градусов является оптимальным для экономии средств с охранения работоспособности системы. Рекомендации указывают:
Современные терморегуляторы — лучший инструмент, гарантирующий идеальный комфорт. В современных устройствах вы можете настроить включение отопления непосредственно перед вашим возвращением.
Главный минус – необходимость держать котел включенным и тратить деньги. По схожему принципу работает «настройка от замерзания», которая позволяет котлу отключаться на продолжительный срок без вреда для труб.

Таймер – еще одно компромиссное решение. Котел по-прежнему продолжит работать, но будет греть воду в трубах по времени. Достаточно всего одного часа в сутки, чтобы поддерживать достаточную температуру. Правда, стоит учитывать климатические особенности и риск резкого похолодания зимой в северных широтах, когда выбранная программа оказывается неэффективной.

Опциональные решения
Более сложное оборудование включают в себя несколько разделенных функций, из которых стандартными считаются две:
- отопление;
- горячую воду.
Горячее водоснабжение обычно подразумевает накопление и нагревание воды до определенного уровня, на что тратится уйма энергии. В отсутствие хозяев, эту часть можно просто выключить, уже изрядно сократив расходы и не трогая отопительную систему.

Дружеская помощь
Но лучший выход – попросить о содействии родных, друзей или соседей. Человек сможет приглядеть за жильем, включить котел на пару часов и проверить, нет ли каких сбоев. Даже при полной автоматизации процесса, дополнительный надзор не будет лишним.

Защита в несколько уровней снизит вероятность появления проблем в несколько раз. Теперь можно спокойно работать и отдыхать, не отвлекаясь на бытовые проблемы. Жилье в принципе лучше не оставлять на долгий срок без присмотра, поэтому стоит заранее выбрать доверенное лицо.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание