Пять впереди, двое сзади: математики рассчитали, как эффективнее всего бежать марафон

Команда математиков из исследовательского университета Ecole Centrale de Lyon (Франция) попыталась определить, каким может быть бег на длинные дистанции с максимальной эффективностью. Ученые провели расчеты с применением моделирования и определили оптимальную схему группового бега.

Барьер для воздушного сопротивления

Прежние исследования уже показывали, что определенное построение стай птиц во время полета позволяет уменьшить силу сопротивления. Соответственно, появляются возможности сокращения затрачиваемой на полет энергии и увеличения скорости.

В легкой атлетике этот же принцип использовал бегун Элиуд Кипчоге в 2019 году. Во время неофициального марафона он продемонстрировал лучший результат, применив технику минимизации воздушного сопротивления.

По этому же пути пошли и авторы нового исследования.

Оптимальное построение бегунов

Кипчоге во время марафона бежал за пятью пейсингистами, то есть членами команды, помогающими бегунам поддерживать темп. Групповой бег в V-образной форме способствовал уменьшению сопротивления основного спортсмена. То есть пять человек впереди вполне могли бы дать преимущество для двоих бегунов сзади.

Для проверки эффективности этого подхода исследователи установили манекены в аэродинамической трубе так, что один из них находился позади других. Результаты показали, что метод Кипчоге действительно давал преимущество.

В других тестах применялись разные конфигурации построения манекенов, в том числе в Т-конфигурации. Как предполагают ученые, если бы Кипчоге воспользовался такой схемой бега, он мог бы улучшить и без того хороший результат еще на 40 секунд.

Кипчоге намерен вновь испытать эту методику уже в официальном марафоне в ближайшее время. Но для этого ему потребуется соответствующая поддержка других спортсменов, которыми и будет сформирован барьер для снижения воздушного сопротивления. В любом случае если участники забега будут по очереди помогать друг другу таким образом, они смогут улучшить общий показатель.

Комментарии