Как добыть огонь, не имея зажигалки: нужна вата и немного сноровки

Зажигалки и спички в путешествиях по лесам и горам достаточно трудно найти. Что же делать, когда под рукой не оказалось столь важных вещей в походе? Тут поможет смекалка, которая не знает границ: добыть огонь можно с помощью обычной ваты. Как же это сделать?

Интересный способ

Воспользоваться этим методом можно в любой ситуации. На самом деле, вся хитрость состоит в выборе правильной основы и упорстве.

В качестве основы применяется обычная вата, которая найдется в аптечке буквально каждого путешественника. Это способ действительно считается эффективным, ведь ватин очень быстро нагревается. Но все-таки потребуется сноровка для трения. Вата для туристов станет отличным топливом, когда под рукой нет спичек. Из ваты скатывают небольшой «рулетик», который будет состоять из двух слоев. Первый слой – просто ватный слой, а второй – пепел с костра.

«Рулетик» кладут на стол или подоконник и начинают быстро раскатывать. В роли катка применяют любой плоский предмет, например, дно миски или обувь. Ватный рулончик нагревается под воздействием силы трения. Он начинает тлеть.

Такой метод добычи огня хоть и выглядит просто, однако требует практики. Необходимо уметь добиться определенного соотношения скорости трения и давления на валик. Стоит немного попрактиковаться, и все получится.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы разжигаете костер в путешествиях «дикарями»?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.