Почему пилотов кормят по-разному, томатный сок на борту вкусный, а кофе отвратительный: все секреты питания в самолетах

На следующем рейсе вы, вероятно, будете есть, наслаждаться напитками или и то, и другое. В конце концов, вы временно застряли в самолете и ограничены в возможностях, поэтому пассажирам бесплатно предлагается еда и напитки. Однако вы можете дважды подумать о том, что вы будете потреблять по пути к пункту назначения. Откуда берется еда в самолетах? Как она хранится? Зачем она нужна?

Кто выбирает, какая еда подается?

Авиационные блюда готовятся специалистами. Некоторые компании даже нанимают известных поваров, которые готовят меню в соответствии с маршрутом и местной кухней. Блюда выбираются за год до подачи на борту авиалайнера, поэтому они предварительно проверяются, а их себестоимость анализируется.

Что касается производства, многие продукты готовятся ежедневно для полетов. Некоторые авиакомпании производят около 150 000 порций в день!

Еда развлекает пассажиров

Полеты могут быть длинными и не всегда удобными. С появления самых первых коммерческих рейсов авиакомпании старались изо всех сил, чтобы их пассажиры были довольны и чувствовали себя комфортно. Частью традиционного сервиса является еда.

Все любят поесть, и еда также помогает скоротать время пассажирам, которые не взяли с собой книгу или что-то еще, чтобы занять себя.

Где производится еда?

В авиалайнерах нет кухни и персонала на борту. Так откуда берется еда в самолете? Она готовится примерно за десять часов до полета в месте, близком к аэропорту. Как только блюдо готово к употреблению, его упаковывают в вакуум, чтобы сохранить свежим.

Пища хранится в холодильной камере на борту самолета при низкой температуре, пока не будет разогрета в электрической духовке, специально разработанной для авиалайнеров.

Что происходит с едой, когда ваш рейс задерживается?

В случае задержки рейса, существует предел допуска для блюд, которые будут поданы пассажирам. Если время превышает установленный срок, еда выбрасывается, чтобы не подвергать пассажиров риску пищевого отравления во время путешествий!

Что касается напитков, то в большинстве случаев они уже охлаждены для самолетов. Но большинство воздушных судов имеет холодильники, в которых очень быстро охлаждаются любые продукты.

Воздушное пространство может повлиять на вкус еды

Пассажиры часто жалуются на вкус пищи, которую подают авиакомпании. Но этому есть объяснение! Воздушные путешествия могут повлиять на вкусовые рецепторы. Это означает, что пища, которую едят на борту, скорее всего будет иметь другой вкус.

Согласно исследованию, проведенному Корнэллским университетом, очень громкие звуки, такие как гул летящего самолета, могут повлиять на наш вкус, вызывая усиление одних ароматов, в то время как с другими происходит обратное.

Как насчет вина?

Да, точно так же, как ваша еда может менять свой вкус на высоте 9 тысяч метров, вкус и запах вина (и любого алкоголя) преображается. Во время полета вино часто кажется более кислым. Авиакомпании пытаются компенсировать этот эффект, выбирая вина с меньшей кислотностью.

По этой причине наилучшее время для того, чтобы выпить вино в полете - мгновение перед взлетом.

Остерегайтесь алкогольных напитков

Для некоторых людей алкогольные напитки являются настоящим спасением, так как могут помочь им расслабиться во время полета. Но будьте очень осторожны! Исследования показывают, что воздействие алкоголя усиливается во время полета. Причина проста: алкоголь обезвоживает.

Что еще хуже, воздух в салоне итак очень сухой, что приводит к гораздо более быстрому обезвоживанию. Опытные путешественники говорят, что одна доза алкоголя на суше - это две в воздухе.

Вкус кофе в полете может разочаровать

В самолете лучше не пить воду, которая не была куплена до посадки. Уж поверьте. Но почему? Вода, которая используется для приготовления кофе и чая, находится непосредственно рядом с источником воды для туалетов на самолете. И в своем кофе вы можете с удивлением обнаружить привкус водопроводной воды, наполненной множеством бактерий.

У пилотов есть ограничения на еду

Чтобы и капитан, и второй пилот не заболели и не пустили управление самолетом на самотек, существуют определенные правила, которым они должны следовать.

Капитан и второй пилот должны питаться по-разному, обслуживая самолет. Таким образом, если еда испорчена, заболевает только один из них, в то время как другой остается здоровым.

Некоторые блюда и напитки в полете становятся более сладкими

Как мы упоминали ранее, томатный сок является популярным напитком в меню на самолетах. Считается, что этот напиток становится более сладким на вкус на высоте, что делает алкогольные коктейли с ним еще вкуснее.

Эта теория поддерживается исследователями из Корнэллского университета. Исследование показало, что напиток «Кровавая Мэри», приготовленный из томатного сока, водки и приправ, на вкус намного лучше, когда пьется на высоте более 9 тысяч метров.

Не заказывайте диетическую колу

Если вы являетесь поклонником диетической колы, вы, вероятно, уже заметили странные изменения в ее вкусе во время полета. Компонент не содержащей сахара формулы Coca-Cola делает газовый хладагент еще более мощным, когда самолет достигает предельной высоты.

Вы заметили, что стюардессам требуется больше времени, чтобы наполнить стакан легкой газировкой, по сравнению с другими напитками? Это потому, что нужно ждать, пока газ не выйдет из напитка, прежде чем наполнять стакан. Теперь представьте весь этот газ, бродящий внутри вашего желудка! Лучше заказать какой-нибудь другой напиток, правда?

Никакой сырой пищи

Не пытайтесь есть что-нибудь сырое внутри самолета. Даже летая первым классом, трудно найти в меню такую еду, ​​как моллюски. Это связано с тем, что во время полета может быть сложно работать с сырыми продуктами, а компании ценят безопасность и здоровье своих пассажиров.

Основная цель - избежать риска пищевого отравления. Это было бы плохо как для пассажира, так и для авиакомпании.

Другие продукты, которых следует избегать

Кроме того, авиалинии обычно не работают с рыбой, у которой есть шипы, и избегают использования мяса на костях. Что если кто-то подавится рыбьей костью во время полета? Это было бы катастрофой. Авиакомпании всегда осторожны, когда речь идет о продуктах и блюдах, которые они подают пассажирам.

Специальная (особая) еда

Многие статистические центры убедительно доказывают, что 10 % продуктов питания авиакомпаний являются особенными, то есть удовлетворяют особым потребностям некоторых пассажиров. И вы не платите за них ни копейки. Специальные блюда обычно подают всем, у кого есть ограничения по питанию, но любой может его попросить. Эти блюда также доступны для религиозных людей.

Кто знал, что авиакомпании могут быть такими гостеприимными для своих пассажиров? Все, что вам нужно сделать, это сообщить о своих желаниях заранее.

Как же сделать заказ, если вам нужно особое блюдо? Эти специальные блюда доставляются только по предварительному запросу. Поэтому пассажирам рекомендуется связаться с авиакомпанией как минимум за 48 часов до полета. Таким образом, ваша еда будет соответствовать всем вашим запросам, даже если у вас есть ограничения в пище по религиозным требованиям.

Некоторые из вариантов специального питания, предлагаемые авиакомпаниями, включают вегетарианские, индуистские, халяльные, кошерные, диабетические, низкокалорийные, низкобелковые, безлактозныне, безглютеновые блюда, а также блюда с низким уровнем холестерина и натрия.

Комментарии