Почему в ресторанах подают сразу 2 тарелки: нижнее блюдо не для еды

В наше время очень популярна еда на бегу, а также различный фастфуд. Поэтому многие вовсе забывают о правилах этикета. Хотя можно смело отнести к определенному искусству сервировку стола. Правда, не всегда удается его освоить. Например, многим интересно, зачем нужна вторая тарелка, когда подают блюдо в одной. Сейчас разберемся в этом вопросе.

Зачем нужна вторая тарелка в ресторанах?

Сервировать стол начинают с тарелки, на которой лежат ложки, вилки и салфетки. Когда приносят блюдо, то его на ставят на скатерть. Его ставят на другую тарелку.

Отметим: даже пустую посуду под закуски не принято ставить на скатерть.

На второй тарелке (подтарельнике) очень удобно подавать горшочки, горячие блюда и прочие. Это необходимо, так как такие блюда могут испачкать скатерть. На нее могут попасть крошки, а также капли, например из супа.

Как нужно использовать вторую тарелку? Здесь есть свои секреты. Сначала определим, какой она должна быть.

Какой должна быть вторая тарелка?

Правильная подстановочная тарелка должна быть такой же формы, как и основная, только она должна быть плоской. По размеру, естественно, она больше (минимум на 2,5 см от края), чем посуда, в которой подается блюдо.

Вторая тарелка необязательно должна иметь такой же рисунок, как и первая. При этом неважен и материал. Важно только то, чтобы она гармонично смотрелась со скатертью и остальной посудой.

Универсальный вариант – посеребренная, позолоченная или белая тарелка.

Можно также поиграть на контрастах и взять более темную тарелку к основной.

Как, когда ставить вторую тарелку и когда убирать?

Подтарельник нужно ставить не слишком далеко или не слишком близко от края. Наиболее подходящее расстояние от края – 2,5 см.

Ранее считалось, что вторую тарелку стоит менять после каждого блюда. Но в наше время допустимо, чтобы после горячего подавали закуски на нее же.

Вторые тарелки никогда не используют, когда подают десерты. Перед тем как выносить сладкое, их убирают.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы используете вторую тарелку, когда приходят гости?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Я знаю, что меня пошлют куда подальше с подтарельником чтобы не вымудряла! А ещё бываю вроде бы в хороших ресторанах, но никаких подтарельников не подают, а на скатерть стелят гелевую клеёнку.
Копировать ссылку
Это зависит от гостей))))....
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.