Китай – древнее государство, богатое достопримечательностями, погружающими в культуру мистического Востока. Тут совершенно особые традиции, своя атмосфера. Европейцы смогут попробовать те блюда, которые казались им невероятными; получить услуги, выходящие за рамки бытового представления о сервисе. Поездка в Поднебесную – возможность получить незабываемые яркие впечатления и пополнить свой альбом уникальными фото. Поговорим о том, какой бюджет вам необходимо иметь и на каких моментах можно сэкономить.

Отказ от стереотипов. Жилье
Многие уверены, что знакомство с Китаем нужно непременно начинать с посещения крупных красивых городов. К самым дорогим из них относятся Макао, Гонконг. На втором месте – Гуанчжоу, Пекин, Шанхай, Ханчжоу, Шэньчжэнь. Это воплощение красоты, современности, но поездка сюда обойдется в кругленькую сумму.
Поэтому можно применить нестандартный подход и посетить бюджетные города: Сиань, Чэнду, Гуйлинь, Чжанцзяцзе. Здесь также есть на что взглянуть, но стоимость поездки существенно снизится.

Сравним в конкретных цифрах, используя курс доллара на март 2023-го – 77 рублей:
- Отель. Ночь в пятизвездочнике Гонконга обойдется в 25 900 рублей. В Макао – 19 200 рублей. В Пекине – 12 300 рублей. В Сиане – 7000 рублей. В Гуйлине – 5600 рублей. Как видите, цена на проживание в отеле в городах третьей группы практически на 30% ниже, чем у самых «крутых» населенных пунктов Поднебесной. В небольших городах вроде Улиньюаня стоимость одной ночи - 1500 рублей.
- Услуги такси. В Шанхае примерная цена поездки - 2100 рублей. В Гуйлине – 900 рублей.
Помните, что отели 3* в Китае соответствуют 1-2-звездочным в Европе, поэтому на качестве лучше не экономить. Если бюджет ограничен, посещайте города третьей группы, но не отказывайте себе буквально во всем.
Если вы предпочитаете арендовать квартиру или дом, в Китае выбор такого жилья широк. На его стоимость влияет состояние дома, район, город. Услуга в Пекине стартует от 2200 рублей в сутки. В Шэньчжэне квартира на месяц будет стоить 44 000 рублей.

Предварительная подготовка
Оформление виз – процедура достаточно долгая, сложная и затратная. Могут отказать без объяснения причин. Конечно, если у вас имеется туристический опыт, можете сделать это самостоятельно и сэкономить. В противном случае действуйте через турагенство. Это дороже, но меньше риск допустить ошибку и вообще не получить визу. Для ее оформления потребуется страховка. Чтобы не переплачивать, уточните, подойдет ли страховка, полученная в банке, например при взятии кредита. Часто в китайском консульстве не имеют ничего против.

Средняя стоимость билета – от 20-35 тысяч на человека. Вариант для экономии – купить горящую путевку или принять участие в акциях, распродажах, которые в данном направлении проходят часто. Следите за ценами. Например, в январе они возрастают более чем в два раза, наиболее низкие – с августа по октябрь.

Стоимость питания и резервы для ее снижения
Европейская еда в Китае дороже местной, поэтому вы сможете одновременно и сэкономить, и попробовать восточные деликатесы. Не стоит пугаться местной кухни, она включает в себя вполне обычные блюда вроде овощных салатов, жареной лапши, даже пельменей. Базовая порция – 250-400 рублей на человека.
Завтраки в отелях не подают, поэтому вам нужно предварительно заказывать их и включать в бюджет. Например, блюдо из яиц с томатами, напоминающее яичницу, и рис обойдутся примерно 180 рублей на человека.
Чаще покупайте фрукты. Они полезны, вкусны, отлично утоляют голод и недорого стоят.

Бытовые моменты
Никто не обязан в совершенстве владеть китайским для посещения Поднебесной, но базовый уровень станет отличным подспорьем. Посетите (или посмотрите в открытых источниках, получите по "Скайпу") перед поездкой несколько уроков. Если нет такой возможности, установите на ваш гаджет приложение с переводчиком и изучите его.
Языковой барьер и разница менталитета – причины того, что вы можете столкнуться с проблемой и не найти самые простые, привычные лекарственные средства вроде активированного угля. Их лучше брать с собой.

Национальная валюта – юань. При себе в путешествии вам необходимо иметь некоторое количество юаней, обмен можно произвести в банках. Сколько? Зависит от того, где именно вы будете проживать. Если в городах третьей группы с бюджетными ценами, – примерно 12 000 юаней на двоих. Если же в роскошных отелях Шанхая или Макао, сумма может увеличиться в десятки раз.
Сотовая связь в Поднебесной дорогая. Чтобы купить местную сим-карту, потребуется паспорт и примерно 140 юаней. Для выхода в Интернет рациональнее использовать бесплатный вайфай, который раздается в отелях, торговых центрах, крупных магазинах.

Развлечения
Поклонники горнолыжных курортов могут выбрать горные массивы Тянь-Шань, Чэнбай (провинция Чзилинь), Ябули (Хэйлунцзян). Цены посещения некоторых достопримечательностей:
- Пещера Тростниковой флейты – 1500 рублей.
- Велопрогулки вдоль реки Ли – 200 рублей.
- Термальные источники Наньтянь – 3100 рублей.
- Залив «Дракон Азии» (в экскурсию входит посещение музея раковин и ущелья бабочек) – 2700 рублей.

Безусловно, самой популярной достопримечательностью Китая является Великая Китайская стена. Есть несколько экскурсий различного ценового диапазона. Самая дорогая – «Чайная церемония на Великой Китайской стене», примерно 20 000 рублей. При этом количество человек может быть от 1 до 8, чем больше, тем выгоднее, поскольку сумма делится на каждого посещающего. Самая недорогая обойдется в 13 000 рублей, но количество человек ограничено, от 1 до 4. Поэтому более выгодно объединиться в группу и посетить чайную церемонию, получить яркие эмоции.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание