При голоде пауки начинают терять фоторецепторы, отвечающие за остроту зрения
Ученые Университета Цинциннати выяснили, что пауки, длительное время испытывающие голод, теряют светочувствительные клетки глаз, что приводит к ухудшению зрения. Эта информация может подсказать ученым, почему происходит дегенерация желтого пятна человеческого глаза.
Техника во славу науки
Группа ученых во главе с профессором Калифорнийского университета Эльке Бушбек неожиданно для себя сделала открытие, которое поможет многим людям вернуть полноценное зрение. История открытия началась со счастливого случая.
Для команды специалистов был создан уникальный офтальмоскоп, предоставляющий возможность делать качественные снимки сетчатки глаз насекомых и пауков. При рассмотрении серии снимков специалисты с удивлением обнаружили, что на сетчатке прыгающих пауков, распространенных по всей Северной Америке, присутствуют отмершие фоторецепторы, а именно они являются залогом острого зрения, обеспечивающего этим арахнидам выживаемость в естественной среде.
Темные пятна указывали на дегенерацию части клеток сетчатки глаз. Ученых заинтересовал этот феномен, его появление и развитие. Они выдвинули гипотезу о том, что недостаток питания и голод могут стать причиной потери зрения у пауков. Основой для гипотезы послужил тот факт, что у людей преклонного возраста дегенерация желтого пятна, отвечающего за остроту зрения, происходит в связи с замедлением метаболических процессов в организме.
Эксперимент
Биологи изучили состояние зрения двух групп пауков, содержащихся в неволе. Первую группу арахнидов полноценно кормили, предоставляя еду в неограниченном количестве. Для второй группы испытуемых пауков питание выдавалось дозированно и в недостаточном количестве.
Изучив состояние сетчатки после окончания эксперимента, ученые обнаружили, что недоедающие пауки потеряли больше фоторецепторов сетчатки глаз в сравнении с сытыми собратьями. Особенно сильные дегенеративные последствия наблюдались в центральной части глаза, где сосредоточено максимальное количество фоторецепторов. Исследование опубликовано в журнале Vision Research.
Выводы и планы
Руководитель группы подчеркнула, что затраты организма на поддержание высокой функциональности фоторецепторов необычайно высоки, поэтому малейший сбой в питании, т.е. в доставке энергии, приводит к ухудшению зрения. Аналогичная ситуация складывается в организме людей преклонного возраста, дегенерация желтого пятна человеческого глаза связана с ослаблением метаболизма.
Специалисты считают, что это открытие позволяет понять, как питательные вещества влияют на функционирование живого организма. Биологи планируют провести серию исследований, чтобы выяснить, какую роль играет питание в общих возрастных проблемах и какие именно питательные вещества обеспечивают полноценное зрение. Кроме того, специалисты надеются выявить факторы влияния окружающей среды и понять механизм их воздействия на сохранность или дегенерацию сетчатки глаза.
Исследователи отметили, что иногда ответы на сложные вопросы могут прийти из самых неожиданных мест, а устранение банальных причин часто приводит к фантастическим результатам.