Снежно и пасмурно в Москве, умеренные дожди в Краснодаре: долгосрочный прогноз по регионам на декабрь

Декабрь почти на всей территории России сопровождается морозами, ветрами и снегопадами, однако даже в первый зимний месяц у дачников немало работы на участке. Синоптики дают долгосрочный прогноз погоды на декабрь, который поможет в планировании важных дел.

Северо-Кавказский федеральный округ

В Пятигорске декабрь начнется с относительно теплой погоды (днем до +2°С). Во второй декаде столбик термометра будет подниматься днем до +2°С…+5°С. Однако к концу месяца похолодает до -7°С…-9°С, начнутся снегопады и пасмурная погода.

В Дагестане в течение первых двух недель зимы будет достаточно тепло — днем +3°С…+10°С, ночью до -2°С. Возможно пройдут небольшие дожди. К концу года вероятно выпадение осадков в виде снега.

В Карачаево-Черкесии сильных похолоданий не ожидается. Столбик термометра будет держаться на отметке 0°С…+2°С. По ночам температура снизится на 1-2 градуса. В третьей декаде ожидаются снегопады и похолодание до -7°С.

В Ставропольском крае и Владикавказе с начала месяца будет прохладно +1°С…+4°С. В ночное время температура упадет до -7°С. Перед новогодними праздниками похолодает, возможны небольшие снегопады.

Дальневосточный федеральный округ

В Сахалинской области весь месяц будет снежно. Днем температура будет держаться в пределах -3°С…-5°С. По ночам будут заморозки до -15°С.

Чуть холоднее будет в Петропавловске-Камчатском. Здесь ожидается до -4°С… -8°С, в ночное время понижения температуры достигнут -16°С. Во второй и третьей декаде пройдут обильные снегопады.

В Приморском и Забайкальском крае в дневные часы будет холодно (до -9°С…-10°С) и пасмурно. Ночью морозы становятся суровыми (до -20°С). В некоторых районах Забайкальского края столбик термометра ночью покажет -32°С.

В Амурской области, Магадане и Хабаровске синоптики прогнозируют большое количество пасмурных дней с температурой воздуха -12°С…-17°С. По ночам ожидаются сильные морозы до -25°С.

В ЧАО декабрь обещает быть солнечным с дымкой. В середине месяца возможны снегопады. Что касается температуры, то днем она не будет подниматься выше -20°С, а ночью опустится до -26°С.

В Якутии обещают постепенное нарастание морозов до -30°С. При этом погода чаще всего будет стоять малооблачная, местами пройдут снегопады.

Сибирский федеральный округ

В Алтайском крае декабрь будет пасмурным, во второй его половине начнутся снегопады. В целом температура будет держаться днем на отметке -8°С…-12°С, в ночные часы понижаясь до -21°С.

В Новосибирске начало декабря принесет осадки и дневную температуру -10°С. Однако уже во второй декаде похолодает до -18°С…-20°С. К новогодним праздникам установится ясная солнечная погода. Похожие погодные условия ожидаются в Иркутской, Кемеровской и Омской областях.

В Томской области будет немного холоднее. Днем столбик термометра не поднимется выше -22°С.

В Красноярском крае в начале декабря ожидается -19°С…-21°С, однако в последней неделе месяца будет похолодание до -29°С (ночью до -35°С).

Уральский федеральный округ

В Свердловской и Курганской областях месяц начнется с небольших понижений температур (до -6°С), однако уже во второй половине декабря морозы будут крепчать (днем до -16°С). Погода ожидается малооблачная, возможны небольшие снегопады.

В Челябинскую и Тюменскую области холода придут уже с первых дней зимы (днем до -10°С…-12°С). В конце года холода усилятся, температура опустится до -18°С…-22°С. Солнечных дней выпадет немного, в основном сохранится облачная погода с осадками.

На Севере Урала в декабре будут держаться холода с показателем температуры -19°С.. -21°С, однако ночью в отдельных районах ожидаются морозы до -35°С.

Южный федеральный округ

В Крыму, Республике Адыгее и Краснодарском крае будет царить теплая погода, днем воздух будет прогреваться до +5°С…+9°С. Синоптики прогнозируют чередование облачных дождливых дней с солнечными.

В Астраханской области и в Ростове-на-Дону в первой половине месяца ожидается сравнительно теплая погода с дневной температурой +3°С…+5°С. К концу периода пройдут обильные дожди, возможно со снегом.

В Калмыкии несколько холоднее, днем столбик термометра остановится на отметке 0°С…-2°С. Перед новогодними праздниками возможен ледяной дождь и изморозь.

Приволжский федеральный округ

На этой территории теплее всего будет в Саратовской, Нижегородской, Кировской и Оренбургской областях. В дневные часа температура будет колебаться в пределах -2°С… -5°С. Во второй и третьей декаде по прогнозам ожидаются снегопады и облачность. К концу месяца в Нижнем Новгороде заметно похолодает (до -10°С).

На территории Удмуртии, Татарстана и Самарской области установится ясная погода с температурой около -8°С…-11°С. В ночные часы будет похолодание до -19°С. Во многих районах этих областей ожидаются снегопады, которые пройдут в последней декаде месяца.

В Башкортостане ожидается переменчивая погода. В первой декаде сохранится мороз до -10°С, к середине месяца холод усилится до -13°С…-14°С, однако в канун Нового года возможно небольшое потепление до -7°С.

Северо-Западный федеральный округ

В Северо-Западном федеральном округе время от времени будут идти обильные снегопады, возможен порывистый ветер.

В Архангельской и Калининградской, Ленинградской Псковской областях, Карелии и Республике Коми начало декабря будет достаточно теплым. В среднем температура днем будет достигать 0°С… -4°С. В третьей декаде во многих района наступит похолодание до -9°С…-11°С.

В Мурманской, Новгородской и Вологодской областях в первой декаде декабря погода будет хорошей (в среднем -2°С…-4°С), однако во второй половине месяца придут холода (-8°С…-10°С).

Центральный федеральный округ

Практически на всей территории Центрального федерального округа в первой декаде декабря будет царить относительно теплая малооблачная погода. Днем температура воздуха установится на отметке 0°С… -4°С. Во второй половине месяца ожидаются похолодания до -8°С…-10°С. В ночные часы термометр укажет от -14°С до -18°С. В преддверие Нового года во многих регионах области ожидается снегопад.

Работа в саду

Садоводам нужно позаботиться о плодовых деревьях, защитить их от вредителей и утеплить:

  1. Защита от грызунов. Для этого используют ветки осины, липы, клена, ели или тополя. Запах этих деревьев отпугивает мышей, крыс и других вредителей. С этой целью ветвями укрывают кусты клубники, земляники, малины, штамбы плодовых деревьев. Усилить защиту помогают отравленные приманки и кожух.
  2. Обрезка деревьев и кустарников. Если сильных морозов еще нет, в декабре можно провести обрезку шиповника, крыжовника, смородины, калины, барбариса и других зимостойких культур. Места среза нужно обязательно обработать замазкой.
  3. Стратификация косточковых. Для выращивания вишни и сливы косточки замачивают на 2-3 дня, после чего смешивают о сфагнумом или влажным песком и оставляют до растрескивания при температуре +3°С…+5°С. Затем посевной материал с емкостью закапывают в снегу.
  4. Подготовка черенков для весенней прививки. До сильных холодов черенки (40-45 см) косточковых и семечковых культур проверяют на наличие почек, сортируют по видам, укладывают в ящик, наполненный влажным песком. Все убирают в подвал и периодически проверяют, нет ли плесени и гнили. Если плесень обнаружена, черенки промывают чистой водой, слабым раствором марганцовки и раствором железного купороса (5%). После просушивания черенки снова укладывают в ящик с песком.
  5. Распределение снега по участку. Если на ветвях скопилось много снега. его нужно стряхнуть, в противном случае растение может сломаться. Снег с дорожек стоит насыпать в приствольную зону деревьев и кустарников. Уплотнять его не надо.
  6. Проверка и ремонт виноградников. Проволоку для подвязывания очищают от остатков лозы, при необходимости чинят шпалеры. Если кусты плохо укрыты, на них набрасывают снег без уплотнения.
  7. Уничтожение насекомых-вредителей. Некоторые насекомые (клещи, медяницы, боярышницы) зимуют на деревьях. Их нужно найти и уничтожить.
  8. Подкормка птиц. В первый зимний месяц в саду развешивают кормушки. Периодически из наполняют крупами, нежареными орехами, кусочками сала.
  9. Проверка садового инвентаря. Если орудия труда повреждены, зима — подходящее время для их ремонта.
  10. Спиливание старых сухих деревьев. В декабре для этой работы достаточно времени. Кроме того при падении, ствол не повредит огород. Выкорчевывание пня лучше оставить на весну.

Список дел для огородников

В декабре огородникам стоит заняться планированием и подготовкой к посевным работам:

  1. Составление плана посадок. При этом рекомендуется соблюдать правила севооборота.
  2. Подсчет и покупка семян. На 10 кв. м огорода необходимо примерно 2-3 г семян перца, 2 г капусты, 3-4 г тыквы и томатов, 6-8 г огурцов, 5-6 г моркови, 10-12 г свеклы.
  3. Выращивание зелени на подоконнике. Если посеять семена в первых числах декабря, то свежая зелень будет на столе уже к новогодним праздникам.
  4. Проверка запасов. Раз в 2 недели стоит проверять собранный с осени урожай, хранящийся в погребе. При выявлении гниющих овощей и фруктов, их нужно сразу устранять. В противном случае пропадут все запасы.
  5. Сбор отходов для компоста. Это может быть очистки фруктов и овощей, луковая шелуха, заварка, яичная скорлупа.
  6. Пополнение компостной ямы. Если погода относительно теплая, в компостную яму можно внести остатки овощей, фруктов и другие отходы. После этого компост перелопачивают, поливают водой или навозной жижей и утепляют. Для сохранения тепла яму покрывают слоем веток и землей.
  7. Проращивание семян. В зимнее время пополнить запас витаминов в организме помогут молодые ростки. Для этого требуются семена злаковых культур. Их промывают, заливают водой (чтобы все зерна были покрыты) и оставляют на 13 часов. После этого перекладывают их на тарелку с влажной тканью. Ростки 4-5 см срезают и употребляют в пищу.
  8. Подготовка емкостей для рассады. Пока есть время, стоит запастись небольшими емкостями для выращивания посадочного материала. Для этого подойдут стаканчики от йогурта, картонные пакеты от сока и молока.
  9. Проверка теплиц и очистка от снега.
  10. Посадка тепличных культур. Если в теплице есть отопление, то в ней с начала декабря можно выращивать зелень, листовой салат, огурцы.

Работа в цветнике

Большая часть работы в цветнике уже выполнена с осени, однако сидеть без дела не придется:

  1. Заготовка елового лапника. Ветки ели и сосны используют в качестве укрывного материала. При заготовке нужно следить, чтобы лапник не был поражен болезнями и вредителями.
  2. Подготовка ящиков для рассады. Емкости для сеянцев очищают от грязи и промывают крепким раствором марганцовки. В декабре можно также подготовить грунт для весенних посевных работ Для этого смешивают в пропорции 1:1:0,5 дерн, торф низинный и перебродивший компост. Почву оставляют на несколько дней на морозе или прокаливают в духовке.
  3. Обвязка штамбов. Перед сильными морозами следует обвязать штамбы плотной тканью и утеплить лапником. Это защитит стволы от холода и зайцев.
  4. Утепление хвойных пород. Молодые растения необходимо укрыть спанбондом или мешковиной. Хвойные деревья, которые растут на штамбе, укрепляют растяжкой.
  5. Установка дополнительной подсветки. Некоторые комнатные растения (например, орхидеи) зацветают в декабре, поэтому для них нужно организовать дополнительную подсветку. Световой день должен быть не короче 12 часов в сутки.
  6. Защита луковичных растений. В зимнее время нарциссы, крокусы, пролески, безвременники и некоторые другие морозостойкие цветы могут пострадать от действий грызунов. Для защиты по периметру клумбы расставляют отравленные приманки.
  7. Выращивание рассады. Чтобы в начале лета клумбы были все в цветах, в декабре высевают однолетники, период цветения которых составляет 130-200 дней. Это вербена, эхинацея, лаванда, примула, бегония и многие другие виды.
  8. Выгонка луковичных растений. Выгонку луковиц нарциссов рекомендуется проводить в хорошо освещенном помещении при температуре +12°С…+15°С, понемногу повышая ее. Луковицы гиацинтов хранят в темноте в течение недели при температуре +24°С. После этого их выносят на свет.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы предпочитаете проводить свободное время в декабре?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.