Не в полдень: в летний день самое жаркое и душное время наступает гораздо позднее, чем принято считать

Из-за глобального потепления проблема жары становится все более актуальной для туристов, особенно для тех, кто любит отдыхать на южных курортах. И если избыток ультрафиолета ведет к солнечным ожогам, то пекло и духота провоцируют тепловые удары. Чтобы не стать жертвой перегрева, важно соблюдать режим загорания на пляже.

Когда лучше идти на пляж

Чтобы избежать солнечных ожогов, приходить на пляж советуют уже после 4 часов дня. В этот период солнце светит под углом, а потому излучение не такое жесткое. Другая причина, почему умные люди пережидают полуденный зной – это желание избежать перегрева. Ведь в полдень солнце самое резкое и дает больше всего излучения в единицу времени. Но это актуально только в том случае, если вы собираетесь лежать непосредственно под палящими лучами или под быстро разогреваемыми предметами.

Дело в том, что суточный пик температуры в тени не совпадает с пиком солнечного излучения. То есть полдень – это не самое жаркое время суток, также как полночь – не самое холодное. Обычно самая высокая температура в тени наблюдается между 15:00 и 16:30, то есть через 3-5 часов после полудня. Связано это с тем, что земля и (особенно) вода способны накапливать в себе тепло. По мере накопления они все более нагреваются, но процесс этот постепенный. Воздух же разогревается не столько от солнца, сколько от нагретой земной поверхности, и происходит это тоже постепенно. Также значительная часть излученной телами энергии возвращается назад парниковыми газами, что тоже способствует накоплению тепла.

В результате равновесие между нагревом и остыванием смещается на середину второй половины дня, и только к вечеру процесс охлаждения начинает превалировать. Поэтому логично идти на пляж к 5-6 часам вечера, когда солнце уже мягкое, а зной спадает. Впрочем, это актуально только для очень жарких дней.

А когда стоит закутаться в одеяло

Ночью солнце вообще не светит, а потому земля активно остывает и поздно вечером, и в полночь, и в предутренние часы. Все это время температура воздуха понижается. Как выяснили метеорологи, холоднее всего, вопреки распространенному мнению, не ночью, когда темно, а уже после восхода солнца, через час или даже более. Дело в том, что вначале излучение еще слишком слабое, и земля все еще излучает больше, чем получает. Скорость остывания замедляется, но какое-то время процесс еще идет.

Кроме того, еще до восхода солнца его лучи уже проникают в высокие слои атмосферы и преломляются там, вызывая свечение, которое называют рассветом или утренними сумерками. Однако этот свет слишком слаб, чтобы начать заметно нагревать землю.

Почему такая схема не всегда выполняется

Все рассмотренное выше касается идеальных условий, но в реальности атмосфера может приводить к нарушению суточного хода температур. Это может произойти из-за адвекции тепла или холода из других регионов, а также из-за облачности, пыли и осадков. А они, как известно, слабо подчиняются суточным ритмам или не подчиняются им вовсе. Поэтому может получиться и так, что днем окажется холоднее, чем ночью. Особенно часто подобное наблюдается зимой. Летом резко охладить воздух после полудня может внезапный сильный ливень и град.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы стараетесь избегать риска тепловых ударов?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.