Не все белки одинаково полезны при похудении: что исключить из рациона тем, кто решил сбросить вес
Белок считается основным строительным материалом всех тканей организма. Кроме того, он является жизненно важной частью эритроцитов, которые помогают транспортировать кислород и питательные вещества по всему телу. Функций у данного соединения достаточно много.
Также было доказано, что белок способствует похудению. Однако важно с умом выбирать его источники. Некоторые популярные варианты белков содержат чрезмерное количество жира и сахара. Их регулярное употребление может навредить здоровью и достижению целей по снижению веса. Итак, что лучше исключить из рациона, если вы решили похудеть?
Красное мясо
Исследования подтверждают наличие потенциальной связи между частым употреблением красного мяса и увеличением веса. Она обусловлена калорийностью и содержанием жира во многих видах данного продукта. Например, котлета для гамбургера содержит 287 ккал и почти 23 г жира. Для сравнения: куриная грудка без кожи содержит 165 ккал и 3,5 г жира, а филе тилапии — всего 128 ккал и 2,5 г жира.
Это не значит, что все красное мясо вредно. Если вы выберете более постные варианты, вы сможете избежать чрезмерного потребления калорий и жиров.
Обработанное мясо
Красное мясо не способствует снижению веса, но обработанное еще хуже. Колбасы и бекон богаты белком, но они также являются жирными и калорийными продуктами. Их часто употребляют в обстановке, способствующей перееданию. Обычно обработанное мясо сочетают с другими обработанными, жирными и высококалорийными продуктами, такими как картофель фри и чипсы.
Протеиновые батончики
Протеиновые батончики пригодятся, если у вас нет времени есть настоящую еду. Но следует быть осторожным. Многие протеиновые батончики содержат удивительное количество добавленного сахара (около 16 г на порцию). Прочтите список ингредиентов, и вы найдете сироп из коричневого риса, тапиоки и тростниковый сироп. Это больше похоже на шоколадный батончик, чем на что-либо, что можно считать питательным.
Помните, что добавленный сахар обеспечивает калории, а не питательную ценность. Они не насыщают и не заставляют чувствовать себя сытым после еды. Вот почему их называют «пустыми» калориями.
Протеиновые коктейли
Протеиновые коктейли часто очень калорийны. Это особенно актуально, если вы готовите их из купленных в магазине смесей порошков или покупаете готовый напиток в местном магазине. Готовые порошки и коктейли, как правило, содержат много сахара, что делает их более привлекательными для потребителей. Некоторые порошки могут содержать до 23 г добавленного сахара — столько же в некоторых шоколадных батончиках.
Приготовление коктейлей дома — лучший вариант, но и здесь есть свои тонкости. Большинство людей не следуют рецепту, когда готовят напиток. Высококалорийные добавки, такие как ореховое масло, хотя и полезны для здоровья, но могут привести к увеличению количества калорий.
Веганские заменители мяса
Если вы пытаетесь отказаться от мяса, его заменители могут стать вашим идеальным источником белка. Но веганское мясо может содержать такое же количество жира и калорий, как и классическое красное.
Нередко люди думают, что все растительное автоматически полезно. Но веганское мясо — это обработанная пища. А исследования показывают, что употребление большого количества обработанной пищи напрямую коррелирует с долгосрочным увеличением веса.
Протеиновое печенье
Добавление большого количества белка в выпечку — это лишь один из способов, с помощью которых производители могут обмануть потребителей, заставляя их думать, что их продукт полезен для здоровья. Однако печенье остается печеньем, независимо от того, добавлен ли в него дополнительный белок или нет. Обычно его делают из рафинированной пшеничной муки, которая повышает уровень сахара в крови, а также из тростникового сахара и сладких посыпок.
Сыры
В умеренных количествах сыр не вреден для здоровья. Он богат белком и является хорошим источником кальция, цинка и витаминов D и B12.
Проблема с сыром в том, что он очень калорийный. Слишком легко переусердствовать с сыром, когда пытаешься похудеть. Но это не значит, что вы должны лишать себя этого продукта. Как и в случае с любой высококалорийной пищей, здесь важна умеренность. Сочетайте сыр с другими низкокалорийными продуктами с высоким содержанием клетчатки, например с овощами.
Хорошие источники белка для организма
Курица без кожи и индейка являются лучшим выбором белка. Это мясо не только с низким содержанием жира, но и богато незаменимыми аминокислотами, что делает его идеальным для восстановления и роста мышц.
Рыба, особенно такие сорта, как лосось, тунец и треска, богата не только белком, но и полезными для сердца кислотами омега-3. Рыбу следует готовить на гриле или запекать, а не жарить.
Яйца — универсальный и недорогой источник высококачественного белка. Включение их в рацион обеспечивает легкий и сытный заряд белка.
Бобовые, в том числе фасоль, чечевица и нут, являются отличными растительными источниками нежирного белка. Эти варианты также богаты клетчаткой, которая способствует пищеварению и ощущению сытости.