Ученые связывают питание будущей мамы с возможными генетическими изменениями детей и лишним весом

В Университетском колледже Дублина было проведено исследование, в котором приняли участие 16 295 пар мам и детей из Ирландии, Великобритании, Франции, Польши и Нидерландов. Ученые выявляли зависимость развития ожирения у детей от питания матерей во время беременности. Средний возраст матерей составлял 30 лет. Все они имели ИМТ в пределах нормы.

Гипотеза была основана на предыдущих исследованиях, которые показали, что наличие углеводов в диете беременной может вызвать эпигенетические изменения у плода, связанные с повышенным риском ожирения в детском возрасте.

Суть исследования

Была проанализирована диета матерей на разных этапах беременности. Принималось во внимание употребление витаминов и микроэлементов, а также продуктов, которые связывают с повышением риска развития хронических воспалительных реакций в организме. Оценка проводилась при помощи общепринятых в науке индексов, которые показывают способность определенных продуктов провоцировать воспалительные процессы и повышать маркеры воспаления.

Исследование основывалось исключительно на наблюдениях, но результаты были впечатляющими. Они были подтверждены несколькими различными методами повторного анализа данных.

Результаты исследования

Диета с большим количеством продуктов, которые вызывают воспаление, в первые три месяца беременности вызывала повышенный риск ожирения в позднем детстве (около 10 лет). Если мать употребляла подобные продукты в последнем триместре беременности, это способствовало развитию детского ожирения в возрасте около 2,5 лет.

Также исследование показало, что у матерей, которые употребляли подобные продукты на протяжении всей беременности, с большой долей вероятности рождались дети, имеющие более низкий уровень мышечной массы в позднем детстве.

Эффекты, связанные с уменьшением количества мышечной массы, чаще наблюдались у мальчиков. Более высокая степень ожирения, связанная с потреблением мамой большого количество продуктов, вызывающих воспаление, наблюдалась преимущественно у девочек. Дальнейшая коррекция веса у детей и уровень физической активности не оказали существенного влияния на полученные результаты.

Какой из этого можно сделать вывод

Полученные результаты дают возможность сделать выводы о том, что качество питания матери и употребление ею в пищу не слишком полезных продуктов может значительным образом сказаться на качестве жизни ребенка. Результаты исследования будут серьезным подспорьем в борьбе с лишним весом у детей. Это проблема, которая требует комплексного подхода.

Что такое воспаление

Воспаление - это иммунная реакция, которая возникает в клетках в ответ на повреждение. Она способствует восстановлению тканей и устранению патогенных организмов.

Воспаление в организме в целом и в отдельных его частях зависит от употребляемых в пищу различных питательных веществ. Доказано, что воспаление может быть ответственно за возникновение заболеваний, таких как сахарный диабет второго типа, сердечно-сосудистые патологии, а также нарушения метаболизма.

Недостатки исследования

В приведенном выше исследовании при расчетах были учтены возраст матери на момент родов, ее рост, индекс массы тела до беременности, образовательный статус, самооценка, месторождение, этническая принадлежность, курение, употребление алкоголя, количество детей, их вес и рост при рождении.

Данные оценивались на основании слов матери при проведении анкетирования. Исследование не включало оценки уровня физической активности. Согласно мнению авторитетных международных ассоциаций, специализирующихся на оценке рисков возникновения метаболических нарушений и воспалительных заболеваний в организме, спорт играет одну из ключевых ролей в этой проблеме.

Другое исследование, которое было проведено в Кембридже, показывает, что нужно не только уменьшать потребление продуктов, вызывающих воспаление, но и бороться с последствиями их употребления. Следует отдавать предпочтение продуктам, которые способствуют снижению уровня воспаления, и вести активный образ жизни.

Продукты вызывающие хроническое воспаление

Приведенные ниже продукты ученые связывают с вероятностью возникновения хронического воспаления организма, а также с повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета:

  • Все виды сахара, включая сахарозу и фруктозу, приводят к повышению в организме цитокинов, которые связаны с воспалительными заболеваниями. Рекомендуется снизить потребление выпечки, уменьшить количество сладких напитков, отказаться от большого количества десертов.
  • Рафинированные углеводы. Это еще одна причина отказаться от выпечки. Рафинированные углеводы обладают высоким гипогликемическим индексом, повышают риск ожирения и сахарного диабета. Они присутствуют не только в выпечке, но в белом рисе, белом картофеле, многих крупах.
  • Некоторые растительные масла. Основным источников проблем в растительных маслах является жирная кислота омега-6. Она организму необходима, но если ее количество значительно превышает количество омега-3, повышается риск развития воспалительных заболеваний.
  • Ненасыщенные жиры. Исследования Гарвардского колледжа здравоохранения, изучающие влияние на организм ненасыщенных жиров, заинтересовали общественность в начале 1990-х. Ненасыщенные жиры вызывают системное воспаление. Они присутствуют в жареных блюдах, полуфабрикатах, печенье, маргарине, пончиках.
  • Алкоголь. О вредном влиянии алкоголя известно достаточно давно. Его чрезмерное потребление приводит к повреждению печени, повышает маркеры воспаления. У женщин, злоупотребляющих алкоголем, часто рождаются дети с фетальным алкогольным синдромом.
  • Насыщенные жиры. Повышать маркеры воспаления могут насыщенные (животные жиры). В больших количествах они содержатся в жирном мясе и молочных продуктах. Врачи рекомендуют отдавать предпочтение нежирным видам мяса (индейке, курице), а молочные и кисломолочные продукты употреблять с низким содержанием жиров.
  • Глутамат натрия. Это пищевая добавка для усиления вкуса. Она встречается в соевом соусе, готовых супах, салатных заправках, мясных полуфабрикатах.
  • Глютен и казеин. Содержатся в молочной продукции и в злаках. Особенно опасны такие добавки для людей, у которых имеется аллергия на молочную продукцию.
  • Аспартам. Это искусственный подсластитель. Входит в состав 4000 продуктов. Используется во всем мире. Аспартам нейротоксичен, оказывает влияние на мозг.

Продукты, которые понижают уровень воспаления

Снизить риск от чрезмерного употребления вышеперечисленных продуктов можно путем добавления в пищу продуктов, которые помогают снижать воспаление. Это:

  • Ягоды. Клубника, черника, ежевика, малина.
  • Жирная рыба. Источник большого количества омега-3 жирных кислот. Наиболее полезны форель, лосось, скумбрия, сельдь.
  • Авокадо. Фрукт уменьшает вероятность воспаления. Он богат калием, магнием и клетчаткой. Также он улучшает усвояемость бета-каротина.
  • Овощи из семейства крестоцветных. Наиболее полезными считаются брокколи, цветная и брюссельская капуста.
  • Чиа. Снижает воспаление в организме, нормализует уровень сахара, содержит большое количество жирной кислоты омега-3.
  • Зеленый чай. Содержит галлат эпигаллокатехина, который подавляет выработку цитокинов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы думаете, насколько важно будущей матери правильно питаться?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.