Железо и фолиевая кислота: каких питательных веществ чаще всего не хватает в женском организме

Даже тем людям, которые следят за своим питанием, в организме зачастую не хватает каких-то витаминов и микроэлементов. В особенности это касается женщин.

Известно, что женский организм в силу своих репродуктивных особенностей больше мужского склонен к дефициту питательных веществ, кислот и витаминов. При этом существуют вещества, которых в организме женщины не хватает чаще всего.

Железо

В 2021 г., к примеру, медики подсчитали, что во время критических дней организм около 17% женщин на планете испытывает нехватку железа. Еще одно исследование, проведенное в 2023 г., показало, что дефицит этого же элемента наблюдается у 40% девушек в возрасте от 12 лет до 21 года.

Такие цифры, по мнению медиков, не могут не вызывать беспокойство. Железо — элемент очень важный для организма человека. К примеру, оно играет значимую роль в формировании ДНК. Также железо поддерживает выработку в организме энергии и участвует в транспортировке кислорода.

При нехватке в организме железа у людей наблюдаются такие симптомы, как недомогание и бессонница. Также при такой проблеме у человека может кружиться голова.

Какое количество железа необходимо организму женщины

Дефицит железа организм женщины способен в особенности сильно испытывать:

  • во время критических дней — из-за потери крови;
  • во время беременности — из-за увеличения объема крови.

В обоих этих случаях нехватку железа обязательно нужно восполнять. Для этого следует соблюдать определенные правила при составлении своего рациона. Решая, каким будет меню, важно учитывать количество железа, которое необходимо организму в сутки.

Считается, что женщинам репродуктивного возраста в день требуется минимум 18 мг железа. Для беременных эта цифра составляет 27 мг в сутки. Женщинам после 50 при этом будет вполне достаточно 8 мг железа в сутки.

Какие продукты содержат железо

Для того чтобы не допустить дефицита железа в организме, в свой рацион обязательно следует включать такие продукты, как:

  • шпинат;
  • яблоки;
  • мясо.

Также достаточно много железа содержится в яйцах, миндале и бобовых.

Фолиевая кислота

В фолиевой кислоте — витамине В9 из группы фолатов - женский организм также очень часто испытывает недостаток. Витамин В9, как известно, поддерживает деление клеток и формирование ДНК. Поэтому чаще всего его дефицит в женском организме наблюдается во время беременности.

Может привести, по мнению специалистов, к недостатку фолиевой кислоты в организме женщины и частый прием противозачаточных таблеток. Кроме того, специалисты выяснили, что дефицит витамина В9 может быть следствием генетической предрасположенности.

Чтобы восполнить недостаток фолиевой кислоты в организме, специалисты рекомендуют включать в свой рацион:

  • бобовые;
  • семечки подсолнуха;
  • орехи;
  • листовую зелень.

Витамин D

По подсчетам ученых, около 40% людей в мире испытывают также недостаток в витамине D. Для женщин он между тем очень важен.

Витамин D защищает щитовидную железу, очень важен при беременности и поддерживает здоровье костной ткани. При его недостатке в организме в рацион рекомендуется включить побольше рыбы и яиц.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Следите ли вы за своим питанием?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.