Ежедневное употребление чернослива может облегчить последствия потери костной массы у женщин
Новое исследование, которое было опубликовано в популярном в журнале Journal of Nutrition, доказывает, что каждодневное поедание чернослива помогает уменьшить показатель маркеров воспаления, которые связаны с сигнальными путями в костной ткани. Дополнительно этот продукт дает возможность снизить отрицательные последствия потери костной массы, которые часто появляются у женщин в постменопаузе.
Особенности проблемы и результаты исследований
«Потеря костной массы считается важной и распространенной проблемой, с которой сталкиваются больше 50% женщин после 50 лет. От данного неприятного недуга нет лечения, - говорит Мэри Джейн Де Соуза - доктор философии и профессор.
Результаты проведенного исследования демонстрируют существенное уменьшение уровня воспалительных цитокинов и активированных моноцитов при поедании каждый день от 50 до 100 граммов чернослива. Было выявлено уменьшение вероятности появления некроза опухоли-α после ежедневного поедания 50 граммов чернослива, а также уменьшение секреции интерлейкина-1β, интерлейкина-6, интерлейкина-8 и активированных моноцитов при поедании 100 грамм чернослива.
Чем обусловлены такие результаты?
«Эти результаты объясняются большим количеством биологически активных соединений, которые содержатся в черносливе. К ним относятся полезные витамины и минералы, а также уникальные и редкие фенольные кислоты с полифенолами, которые обладают необычным синергическим действием, поэтому подавляют моноциты, которые приводят к секреции воспалительных цитокинов в костях», - рассказал Конни Роджерс, завкафедрой Университета Джорджии.
К этому исследованию было привлечено 183 человека, которые разделялись на 3 группы: контрольная - питание без чернослива, 50 г и 100 г чернослива ежедневно. Как только участники ознакомились с условиями проведения эксперимента, они начали следовать протоколу поедания чернослива в течение целого года. Они записывали все дни, а также количество употребленного чернослива в специальный дневник.
В самом начале и в конце эксперимента измерялись маркеры иммунного, воспалительного и окислительного стресса. Кроме соблюдения правил поедания чернослива, участникам выдавались нормы на сутки кальция и витамина D3.
Порция из 4-6 черносливов, содержащая около 100 калорий, представляет собой обогащенный питательными элементами суперпродукт, обогащающий рацион более чем 20 различными витаминами, минералами и растительными соединениями. Поскольку чернослив - это сухофрукт высшего сорта, которым пользуются представители разных культур и национальностей, исследования его полезных качеств для здоровья дает возможность лучше понять его роль для улучшения здоровья и уменьшения вероятности появления хронических заболеваний.