Что должен знать и уметь дегустатор вин

Дегустация того или иного продукта – процесс тонкий, специфический. Сам термин означает оценивание вкуса того или иного блюда, напитка. Например, когда специалист пробует вино, сравнивая разные сорта и виды, он должен сделать глоток, подержать во рту, пока жидкость не смешается со слюной, и проверяющий не распознает все тонкости вкусового букета, а затем выплюнуть. Следует уточнить, что профессиональная дегустация сродни театральному действу и сопряжена с разного рода аксессуарами.

Немного терминологии

дегустатор вин

Как уже было сказано выше, дегустатор вин – это специалист, оценивающий данный тип напитка по разного рода показателям: вкусовому и ароматическому букету, крепости, цветовым параметрам. Потому его не стоит путать с профессионалами смежных отраслей: энологами и сомелье. Энолог – специалист в области технологических процессов виноделия, эксперт по изготовлению вин. А сомелье составляет винную карту, подбирает вина к тем или иным блюдам.

Нужные мелочи

Дегустатор вин, приступая к процессу, должен знать некоторые тонкости, которые отличают профи от дилетанта.

дегустатор вин как называется

  • Например, если нужно оценить сразу несколько напитков, делать это следует по такому принципу: вначале пробуются белые, светлые вина, затем – тёмные, красные. Между сладкими и сухими вперёд пропускаются последние. По возрасту приоритет в пробах отдаётся молодому, следом идут более выдержанные. И, естественно, дегустация по крепости тоже идёт по нарастающей.
  • Дегустатор обязан обращать внимание и на форму бокала. Кстати, вино пробуется не из обычного гранённого стакана, а именно бокала. Ножка желательна высокая, равная по длине кисти руки. Стекло – тонкое. Вообще, в идеале, для каждого сорта напитка должен быть свой бокал. Держать его нужно за ножку, чтобы жидкость не грелась от тепла руки. А сам бокал должен быть идеально чистым.
  • Грамотный дегустатор вина нальёт жидкости ровно на одну треть, чтобы удобно было вращать бокал для оценки ароматического букета.
  • Стадий пробы всего три. Проходят они в 4 этапа, которые можно обозначить так: проанализировать полученные ощущения, описать их, сравнить с теми образчиками, которые уже оценены, вынести собственный «приговор» продукту.

Особенности профессии

дегустатор вина профессия

Дегустатор вина – профессия, в которой сочетаются не только приобретённое мастерство, но и врождённый талант. По статистике, подобными способностями обладают всего около 15% людей. Профессия требует специального развития органов чувств, вкусовой, зрительной и обонятельной памяти. И, конечно, понимание и знание, свободное владение специфической терминологией. Обязательно должен знать дегустатор вин, как называется каждый этап производственного процесса. Что именно происходит с напитком, и как это отразится на конечном результате. Например, дегустатор-профи по запаху, вкусу и цвету может совершенно правильно сказать, где вино было произведено, в каком году и из каких сортов ягод.

Учат ли у нас специально дегустированию? Увы, нет. Курсы могут организовываться при ресторанах, барах, винодельческих компаниях. Технологи пищевой промышленности тоже должны специализироваться на данной профессии. Хороший специалист ценится высоко и будет востребован в своей области всегда.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.