Ремонт: потолок своими руками, или Как привести в порядок старую штукатурку?

Ремонт – это не только косметические улучшения, но и приведение всей квартиры в порядок. В частности, потолочный ремонт. Потолок своими руками можно не только вымыть, но и привести в порядок его штукатурное покрытие.

ремонт потолок своими руками
Оштукатуривание – распространенный способ ремонта, выравнивания потолков и стен, а также косметического ремонта, позволяющего скрыть дефекты и повреждения оштукатуриваемой поверхности. Штукатурка достаточно проста и дешева, а при соблюдении технологии ее укладки способна служить не один десяток лет.

Однако в этом мире нет ничего вечного, а потому и штукатурка время от времени должна меняться. Не стоит и говорить о том, что растрескавшаяся и наполовину обвалившаяся штукатурка выглядит просто жалко: не забывайте об этом, делая ремонт квартиры своими руками. Потолок – это «лицо» дома, так что к нему следует отнестись еще серьезнее.

Подлежащий ремонту слой штукатурного покрытия отбивают от самого потолка, зачищают швы и расширяют имеющиеся трещины (если они небольшие). В случае глубоких и разверзнутых трещин их необходимо максимально расширить, если необходимо, безжалостно снять старый слой. На глубоких очищенных участках необходимо заново набить насечки по «квадратной» схеме 8.0х8.0 см. Выполняя ремонт потолков своими руками (фото есть в самой статье), не забывайте надевать маску и респиратор, так как попадание старого покрытия в глаза и дыхательные пути достаточно опасно.

ремонт квартиры своими руками потолок
Старое отслаивающееся лакокрасочное покрытие и побелку нужно обильно промочить водой, затем соскоблить шпателем. Если покрытие плохо поддается, то лучше использовать промышленные парогенераторы (часто используемые профессионалами, выполняющими евроремонт квартир), которые позволяют размочить и размягчить даже очень старую и твердую штукатурку или краску.

Неглубокие трещины необходимо прорезать до глубины в один сантиметр и замазать раствором, делая косметический ремонт. Потолок своими руками отремонтировать можно используя те же строительные смеси, которые применялись для укладки первоначального покрытия. Если состав прошлого покрытия неизвестен, то лучше полностью удалять старую и растрескавшуюся штукатурку.

Очищенные и подготовленные к ремонту участки штукатурки необходимо слегка намочить водой для лучшего прилипания новой смеси. Перетирку выполняют следующими действиями: накладывают на шпатель немного штукатурного раствора, наносят слой на обрабатываемую поверхность, а потом "в разгонку" затирают. Движения должны быть плавными, а раствор необходимо наносить как можно более равномерно. Делая такой ремонт (потолок своими руками ремонтировать нужно так же), не торопитесь, так как небрежность в наложении штукатурки может привести к тому, что ее кусок когда-нибудь упадет вам на голову.

ремонт потолков своими руками фото
Поверхность с проступающими пятнами ржавчины вырубают целиком, глубокий участок скрепляют металлической мелкоячеистой сеткой и оштукатуривают, послойно нанося раствор. Зоны примыкания штукатурных слоев к наличникам и плинтусам расчищают, накладывают известковый раствор и после подсушки производят затирку. Перед тем как нанести декоративное штукатурное покрытие, участки обязательно очищают от пыли с грязью, обильно опрыскивая водой. Таким способом делаем весь ремонт. Потолок своими руками отремонтировать - это вполне реально!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.