Сердечная астма: симптомы, лечение и последствия

Сердечная мышца является главным органом в теле человека. Она отвечает за подачу крови к мягким тканям. В случае сбоя организм быстро погибает по причине дефицита кислорода и питательных веществ. Одним из тяжелейших кардиологических расстройств считается сердечная астма.

Для нее характерен застой крови в малом круге, в результате которого легкие начинают испытывать нехватку полезных веществ. С другой стороны, на фоне скопления крови в капиллярах дыхательных органов происходит их отек. В результате человек страдает от приступов удушья. В такой ситуации требуется незамедлительная помощь медицинских работников.

Медицинская справка

Сердечная астма — это патология, сопровождающаяся приступами одышки и удушья разной степени интенсивности. Ее развитию предшествуют застойные процессы в малом круге кровообращения. По причине воздействия провоцирующих факторов и на фоне ухудшения работы сердца происходит недостаточное функционирование левых отделов сердечной мышцы. При этом активность правых отделов в полной мере сохраняется.

Из-за возникающего диссонанса в левом предсердии увеличивается давление. Такой же показатель возрастает и в сосудах малого круга. При этом давление нарастает в капиллярах, артериях и венах легочных тканей. С дальнейшим увеличением перечисленных параметров активизируется компенсаторный механизм — так называемый рефлекс Китаева. Данное состояние характеризуется спазмом сосудов легочной системы в качестве ответной реакции на увеличение давления в левых отделах сердца. Возникает своеобразный порочный круг.

Впоследствии наблюдается выпотевание и транссудация форменных элементов крови сначала в интерстициальное пространство, а затем в полость альвеол. Эта стадия и есть альвеолярный отек. Пропотевающая субстанция имеет в своем составе плазму, увеличенное количество белка и красных кровяных клеток. Потоки воздуха перемешиваются с транссудатом в полости альвеол, что сопровождается выделением пенистой мокроты розоватого оттенка. Прогрессирование патологического процесса неминуемо ведет к гипоксемии и гипоксии.

Основные причины

Главная причина сердечной астмы — острая сердечная недостаточность, затрагивающая левые отделы главной мышцы организма. Это заболевание, в свою очередь, может развиваться на фоне следующих причин:

  • диффузный кардиосклероз;
  • миокардит;
  • аневризмы левого желудочка и предсердия;
  • ИБС;
  • перенесенный ранее инфаркт миокарда;
  • приобретенные пороки сердечного клапана (например, стеноз);
  • наличие крупных тромбов в мышце.

Увеличивают риск появления сердечной астмы следующие факторы: несбалансированное питание, курение, злоупотребление спиртным и частые стрессы. Их воздействие современный человек испытывает ежедневно.

сердце человека

Клиническая картина

Проявления бронхиальной астмы и сердечной астмы во многом похожи. Наиболее характерным симптомом считается нарастающая одышка. Она может появляться внезапно или после интенсивной физической нагрузки. К числу провоцирующих факторов также следует отнести нервное перенапряжение.

Примерно за 2-3 дня до предстоящего приступа возникают так называемые предвестники. К их числу относятся следующие расстройства: покашливание после изменения положения тела, одышка, дискомфорт в зоне груди.

Сам приступ сердечной астмы обычно случается ночью, когда все тело отдыхает, а элементы малого круга кровообращения максимально наполняются. Днем его может спровоцировать физическое или эмоциональное перенапряжение. Внезапное чувство нехватки кислорода и появляющаяся одновременно с ним одышка заставляют проснуться. Человек не может лежать и интуитивно занимает удобную позу, в которой лучше себя ощущает.

Больному тяжело говорить, он вынужден дышать только ртом. К вышеописанным признакам иногда добавляются следующие симптомы сердечной астмы:

  • Чувство страха и боязнь умереть.
  • Изменение цвета кожи носогубного треугольника на синюшный.
  • Тахикардия.
  • Повышение АД.
  • Мелкопузырчатые сухие хрипы в легких.

Появление подобных симптомов сердечной астмы требует незамедлительной медицинской помощи. Если больной всякий раз будет откладывать визит к врачу, клиническая картина может усугубиться. Обычно она дополняется ухудшением общего состояния, падением АД, изменением цвета кожи. При этом каждый раз приступ увеличивается по продолжительности. Появление пенистой мокроты с примесями крови указывает на переход недуга в отек легких.

симптомы сердечной астмы

Сердечная и бронхиальная астма: отличия

Многие по причине недостаточных медицинских знаний часто путают бронхиальную астму с сердечной. Такие ошибки обусловлены схожей клинической картиной. В обоих случаях больной испытывает одышку и приступы удушья. Однако основное отличие состоит в причине одышки. В первом случае в роли провоцирующих расстройство факторов выступают спазм бронхов и отек легких. Сердечная астма является последствием неуспешной работы насосной функции сердца. Для бронхиального варианта необходим непосредственный контакт с раздражающими элементами, наличие в анамнезе аллергических недугов. Это самостоятельное заболевание. Сердечная патология всегда является одним из проявлений сердечной недостаточности.

Диагностика дифференциальная обоих недугов крайне важна для назначения грамотного лечения. Первоочередную роль в этом вопросе играет анамнез пациента, изучение его жалоб, данные ЭКГ.

Первая помощь

При сердечной астме неотложную помощь следует оказать больному незамедлительно. В первую очередь рекомендуется вызвать бригаду медицинских работников, а во вторую — выполнить ряд определенных действий, позволяющих облегчить состояние человека.

  1. Больного необходимо усадить на кровати таким образом, чтобы ноги были опущены вниз.
  2. Открыть окно для проветривания помещения.
  3. Всю сдавливающую одежду рекомендуется снять, ослабить галстук, расстегнуть ремень. Таким образом можно восстановить нормальный ток крови.
  4. Конечности следует перебинтовать или наложить на них жгуты. Это позволит заполнить венозное русло, ослабить нагрузку на сердечную мышцу.
  5. Важно измерить давление. Если показатели АД находятся в норме или чуть превышают эту отметку, следует больному дать таблетку «Нитроглицерина» или «Валидола». При низком давлении комбинация этих препаратов находится под запретом. В этом случае разрешается исключительно «Валидол». Через 10 минут следует повторно измерить давление. Если показатели не приходят в норму, нужно повторить лечение. Однако прием препаратов разрешается не более трех раз.
  6. После того как больной посидит в таком положении около 10-15 минут, ноги рекомендуется опустить в таз с теплой водой.
  7. Во избежание развития отека легких и только при полноценном доступе свежего воздуха можно дать пострадавшему подышать парами спирта этилового. С этой целью небольшой кусок хлопчатобумажной ткани или обычный ватный диск смачивают в растворе и накрывают носовые ходы.
  8. С излишним перенапряжением и тревожностью хорошо помогают справиться седативные препараты. Их можно найти в аптечке у любого человека.

Помощь при сердечной астме обычно продолжают оказывать пациенту в ходе его транспортировки до медицинского учреждения. Когда диагностируется возбуждение дыхательного центра с учащенным дыханием, применяют анальгетики наркотического действия. Среди препаратов из этой группы можно отметить «Омнопон», «Морфин». Однако данные медикаменты категорически противопоказаны при беременности, отеке мозга, закупорке дыхательных путей.

В случае сильного психомоторного перевозбуждения перечисленные выше средства используются в комбинации с нейролептиками («Галоперидол», «Дроперидол»). Медикаментозная неотложная помощь обычно дополняется введением раствора «Димедрола».

После купирования приступа дальнейшее лечение осуществляется в условиях стационара. Терапия направлена на уменьшение возбудимости дыхательного центра, снижение нагрузки на малый круг кровообращения. Все препараты с этой целью, их дозировка и длительность приема подбираются индивидуально.

помощь при сердечной астме

Медицинское обследование

Диагностика сердечной астмы обычно не представляет сложностей. Сначала врач проводит опрос пациента, в ходе которого может задать ряд уточняющих вопросов. Ему важно знать, когда возникли начальные симптомы недомогания, какие факторы им предшествовали, сколько по времени длится каждый приступ. Затем специалист приступает к физикальному осмотру. При этом он должен обратить внимание на цвет кожных покровов, дыхание, положение тела и общее состояние.

После этого доктор переходит к аускультативным методам диагностики. Посредством фонендоскопа он оценивает работу легких, функционирование дыхательных трактов и сердечной мышцы.

Явными признаками сердечной астмы со стороны респираторной системы считаются хрипы при дыхании и кашле. Это может сопровождаться отделением мокроты с примесями крови. При аускультации сердца часто наблюдается приглушение его тонов, что характерно для нарушения работы миокарда, возможно появление шумов. Также патология всегда сопровождается:

  • выраженной тахикардией, при которой ЧСС составляет 110-150 ударов;
  • инспираторной одышкой;
  • тахипноэ (учащенным дыханием).

При возникновении подозрений на сердечные патологии пациенту обязательно назначается ЭКГ. Это обследование позволяет определить состояние острого инфаркта миокарда или перенесенную ранее патологию. Кроме того, оно помогает выявить гипертрофию различных отделов сердца, нарушение процессов передачи импульсов.

Дополнительно может потребоваться рентгенография органов грудной клетки, эхокардиография с эффектом Допплера. Перечисленные методы диагностики помогают оценить клиническую картину патологии, работу сердечной мышцы, выяснить причину основного заболевания.

обследование пациента

Особенности лечения

Ночные приступы одышки и удушья на начальных этапах могут проходить самостоятельно. Однако данный факт не позволяет больному игнорировать симптомы патологии. По причине высокой вероятности развития отека легких и возникновения угрозы для жизни при приступе сердечной астмы неотложная помощь пациенту просто необходима.

Назначаемые врачами терапевтические мероприятия преследует сразу несколько целей: снизить нагрузку на малый круг кровообращения, восстановить эмоциональный фон пациента, уменьшить возбуждение дыхательного центра. Терапия для пациентов с сильной одышкой и выраженным болевым синдромом подразумевает использование наркотических анальгетиков («Морфин», «Пантопон»). Если имеет место быть выраженная тахикардия, эти средства принимают одновременно с «Супрастином» или «Пипольфеном». В случае бронхоспазма, отека мозга или угнетения дыхания их заменяют «Дроперидолом».

Лечение сердечной астмы при венозном застое и гипертензии артериальной включает в себя процедуру кровопускания в объеме 300-500 мл. При отсутствии серьезных противопоказаний пациенту на конечности накладывают жгуты, сдавливающие вены и искусственно создающие венозный застой. Максимальная длительность всей процедуры составляет 30 минут. При этом врач должен постоянно контролировать пульс. В случае острой необходимости или ухудшения состояния больного процедуру незамедлительно останавливают.

Кроме названных мероприятий всегда проводят коррекцию АД с помощью гипотензивных и мочегонных медикаментов. Практически в каждом случае приступа считается целесообразным введение сердечных гликозидов («Дигоксин», «Строфантин»). Использование такого популярного препарата как «Эуфиллин» наибольшую эффективность показывает при смешанной патологии, когда у пациента диагностирована одновременно бронхиальная и сердечная астма. В клинике больному с нарушениями ритма сердца могут сделать дефибрилляцию.

После купирования симптомов приступа обычно приступают к лечению основного заболевания, что предупредить его повторное появление в будущем.

пациент в больнице

Необходимость изменения рациона

После выписки из стационара больному необходимо придерживаться назначений врачей, чтобы предупредить повторные приступы. Основное внимание уделяется устранению факторов, которые могут спровоцировать одышку и кашель. В первую очередь рекомендуется искоренить все пагубные привычки, придерживаться диеты и определенного режима питания. Крайне важно нормализовать время отдыха и бодрствования, избегать психоэмоциональных потрясений.

Питание обычно основывается на следующих правилах:

  1. Количество приемов пищи в сутки должно составлять 5-6 раз. Многие беспокоятся, что с таким режимом можно быстро поправиться. На самом деле это не так. Кушать следует часто, но маленькими порциями.
  2. Пища должна быть достаточно калорийной, но при этом хорошо усваиваться.
  3. Из рациона нужно исключить выпечку и сладости, кофе, острые и жирные блюда, копчености и полуфабрикаты.
  4. Готовить лучше всего в пароварке или духовом шкафу. Предпочтение следует отдавать легкой пище: постные сорта мяса и рыбы, каши. Обязательно в рационе должны присутствовать свежие овощи и фрукты. Черный чай необходимо заметить на зеленый или употреблять травяные настои, морсы.
  5. Важно уделять внимание питьевому режиму. В сутки рекомендуется употреблять до двух литров негазированной чистой воды. А вот от большого количества соли и специй лучше отказаться.

Диету и медикаментозное лечение сердечной астмы подбирает врач с учетом общего состояния здоровья пациента, наличия сопутствующих недугов.

здоровое питание

Некоторые больные предпочитают лечение народными средствами. Наибольшей популярностью пользуются отвары на основе мать-и-мачехи, шиповника корневого, листьев земляники. Все они готовятся по единому принципу. На столовую ложку сухой травы требуется стакан кипятка. Получившийся настой необходимо оставить на 30 минут, процедить. Принимают его небольшими глотками в течение дня. Стоит заметить, что лечение нетрадиционными средствами допустимо только в неактивный период болезни и после консультации у врача.

Возможные последствия

Развитие сердечной недостаточности, астмы на ее фоне сопровождается неприятными симптомами. В большинстве случаев они свидетельствуют о серьезных поражениях сердечной мышцы. Поэтому без соответствующего лечения не обойтись. Пациентам с таким диагнозом показана терапия в условиях стационара. После выписки им необходимо постоянно наблюдаться у кардиолога.

При соблюдении всех рекомендаций со стороны лечащего врача после выздоровления можно поддерживать удовлетворительное состояние. Однако в этом случае больному придется кардинально изменить привычный образ жизни. Как правило, необходимо отказаться от пагубных привычек и интенсивных занятий спортом, соблюдать диету, регулярно проходить профилактические осмотры.

Способы профилактики

Чтобы не допустить появления сердечной астмы с последующим легочным отеком, необходимо заниматься профилактикой. Она подразумевает под собой своевременное лечение всех кардиологических заболеваний. Кроме того, необходимо полностью пересмотреть темп жизни, стараться больше отдыхать.

Важно полностью искоренить пагубные привычки, нормализовать питание, резко ограничить излишнее потребление соли и продуктов с жирами животного происхождения. Нельзя переедать или превышать допустимый объем потребляемой жидкости, особенно в вечернее время суток. Последний прием пищи, если верить врачам, должен состояться примерно за 4-5 часов до сна.

профилактика сердечной астмы

С одной стороны, не рекомендуются интенсивные физические нагрузки, а с другой — малоподвижный образ жизни. Они примерно в равной степени ухудшают гемодинамические показатели. После терапевтических мероприятий в условиях стационара обязательно используют дыхательную гимнастику, ЛФК и ходьбу с постепенным увеличением длительности и темпа.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.