Стеноз гортани у детей: предупрежден, значит, вооружен

Подписаться Редактировать статью

Стеноз гортани у детей в настоящее время встречается очень часто. Это сужение гортани, которое приводит к трудностям дыхания и отдышке. Стенозы подразделяют на острые и хронические.

Острый стеноз гортани у детей развивается стремительно, что может вызвать угрозу для жизни ребенка. Особенностью хронической формы является то, что он развивается медленно и постепенно. Причем каких-то характерных причин возникновения эта болезнь не имеет. Зачастую заболевание начинается как простуда. Потом могут появиться осложнения в виде удушья. Основными факторами, которые провоцируют стеноз гортани у детей, являются ухудшений условий экологии, употребление продуктов питания с многочисленными искусственными добавками, а также частый прием антибиотиков.

Помните, что стеноз гортани, симптомы которого будут описаны ниже, нуждается в срочном устранении. Симптомами являются:

  • смена голоса;
  • «лающий кашель»;
  • тяжелое дыхание с затрудненным вдохом;
  • беспокойное состояние больного;
  • побледнение кожи, которое позже может перерасти в посинение.

Стеноз относится к тем заболеваниям, о которых очень важно иметь максимум информации, чтобы помочь своему ребенку. Итак, помните, что стеноз гортани у детей, лечение которого нужно начинать до приезда врачей, может иметь плохой результат. Главное – не мешкать и начинать оказывать помощь ребенку немедленно. Прежде всего, нужно создать высокую влажность воздуха. Для этой цели можно использовать мокрые пеленки, простыни, развешивая их в комнате, также кипятить воду в кастрюле без крышки. Способы можно придумать самые различные. Основной критерий выбора – больше пара в воздухе.

Также нужно опустить ноги ребенка в горячую воду, усадив ребенка на колени к одному из родителей или близких. Помните, что главная задача первой помощи – предотвратить отек гортани. Когда ребенок просыпается с приступами удушья (зачастую, это происходит ночью с 12.00 до 2.00 утра), он начинает неистово кашлять. В результате приток крови к гортани увеличивается, что может привести к отеку. Малыш нервничает, кашель усиливается. Нужно его успокаивать и стараться максимально увеличить влажность.

Часто случается, что в условиях оказания своевременной помощи медики, прибывшие на «скорой», уже не наблюдают ярко выраженной симптоматики. Приступ можно устранить в домашних условиях, главное – иметь достаточно информации и реагировать быстро.

Помните, что, уже если все-таки возникла необходимость медикаментозного лечения, стеноз гортани у детей прежде всего должен устраняться с помощью приема антигистаминных препаратов – тавегила, супрастина, димедрола, фенистила, фенкарола и прочих. Конечно, можно дать ребенку таблетку, предварительно ее измельчив. Однако, если вы умеет делать внутримышечную инъекцию, то лучше сделать именно ее. Действие укола произойдет гораздо быстрее, что очень важно при этой болезни.

Когда укол начнет действовать, ребенок станет кашлять гораздо меньше, а дыхание облегчится. Как показывает практика, лечение в домашних условиях может предотвратить попадание ребенка в стационар (если, конечно, оно проводится правильно).

Если уж не помогают вами использованные методы лечения, наиболее сильным и действенным способом является прием гормональных препаратов (преднизолон, гидрокортизон и т.д.). Лечение этими препаратами должен проводит врач, потому  что он знает и дозировку, и особенности применения. Но и самому можно сделать инъекцию гормона внутримышечно, если вы знаете, что колоть  и сколько (если у ребенка это уже не первый приступ). Вас должно успокаивать то, что побочных действий или проблем после одноразового использований не может быть. Через 5-7 минут ребенок должен почувствовать облегчение.

Повторимся, что стеноз нужно устранять быстро и правильно, тогда до приема гормонов и госпитализации дело не дойдет. Берегите своих детей и будьте здоровы!


Как улучшить свою сексуальную жизнь? Полезные советы
Сексуальность
Эти 7 предметов в вашем доме имеют очень странную историю
Аксессуары
При взрыве нефтепровода в Нигерии погибли 60 человек
Окружающая среда
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы