Что такое деепричастный оборот, а что такое причастный?

Причастия и деепричастия – одна из самых проблемных тем русского языка. В жизни мы нередко пользуемся ими. Тем не менее даже у вполне грамотных и интеллигентных людей порой возникают проблемы с правильным написанием и пунктуационным оформлением деепричастного оборота. На самом деле всё не так трудно, как кажется.

Причастие и деепричастие — особые неличные формы глагола. Правда, некоторые лингвисты выделяют причастие и деепричастие в отдельные части речи, но это не очень обоснованно, ведь, во-первых, и причастие, и деепричастие обозначают чаще всего действия, хоть и побочные. И, во-вторых, у них нет собственных оригинальных постоянных или непостоянных признаков, которых бы не было ни у какой другой части речи.

что такое деепричастный оборот

Сначала в русском языке появились причастия. Это были особые формы, обозначающие, как уже было упомянуто ранее, неглавные, побочные действия. В устной речи причастия трудно правильно изменять и согласовывать, поэтому они исконно были признаком письменной речи. Причастие — это "смесь" глагола с прилагательным. От глагола у причастий имеются постоянные признаки: время, залог, а от прилагательного — непостоянные: число, падеж и род. Причастия бывают двух времён (настоящего и прошедшего) и двух залогов (действительного и страдательного).

Всего от одного глагола можно образовать до четырёх причастий, но не всегда, это максимум, порой от глаголов причастия вообще не образуются. Понять, можно ли образовать от какого-то глагола конкретное причастие или нет, может помочь лишь вкус или языковое чутьё, именно поэтому иностранцы так часто ошибаются в образовании причастий и деепричастий и считают их чуть ли не самой сложной темой в изучении русского языка.

деепричастный оборот пример

Потом наиболее употребляемые, популярные формы причастий "заморозились" и получились деепричастия — "смесь" глагола и наречия, поэтому понять, что такое деепричастный оборот, помогает знание о том, что такое наречие. От глагола у деепричастий то же, что и у причастий — время и залог, а от наречий — неизменяемость. Так что такое деепричастный оборот? Это деепричастие и зависимые от него слова. Самое главное, что стоит о нем помнить, так это то, как расставляются вокруг него знаки препинания. Деепричастный оборот - запятые ставятся с двух, именно с двух сторон. Это, кстати, относится и к причастному обороту. Он тоже всегда обособляется с двух сторон запятыми.

Что такое деепричастный оборот? Примеры привести легко: «Сутулясь, Вадим вошёл в комнату» или «Путники старались разглядеть низину, не задавая лишних вопросов».

И второе, что следует помнить: и причастный, и деепричастный оборот являются при синтаксическом разборе одним членом предложения, чаще всего причастный - определением, деепричастие – обстоятельством, но может быть и дополнением.

деепричастный оборот запятые
Теперь у вас не должно возникнуть вопросов о том, что такое деепричастный оборот. Но если такое досадное недоразумение все же произойдёт, советую обратиться за пониманием теории к учебникам по русскому за 7 класс авторства Бабайцевой, а за тренировкой - к сборникам Розенталя. После практических занятий будет гораздо легче разобраться, что такое деепричастный оборот.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.