Зеленая фасоль: рецепты

Фасоль – еще один американец за нашим столом, появилась она в Европе благодаря Колумбу. Нельзя сказать, что она сразу обрела почитателей: долгое время ее выращивали как декоративный кустарник. В Россию она попала из Франции, и первое ее название было французские бобы. Фасоль употребляется в пищу как в недозрелом, так и в зрелом виде.

 

Особенно она любима на юге: в Южной Америке, Южной Европе, Закавказье и, конечно, Китае. В России она менее популярна, народная кухня почти не знает зеленой фасоли. И это большое упущение. Зеленая стручковая фасоль богата витаминами, она содержит всю гамму полезных веществ, которые необходимы для сохранения здоровья и молодости, последнее особо касается женщин. Зеленая фасоль изобилует витаминами А, В,С, Е, РР. Помимо этого, как и все бобовые, она имеет в своем составе железо и кальций, ну и, конечно, самое ценное – растительный белок.  Для вегетарианцев это просто находка.

 

Надо сказать, что фасоль - еще и низкокалорийный продукт. Фасолевые диеты – одни из самых эффективных для сохранения фигуры. Зеленая фасоль отлично утоляет голод, поэтому фасолевую диету очень легко держать. Только употреблять ее в сыром виде крайне нежелательно: она содержит ядовитые вещества, которые, впрочем, без остатка нейтрализуются 15 минутной варкой.

 

Зеленая фасоль: рецепты для тех, кто желает похудеть.

  • Мелко нарезанный картофель бросаем в кипящую воду, когда он уже наполовину готов, добавляем шинкованную капусту и нарезанную зеленую фасоль. За несколько минут до полной готовности приправляем блюдо зеленым луком и петрушкой. Такой суп содержит только 45 ккал/100 г. Ингредиенты: вода – 2 литра, средний картофель – 3 шт, капуста и зеленая фасоль – по 150 г.
  • Приготовить зеленую фасоль на пару для лучшего сохранения витаминов, полить ее лимонным соком и растительным, лучше оливковым, маслом. Такой салат имеет калорийность 41ккал/100 г.

 

Зеленая фасоль: рецепты для тех, кто желает вкусно пообедать:

  • Из индийской кухни. Приготовить свиные отбивные, нафаршировать их смесью из размоченного в молоке белого хлеба, яиц, обжаренного лука, петрушки и зашить. Жарить отбивные на топленом масле. Для соуса помидоры, чеснок, розмарин готовить около 10 минут в сливках, добавить специи. Для гарнира сварить зеленую фасоль, слить воду, добавить масло и посыпать зеленью. Ингредиенты:  свинина – 300 г, масло – 50 г, помидоры свежие  - 200 г, сливки – 1 стакан, зеленая фасоль – полкилограмма, оливковое масло – 20 г, чеснок – 2, зубчика
  • А вот грузинское блюдо: сварить 1кг нарезанной фасоли. Слить воду, засыпать зеленый лук, зелень, приправы и тушить на топленом масле 10 мин. Зажарить цыпленка и разделать его на порционные куски. Отжать сыворотку из кислого молока и взбить с полстаканом кипяченой воды. Выложить куски цыпленка на блюдо с фасолью и залить соусом из кислого молока.

     Зеленая фасоль: рецепты для тех, кто любит салаты

  • Ароматный салат:  Сварить 500г зеленой фасоли как обычно, в течение 10 минут, затем в отдельной чашке смешать чеснок (два зубчика), мелко нарезанный лук, постное масло (4 ст. ложки) и уксус.  Полейте приготовленную фасоль этой смесью и поставьте в холодильник на два часа.
  • Очищенную от жилок молодую фасоль порезать и сварить в соленой воде. Нарезать колбасу и смешать с фасолью. Добавить уксус, оливковое масло, петрушку, лук, молотый перец. Нарезать помидоры кружочками и выложить сверху.
  • Почистить стручковую фасоль и отварить  в подсоленной воде в течение 3-х минут. Обжарить лук в масле и добавить в сковородку фасоль, готовить на медленном огне в течение 10 мин. Когда фасоль будет готова, посыпать ее тертым пармезаном и перемешать. Затем закрыть всю поверхность фасоли кусочками сыра и накрыть крышкой. Когда сыр расплавится, блюдо считается готовым.  

 Зеленая фасоль: рецепты для маринования

  • Порезать молодую фасоль (600г) и плотно уложить в литровую банку, залить 5% раствором соли и стерилизовать  в течение получаса. После этого добавить в банку две столовые ложки концентрированной уксусной эссенции и закатать крышкой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.