Подготовка яблонь к зиме: иди, мороз, своей дорогой, а наши яблоньки не трогай

Сказкам о зимнем саде, в котором спят белым сном деревья, ни один грамотный садовод не верит. Он давно знает: зимой дерево вовсе не засыпает, оно продолжает расти, правда, намного медленнее, чем в остальные времена года. И каждое дерево в саду продолжает надеяться на человека, его знания и помощь. Например, как сохранить яблоню зимой, если пустить дело на самотек, понадеяться на авось? Не бросайте ваши яблоньки в холода, снега да морозы, помогите им перезимовать, чтобы следующей весной они опять расцвели и еще не один год порадовали вас крупными сочными яблоками.

Подготовка яблонь к зиме

Как вы думаете, когда начинается подготовка яблонь к зиме? С первыми холодами? Слишком поздно! В первые осенние дни? Опять опоздали. Ровно за полгода до этого, ранней весной, когда под яблоню вносится полное минеральное удобрение. Затем, во второй половине лета, ее нужно подкормить калийно-фосфорными удобрениями. Особенно надо следить за тем, чтобы калия было в достатке. Тогда шансы благополучной зимовки значительно повысятся. А вот азотные удобрения вносить прекращают, чтобы не провоцировать рост побегов, не ослаблять кору и камбий.

Весь вегетационный период дерево должно получать свою норму влаги, не больше и не меньше. Насыщенные влагой (но не чрезмерно) ткани яблонь улучшают их состояние в холодное время года. Последний раз осенне-зимние сорта яблонь поливаются, когда на них заканчивают формироваться плоды, а летние сорта - по окончании уборки урожая.

При этом удастся избежать опасного, особенно для молодых садов, явления - летней приостановки роста. Если после этого начнется вторичный рост, что нередко случается, новые древесные ткани попросту не успеют вызреть до холодов, дерево окажется беззащитным перед ними, и вся остальная подготовка яблонь к зиме уже мало чем ему поможет.

Как укрыть яблоню на зиму

Освободившись от тяжести плодов, яблоня начинает активно запасаться питательными веществами и активно отращивать всасывающие корни. Времени у садовода - всего две недели, за этот период он должен успеть перекопать приствольный круг и внести подкормку из органических и минеральных удобрений. Орудуя лопатой, можно особо не заботиться о целости мелких корней - они восстановятся очень быстро. Задержка весьма нежелательна: она повлечет за собой отсрочку окончания вегетации яблони, что значительно снизит ее зимостойкость.

Подготовка яблонь к зиме включает и меры против болезней, вредителей и грызунов. Вся опавшая листва, падалица, ловчие пояса, гнезда, в которых зимуют вредители, мумифицированные плоды должны быть собраны и уничтожены (лучше всего - сожжены). Также сожжению следует предать спиленные больные ветви яблони. Перекопка почвы вокруг дерева должна уничтожить зимующих в ней вредителей. Не забудьте подкормить их пернатых врагов - синичек и прочих птиц. Поздней осенью штамб яблони нужно "одеть" в броню из толя, рубероида и т.п. от мышей, зайцев и прочих грызунов. Главное, чтобы материал плотно прилегал к коре, а снизу был присыпан землей, потому как укрыть яблоню на зиму надо на совесть.

Как сохранить яблоню зимой

С прекращением осенних дождей температура воздуха составляет +2...+3 градуса. В сухую и безветренную погоду можно приступать к побелке древесных стволов. Это и подготовка яблонь к зиме, и старинная традиция, которая не потеряла своего смысла по сию пору. Известковый раствор поможет яблоням избежать морозобоин, солнечных ожогов зимой и ранней весной. Если же добавить в раствор фунгицид и инсектицид, пройдут грибковые болезни, а устроившиеся на зимовку в щелях коры стволовые вредители погибнут.

Перед побелкой взрослой яблоне нужно почистить ствол. Вся отмершая кора, мхи и лишайники должны падать на заблаговременно положенную под дерево пленку или брезент. Этот мусор обязательно нужно сжечь. Молодая же яблоня белится безо всякой подготовки.

Зима пройдет, впрочем, как и всегда. И в том, что яблони по весне окутаются цветочными облаками, а осенью уронят в руки заботливого садовода сладкие плоды, будут и его труды по предзимней подготовке.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.