"Крокодил Гена" - мультфильм о доброте и дружбе

Многосерийный мультфильм о забавной игрушке Чебурашке и его друге Крокодиле Гене появился в конце шестидесятых годов и сразу же завоевал армию поклонников в лице маленьких любителей кино. Дружба, взаимопомощь, взаимовыручка - вот чему учит этот мультфильм. Крокодил Гена, работник зоопарка, долго страдал от тоски и одиночества. Но тут он встретил Чебурашку.

Крокодил Гена

Мультфильм снят по мотивам книги Эдуарда Успенского "Крокодил Гена и его друзья". В книге Успенский простым языком описывает яркие картинки из жизни своих героев. Гена в книге (и в мультфильме) носит шляпу, берет в руки трость. А в зоопарке он работает крокодилом. Чебурашка же жил в тропическом лесу до тех пор, пока не поехал к людям. Он даже не знал, как его зовут. Такое имя дал ему директор магазина, в который Чебурашка попал в ящике с апельсинами. Потом он жил в магазине уцененных товаров, пока однажды не встретил объявление о том, что "молодой кракодил пятидесяти лет хочет зависти себе друзей", которое написал Крокодил Гена. Все серии мультфильма насыщены действием. Каждая из них учит ребенка чему-то доброму. А что уж говорить о мастерски созданных песенках. Каждую из них до сих пор поют на детских утренниках или на уроках пения. В их число входят "Пусть бегут неуклюже", "Теперь я Чебурашка", "Голубой вагон".

Крокодил Гена все серии
В качестве героев-антагонистов выступают злая старуха Шапокляк и ее верная прислужница крыса Лариса. Девиз Шапокляк: "Хорошими делами прославиться нельзя!" Именно поэтому она всячески пытается навредить людям, устраивает пакостные розыгрыши. А девочка Галя, пес Тобик, Чебурашка и Крокодил Гена стараются противостоять ей. Они ищут друзей и помогают людям. Кстати, Успенский в одном из интервью сказал, что, создавая образ Шапокляк, он опирался на облик своей первой жены. А вот художник-мультипликатор Шварцман срисовывал старуху со своей тещи. В каждой из серий Шапокляк, сталкиваясь с друзьями, начинает исправляться. Но потом она снова и снова пакостит людям. И это неудивительно, ведь если бы она стала доброй, мультфильм бы кончился.
Мультфильм Крокодил Гена

Благодаря художнику Шварцману мы имеем в голове и образ загадочного существа Чебурашки. Это не медвежонок и не щенок, это пушистый зверек с большими ушами и коротким хвостом. Так его описывает Успенский. В мультфильме этот облик воплощен идеально. Чебурашка, без сомнения, вызывает симпатию маленьких зрителей. То же самое можно сказать и о представительном Крокодиле в костюме, шляпе и с гармошкой. Главных героев блистательно озвучили Василий Ливанов и Клара Румянова.

Следует отметить, что первые мультфильмы были приняты в Советском Союзе без особого восторга. Чебурашка, не имеющий Родины, и Крокодил Гена, ищущий друзей по объявлению, не вызывали доверия со стороны партийной власти. Как бы то ни было, но спустя несколько лет мультфильм стал одним из самых популярных. Доказательством успеха можно считать то, что Чебурашку знают и в Швеции, и в Литве, и в других европейских странах.

С 2006 года он стал символом российской олимпийской сборной. Его три раза переодевали в меха разного цвета, символизирующие российский флаг-триколор. А когда же придет очередь Крокодила Гены быть символом страны?

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.