Виды кофейных напитков и их особенности

Еда и напитки Кофе

виды кофейных напитковМногочисленные виды кофейных напитков позволят практически каждому найти свою любимую разновидность и наслаждаться нею. Чтобы не слишком долго изучать меню, придя в заведение, предлагаем вам прямо сейчас разобраться в том, каким разным может быть кофе. Так же интересно будет узнать о том, что такое цикорий. Кофейный напиток, приготовленный из этого растения, обладает рядом интересных свойств. Он также используется с лечебной целью.

Основные виды кофейных напитков

Открыв меню, вы, скорее всего, найдете там не только традиционные эспрессо и капучино. Чтобы кофейная карта не ввела вас в замешательство, давайте ознакомимся с тем, какие же виды кофейных напитков чаще всего встречаются, и как их делают. Например, приготовление эспрессо подчинено строгим правилам. Пропорция для его заваривания не допускает никаких вольностей - 7 г молотого кофе на 35 мл (в некоторых случаях 25 мл) холодной воды. Время приготовления – 30 секунд. Из эспрессо делают все остальные виды кофейных напитков. Это своего рода основа.цикорий кофейный напиток

Ристретто – еще более крепкий, чем эспрессо. В Италии этот напиток наиболее распространен. Воды для него берут еще меньше – всего 15 или 20 мл, а готовят 18 секунд. Яркий вкус этого напитка обусловлен высокой концентрацией эфирных масел. Традиционно ристретто подается со стаканом холодной воды.

Еще более крепкий, чем эспрессо, напиток – лунго (Lungo, в переводе с итальянского – «длинный»). На то же количество молотого кофейного порошка добавляют до 110 мл воды и готовят дольше. Вкус получается горьковатый, а крепость немного меньше, чем таковая у эспрессо. Сорта кофе с нежным вкусом лучше всего подходят для приготовления лунго.

Двойной эспрессо (доппио) готовится столько же по времени, что и классический. Однако порция молотого кофе для него берется двойная (14 г). К нему, как и к ристретто, подают стакан холодной воды.

Один из самых распространенных и любимых напитков во всем мире – это капучино. Большой популярностью пользуется латте-арт – техника нанесения фигурок барменом на молочной пене, которой покрыта поверхность напитка. Идеальная пропорция для капучино – треть эспрессо, треть молочной пены и столько же молока. Стандартная порция – 180 или 150 мл. Толщина пены должна быть не менее двух сантиметров, она служит для поддержания высокой (70 °C) температуры этого напитка. Для капучино берут жирное молоко – его легче взбивать. Иногда этот напиток подают с корицей.

растворимый кофейный напиток

Свойства напитков из цикория

Это растение известно со времен дефицита как самый популярный заменитель кофе. У него достаточно специфический вкус. И хотя он многим нравится, особенно в сочетании с молоком, производители обычно смешивают порошок цикория с различными фруктовыми добавками, шиповником, сушеной черникой, женьшенем, облепихой. Это не только делает растворимый кофейный напиток из этого целебного травянистого растения полезнее, но и обогащает вкусовые качества. Цикорий помогает улучшить пищеварение и служит желчегонным средством. Однако людям с заболеваниями ЖКТ нужно пить его с осторожностью.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи