Как запечь в духовке картофель: пошаговый рецепт

Как запечь в духовке картофель, чтобы он получился вкусным, ароматным и поджаристым? Такой вопрос часто назревает тогда, когда приближается какой-либо праздник, для которого требуется подготовить шикарный стол. Стоит особо отметить, что существует множество совершенно разных способов того, как запечь в духовке картофель вкусно и сытно. Сегодня же мы представим вашему вниманию самый простой метод, который отличается особой легкостью в приготовлении и не требует больших затрат.

Вкусный и ароматный запеченный картофель: рецепт с фото

Требуемые продукты для блюда:

как запечь в духовке картофель

  • твердых сортов сыр – 210 г;
  • масло непахнущее подсолнечное – 75 мл;
  • картофель молодой небольшого размера – 7-11 клубней;
  • сушеная петрушка, базилик, укроп – по 1-ой маленькой ложечке;
  • паприка – 2/3 десертной ложки;
  • соль йодированная мелкая – 5-7 г (по личному усмотрению);
  • средней жирности майонез – 125 г;
  • чеснок свежий некрупный – 2 зубка;
  • паста томатная острая – 1 десертная ложка.

Процесс подготовки овощей

Перед тем как запечь в духовке картофель, следует хорошо обработать продукт. Для этого требуется взять несколько небольших клубней овоща и тщательно их вымыть. Если ингредиент молодой, то очищать его от кожуры не следует. В ином случае данная процедура обязательна. Далее необходимо нарезать картофель на кружочки или пополам (если клубни мелкие). После этого его требуется выложить в большую тару, а затем сдобрить йодированной мелкой солью, паприкой, сушеной петрушкой, базиликом, укропом и тщательно все перемешать.

запеченный картофель фото

Процесс приготовления соуса

Чтобы запеченный картофель, фото которого можно увидеть в этой статье, получился более сочным и сытным, для него рекомендуется отдельно приготовить ароматный и жирный соус. Для этого следует натереть в миску некрупные зубки чеснока и твердый сыр, а затем добавить к ним острую томатную пасту и средней жирности майонез. Перемешав все компоненты ложкой, вы должны получить ароматную и густую массу, которую желательно на время отложить в сторону.

Как запечь в духовке картофель: термическая обработка блюда

запеченный картофель рецепт с фото

Для приготовления такого гарнира лучше использовать глубокую форму для выпекания с бортами в 6-8 сантиметров. Ее дно требуется обильно смазать маслом, а затем выложить туда все заранее подготовленные овощи. После этого посуду с картофелем необходимо поставить в духовку и включить максимальный огонь. По истечении 30-38 минут порезанные клубни должны стать мягкими и хорошо поджариться. Чтобы предотвратить подгорание овощей, их рекомендуется регулярно переворачивать вилочкой или лопаткой.

В завершении в готовый мягкий картофель следует выложить ароматный соус из чеснока, томатной пасты и майонеза. После этого блюдо желательно выдержать в духовом шкафу не более 2-3 минут. Этого времени вполне хватит для размягчения сыра и соуса в целом.

Как правильно подавать к столу

Вкусный и ароматный запеченный картофель под аппетитным соусом желательно преподносить гостям в качестве сытного гарнира к какому-либо мясу или рыбе.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.