Статья

Фолликулы в яичниках

Автор

Ирина Черкасова

Фолликул - образование в виде пузыря в органах человека. Созревший фолликул содержит в себе готовую яйцеклетку.

Во время менструации фолликулы в яичниках начинают расти, яйцеклетка созревает и становится подготовленной к оплодотворению.

Половые гормоны (прогестерон, эстрогены, андрогены) считаются стероидами, в их появлении принимают участие клетки наружного и внутреннего слоев, гранулезные клетки фолликула.

Из «женских» недомоганий весьма распространены различные заболевания яичников. Так как яичники располагаются глубоко в полости живота, любые нарушения, которые связаны с ними, вовсе не имеют внешних признаков или же симптомов заболевания.

Каждый месяц у женщины появляются фолликулы в яичниках, внутри которых начинает развивается яйцеклетка. В середине цикла фолликул разрывается, а яйцеклетка, которая находится внутри, начинает двигаться к матке. Бывает, что этого не происходит, такая ситуация считается наиболее частой причиной кисты.

На поверхности яичники окружены белочной оболочкой, образованной волокнистой плотной соединительной тканью, которая покрыта мезотелием брюшины. Поверхность мезотелия покрыта микроворсинками. При всем этом клетки мезотелия имеют кубическую форму. Непосредственно под белочной оболочкой находится корковое вещество, а более глубоко — мозговое вещество в яичниках.

Корковое вещество образовано фолликулами разной степени зрелости, которые располагаются в соединительнотканной строме. Можно выделить 4 вида фолликулов в яичниках:

Примордиальные фолликулы в яичниках состоят из овоцита, окруженного слоем плоских клеток и базальной мембраной. Это основной вид фолликулов в яичниках женщины, не достигшей полового созревания.

Первичные фолликулы. По мере того, как размер фолликулов увеличивается, то растет и размер непосредственно половой клетки. Около цитолеммы возникает блестящая, вторичная зона, снаружи которой находятся кубические фолликулярные образования. Характерной особенностью таких фолликулов считается появление блестящей зоны, состоящей из гликозаминогликанов и мукопротеинов, производимых овоцитом или же фолликулярным эпителием.

Вторичные фолликулы в яичниках. Рост и размер фолликула обуславливается разрастанием фолликулярного однослойного эпителия и перерождением его в многослойный. Эпителий производит фолликулярную жидкость, которая скапливается в полости фолликула и включает в себя стероидные гормоны.

Такие фолликулы называются вторичными. Овоцит в них уже не становится больше, хотя они за счет скопления в них фолликулярной жидкости значительно увеличиваются.

Зрелые фолликулы в яичниках, который достигли своего наибольшего развития и включающие одну полость, наполненную фолликулярной жидкостью, считаются третичными.

Пузырчатый (или третичный) фолликул может достигать такого размера, что поверхность яичника выпячивается. Дальнейшее увеличение размера пузырька, наполненного фолликулярной жидкостью, может привести к истончению и растягиванию его наружной и белочной оболочек яичника.

Если врач видит увеличенный в объеме яичник и много мелких фолликулов - больше 12 штук, то может быть поставлен диагноз фолликулярные яичники.

Большое количество фолликулов не достигает зрелости, а проходит через атрезию — специфическую перестройку, имеющую деструктивный характер. Начинают атрофироваться клетки в зернистом слое, а клетки оболочки в этом случае не просто не гибнут, но, напротив, активно размножаются и, гипертрофируясь, по виду и форме становятся похожи на лютеиновые клетки в желтом теле, которые находятся в расцвете. Так появляется атретическое тело, внешне немного похожее на желтое тело, однако, отличающееся наличием по центру блестящей зоны овоцита.

Комментарии

  • Аноним 04-11-2013 - 19:48

    Почему скапливаются фолликулы и не созревают?

Самые Популярные Статьи Категории «Женское здоровье»