Как заварить чай с имбирем: рецепты и советы

Имбирный чай - популярный зимний напиток, обладающий приятным вкусом и массой полезных свойств. Как же приготовить его правильно, чтобы раскрыть весь потенциал этого корнеплода? В нашей статье мы поделимся советами, следуя которым, вы сможете заварить идеальный имбирный чай.

1. Выбор ингредиентов

Как заваривать чай с имбирем? Это во многом зависит от того, какие ингредиенты вы выберете. Давайте рассмотрим основные из них.

Имбирь

В качестве основы для имбирного чая можно использовать как свежий, так и сушеный корень имбиря. У каждого варианта есть свои преимущества:

  • Свежий имбирь: яркий аромат, мягкий вкус
  • Сушеный имбирь: долгий срок хранения, более острый вкус

Дополнительные ингредиенты

Помимо самого имбиря, в чай часто добавляют:

  1. Мед - придает сладость
  2. Лимон - освежает вкус
  3. Молоко - смягчает
  4. Пряности (гвоздика, корица, кардамон) - ароматизируют

Важно правильно сочетать компоненты, чтобы они не перебивали друг друга по вкусу. Например, мед и лимон хорошо сбалансированы.

Выбор чая

В качестве основы для имбирного чая лучше всего использовать:

  • Зеленый чай
  • Черный чай
  • Травяной чай

Их можно смешивать с имбирным настоем или заваривать отдельно. Также подойдут имбирные чаи готовых чайных смесей.

Заваривание имбирного чая

2. Подготовка имбиря

Чтобы имбирь максимально отдал свой вкус и пользу, его нужно правильно подготовить. Рассмотрим основные моменты.

Мыть или не мыть

Свежий имбирь перед использованием желательно вымыть, чтобы убрать возможные загрязнения. При этом нет необходимости чистить щеткой, достаточно промыть под проточной водой.

Снимать кожуру или нет

Не срезайте кожуру с имбирного корня. Именно в ней имбирь сохраняет наибольшее количество витаминов и эфирных масел.

Поэтому лучше использовать имбирь в кожуре, предварительно вымыв.

Резка, терка, дробление

Для полноценного раскрытия вкуса и аромата имбиря его нужно измельчить. Варианты:

  • Натереть на мелкой терке
  • Нарезать небольшими дольками
  • Раздавить/размять с помощью ступки

Натирание на терке обеспечит максимальную площадь соприкосновения имбиря с водой, что хорошо для заваривания чая.

Хранение

Свежий имбирь рекомендуется хранить в холодильнике в пакете или контейнере. Можно заморозить измельченный корень в форме кубиков, чтобы использовать по мере надобности.

Сушеный имбирь хранится при комнатной температуре в закрытой емкости. Срок годности - около года.

3. Приготовление настоя

Как заварить чай с имбирем? Перейдем непосредственно к процессу заваривания имбирного чая. Здесь есть несколько нюансов.

Выбор посуды

Лучше всего использовать стеклянные или керамические чайники/заварочные чашки. Они сохранят все полезные вещества и не исказят вкус чая.

Перед заваркой посуду желательно прогреть - промыть горячей водой или ополоснуть кипятком из чайника.

Температура и время

Не следует заливать имбирь его кипятком! Оптимальная температура воды - 80-85°C. Если вода слишком горячая - имбирь потеряет полезные свойства.

Время заварки имбирного чая - около 10-15 минут. За это время все ароматические и вкусовые соединения перейдут в настой.

Соотношение компонентов

Обычно на 1 литр воды берут:

  • Имбирь - 1-2 столовые ложки тертого корня
  • Мед, лимонный сок, пряности - по вкусу

Можно добавлять мед, лимон и специи как в настой, так и непосредственно в кружку с готовым напитком.

Подача имбирного чая

Готовый имбирный чай лучше процедить, чтобы избавиться от твердых частиц имбиря. Затем разлить по кружкам и подавать со сладкими добавками - медом, вареньем, конфетами.

При подаче можно украсить напиток долькой лимона и веточкой мяты.

Ингредиенты для имбирного чая

4. Рецепты имбирного чая

Давайте рассмотрим несколько популярных рецептов этого полезного напитка. Вы можете выбрать тот, который вам по душе.

Классический имбирный чай

Этот рецепт считается самым простым и традиционным.

  • Возьмите 1-2 чайные ложки мелко натертого свежего имбиря.
  • Поместите в заварочный чайник или чашку.
  • Залейте 0,5 литра горячей воды (80-85°C).
  • Накройте крышкой и настаивайте 10-15 минут.
  • Процедите настой через ситечко в кружку.
  • По желанию добавьте мед, лимонный сок.

Имбирный чай с молоком

Такой рецепт придаст напитку особую мягкость и согревающие свойства:

  1. Приготовьте имбирный настой, как в предыдущем рецепте.
  2. Влейте в кружку 150 мл горячего молока.
  3. Добавьте 3-4 чайные ложки меда.
  4. Залейте приготовленным имбирным настоем.
  5. Перемешайте и подавайте.

Имбирный чай с лимоном

Яркий цитрусовый вкус прекрасно дополняет имбирную горечь:

  • Приготовьте имбирный настой.
  • Влейте в кружку.
  • Добавьте сок 1/2 лимона.
  • По желанию положите дольку лимона для украшения.
Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.