Курица в соусе терияки - популярный рецепт азиатской кухни

Курица терияки - популярное блюдо азиатской кухни с кисло-сладким вкусом. Основные ингредиенты - куриное филе, соус терияки, соевый соус, имбирь, чеснок. Благодаря пропитке в ароматном маринаде мясо становится очень сочным и нежным.

В этой статье я поделюсь рецептом приготовления курицы терияки в домашних условиях. Раскрою особенности ингредиентов, пропорции, способ маринования и приготовления. Дам рекомендации по подбору продуктов и варианты сервировки готового блюда.

Выбор куриного мяса

Для приготовления курицы в маринаде с соусом терияки очень важно правильно выбрать куриную часть. Лучше всего подойдет куриное филе без костей и кожи. Оно имеет нежную структуру и хорошо впитывает все ароматы пряностей. Также можно взять куриные окорочка, но в этом случае нужно будет аккуратно отделить мясо от костей.

Не рекомендуется использовать куриные грудки, так как они имеют плотную структуру и могут получиться жесткими после маринования и обжаривания. Лучше выбирать куриное мясо средней жирности, чтобы получилось сочное и не пересушенное блюдо.

Филе Окорочка
Нежная структура Нужно отделить мясо от костей

Куриное мясо должно быть свежим, без посторонних запахов. Лучше приобрести охлажденное мясо, а не замороженное, чтобы оно хорошо впитало все ароматы. Перед маринованием курицу нужно тщательно промыть и обсушить бумажными полотенцами.

Упаковки куриного филе в холодильнике магазина

Приготовление маринада

Для приготовления маринада понадобятся следующие ингредиенты: соевый соус, рисовый уксус, сахар, мед, семена кунжута, чеснок, имбирь, перец чили и растительное масло. Все ингредиенты смешиваются вместе в глубокой миске до однородной массы. Затем добавляется нарезанное небольшими кусочками куриное филе и все хорошо перемешивается. Полученная смесь отправляется мариноваться в холодильник минимум на 1 час.

  • соевый соус придаст маринаду солоноватый вкус и поможет размягчить мясо
  • рисовый уксус добавит кислинку и подчеркнет вкус пряностей
  • сахар и мед сделают маринад сладковатым, это типично для соуса терияки

Маринад получается ароматным благодаря пряностям - имбирю, чесноку и перцу чили. Они придают блюду пикантность. А обжаренные в сковороде семена кунжута дополнят маринад хрустящими нотками и ароматом. Такой маринад подойдет не только для курицы, но и для других видов мяса, которые вы хотите приготовить в азиатском стиле.

Процесс маринования курицы

После того, как маринад для курицы готов, можно приступать непосредственно к процессу маринования мяса. Для этого понадобится куриное филе без костей и кожи. Лучше всего использовать охлажденное свежее мясо, чтобы оно было максимально сочным и нежным. Замороженную курицу перед маринованием нужно полностью разморозить.

Мясо промывается, обсушивается бумажными полотенцами и нарезается небольшими кусочками, удобными для жарки. Обычно размер кусков составляет примерно 2-3 см. Затем куриное филе перекладывается в миску с заранее приготовленным маринадом и тщательно перемешивается, чтобы маринад покрыл все кусочки со всех сторон.

Процесс маринования занимает около 1-3 часов. За это время все пряности и ингредиенты маринада пропитают мясо и сделают его невероятно вкусным. Оптимальное время маринования - около 1,5-2 часов. Меньше часа может быть недостаточно, а более 3 часов излишне размягчит мясо.

Важно, чтобы во время маринования курица находилась в холодильнике и была плотно накрыта крышкой или пищевой пленкой. Это позволит максимально сохранить все полезные свойства пряностей и предотвратит высыхание мяса. По истечении необходимого времени курицу можно будет обжаривать.

Такой способ маринования курицы позволяет в короткие сроки приготовить очень сочное, ароматное и аппетитное блюдо. Маринад на основе терияки превосходно подходит не только для курицы, но и для свинины, говядины, рыбы. Экспериментируйте и обязательно попробуйте этот потрясающий рецепт дома!

Маринование кусочков курицы в пластиковой емкости

Рецепт и подача курицы терияки

После того, как курица замариновалась, можно приступать к следующему этапу - обжариванию. Для этого понадобится разогретая сковорода и немного растительного масла:

  1. Сначала на сковороду высыпаются семена кунжута и обжариваются в течение 2-3 минут до золотистого цвета, постоянно помешивая. Готовый жареный кунжут сразу же перекладывается в отдельную тарелку. Он придаст хрустящую текстуру и ореховый привкус готовому блюду.
  2. Затем на разогретую сковороду выкладываются кусочки замаринованной курицы и обжариваются около 5-7 минут до образования румяной хрустящей корочки. Вначале мясо отдаст немного сока, поэтому его нужно будет помешивать. Как только вся лишняя жидкость испарится, курица начнет подрумяниваться.
  3. Параллельно готовится соус - маринад процеживается через дуршлаг в отдельную миску, в него добавляется крахмал и все хорошо перемешивается. Крахмал нужен, чтобы соус загустел при дальнейшем приготовлении. Затем соус выливается на сковороду с курицей и доводится до кипения.
  4. На последнем этапе в сковороду добавляется обжаренный кунжут, свежая зелень по вкусу и все перемешивается. Курица терияки готова! Остается только выложить ароматное, красивое и очень вкусное блюдо на тарелку.

Подавать курицу в соусе терияки лучше всего с рисом, овощами или салатом. Можно также добавить лапшу или роллы для создания полноценного обеда в азиатском стиле. Благодаря маринаду мясо получается очень сочным и мягким, а хрустящий кунжут придает контрастную текстуру.

Этот рецепт курицы терияки подойдет как для повседневного ужина, так и для торжественного стола или праздника. Блюдо выглядит эффектно и порадует даже придирчивых гостей. Приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.