Виноград Лидия относится к старым техническим сортам, которые активно использовались в советские времена для производства вин. Этот сорт был выведен в результате скрещивания североамериканского и европейского винограда, благодаря чему получил повышенную морозо- и болезнеустойчивость.
Несмотря на специфический привкус ягод, Лидия до сих пор популярна у садоводов за свою неприхотливость и высокую урожайность. В данной статье мы подробно рассмотрим особенности этого интересного сорта.
Главное преимущество Лидии - это стабильные и обильные урожаи при минимальном уходе. Поэтому, несмотря на все недостатки, сорт продолжает выращиваться на приусадебных участках.
История создания винограда Лидия
Виноград Лидия был получен в результате селекции из сеянцев североамериканского вида Vitis labrusca, который был завезен в Европу. Чтобы спасти европейский виноград от гибели, селекционеры начали прививать его на устойчивый к болезням североамериканский подвой.
В середине XX века Лидия активно выращивалась в Молдавии, где из нее производили тысячи тонн вина в промышленных масштабах. Однако в конце 1990-х годов в винах из Лидии и родственной ей Изабеллы было обнаружено повышенное содержание метилового спирта, получающегося из пектинов ягод в процессе брожения. Это привело к запрету использования этих сортов для виноделия в США и ЕС, хотя в свежих ягодах опасных веществ не содержится.

Основные характеристики Лидии
Сорт Лидия отличается мощными, быстрорастущими кустами, способными ежегодно давать десятки гроздей. Давайте рассмотрим основные характеристики этого винограда более подробно.
Сорт винограда Лидия очень урожаен, несмотря на небольшие размеры гроздей. С 1 гектара плантации можно собирать до 120 центнеров этого винограда. Один хорошо развитый куст способен давать до 40 килограммов урожая за сезон. Такая высокая урожайность обусловлена превосходной вызреваемостью лозы – на одном побеге в среднем вырастает от 4 до 6 полноценных гроздей. При этом нет необходимости проводить нормирование урожая на кустах Лидии - они без каких-либо проблем выдерживают даже очень обильный урожай.
По сравнению с большинством теплолюбивых европейских сортов винограда, произрастающих в южных регионах, у сорта Лидия отмечается повышенная морозостойкость и зимостойкость. Взрослые кусты этого винограда способны переносить морозы до 26 градусов ниже нуля без видимых повреждений. Тем не менее, для надежной защиты от сильных зимних холодов рекомендуется укрывать кусты Лидии на зиму, иначе при экстремальных температурах возможно их подмерзание.
Благодаря плотной консистенции кожицы, ягоды винограда сорта Лидия отличаются хорошей транспортабельностью и способностью сохранять товарный вид при длительной транспортировке, не подвергаясь повреждениям и порче. При условии соответствующих условий хранения - в холодильниках при температуре около 8 градусов Цельсия, собранные грозди этого сорта винограда могут лежать до двух месяцев.

Особенности ухода за Лидией
Когда саженцы винограда Лидия высажены, основная задача садовода - обеспечить растения всем необходимым для активного роста и развития. Лидия относительно неприхотливый сорт, но продуктивность, вкусовые качества и размер ягод напрямую зависят от правильного ухода - своевременного полива, внесения удобрений, формирующей обрезки.
Регулярный полив является обязательным условием быстрого роста молодых кустов Лидии и формирования высокого урожая. Для удобного полива взрослых растений по диаметру приствольных кругов необходимо вырыть неглубокие канавки, через которые будет подводиться вода. Оптимальный объем полива для одного виноградного куста - 12-15 литров. Рекомендуемые сроки проведения поливов: после весенней обрезки, после подвязывания лоз на шпалеру, при отрастании побегов до 25 сантиметров, перед и после цветения, во время налива и созревания ягод, после уборки урожая. После каждого полива необходимо разрыхлить почву в приствольных кругах для лучшего доступа кислорода к корням.
Для того чтобы ягоды винограда набирали необходимое количество сахаров и полноценно вызревали, на протяжении всего периода вегетации растений нужно проводить регулярную подкормку минеральными удобрениями. Вносить удобрения можно как в твердом виде - при перекопке почвы, так и в жидком - добавляя непосредственно в поливную воду.
Помимо подкормок для нормального развития корневой системы винограда Лидия важно периодически рыхлить почву (раз в две недели) и проводить катаровку. Процедура катаровки заключается в удалении поверхностных тонких корешков, располагающихся на глубине около 25 сантиметров от поверхности почвы. Это сложное агромероприятие, требующее аккуратности и опыта, но именно оно позволяет виноградным кустам восстанавливаться даже после полной гибели надземной части.
Болезни и вредители
Сорт винограда Лидия устойчив лишь к некоторым заболеваниям (милдью, оидиум), поэтому требует проведения профилактических обработок для предотвращения распространения болезней и размножения вредителей.
Среди наиболее опасных болезней, которыми может поражаться Лидия: серая гниль, проявляющаяся в виде серого налета на ягодах и их последующем загнивании; антракноз - образование на листьях бурых пятен с темной каймой и последующий отпад листовой пластинки; известковый хлороз, при котором листья желтеют, а центральные жилки остаются зелеными.
Основные вредители, представляющие опасность для винограда Лидия: филлоксера, паутинный клещ и листовертка. Филлоксера - мелкое насекомое, образующее вздутия и гали на нижней стороне листьев, что приводит к угнетению и слабому развитию куста. Паутинный клещ покрывает нижнюю часть листовой пластинки паутинистым налетом, из-за чего листья желтеют и засыхают. Листовертка повреждает ягоды, а ее гусеницы объедают листья, оставляя на них характерные прогрызенные участки и дыры.
Для борьбы с болезнями и вредителями винограда Лидия используют различные химические препараты, а также проводят агротехнические мероприятия для профилактики их распространения. Опрыскивание фунгицидами и инсектицидами сочетается с соблюдением севооборота, удалением растительных остатков, рыхлением почвы, обеспечением хорошего освещения кустов.
Способы размножения
Старые технические сорта винограда, к которым относится Лидия, способны размножаться практически любым из существующих способов - с помощью семян, отводков, прививки на подвой, а также зелеными и одревесневшими черенками. Наиболее распространен и удобен вегетативный способ с использованием черенков.
Для размножения винограда Лидия черенками в домашних условиях обычно используют одревесневшие черенки. Их заготавливают осенью, хранят до весны во влажном песке или торфе при температуре около +10 градусов. Перед посадкой черенки подсушивают, обрабатывают стимуляторами корнеобразования, делают специальные надрезы для лучшего укоренения. Срок посадки черенков - апрель-май. Приживаемость черенков Лидии при соблюдении агротехники - практически 100%.
Еще один распространенный способ размножения - прививка черенков Лидии на здоровый, устойчивый подвой. Для этого используют как сеянцы собственного производства, так и культурные подвои. Чаще всего в качестве подвоя применяют Рипарию и Рупестрис или Берландиери и Рипарию. У таких привитых растений сохраняются все достоинства сорта, но повышается устойчивость к филлоксере, почвенной засухе, перепадам температур.
Еще один эффективный способ вегетативного размножения винограда Лидия - отводками или усами. Этот способ заключается в том, что усы, естественным образом появившиеся на виноградном кусте, прижимают к земле, укореняют, а затем отсаживают как самостоятельное растение с такими же характеристиками, как у материнского.
Преимущества и недостатки сорта
Несмотря на то, что в настоящее время сорт винограда Лидия практически вышел из промышленного выращивания, у него достаточно много достоинств, которые по-прежнему ценят садоводы-любители при выборе сорта для своего участка.
К основным достоинствам этого технического сорта винограда можно отнести: высокую и стабильную урожайность (до 40 кг с куста); хорошую морозостойкость (до -26 градусов); устойчивость к переизбытку влаги; отсутствие растрескивания ягод при колебаниях влажности воздуха; устойчивый иммунитет к милдью и оидиуму; хорошую транспортабельность ягод за счет плотной кожицы; возможность использования в декоративных целях благодаря быстрому разрастанию мощных кустов с обильной листвой.
К основным недостаткам сорта Лидия следует отнести необходимость постоянного удаления лишних побегов и пасынкования из-за слишком активного роста; склонность ягод к осыпанию при полном созревании; наличие в ягодах и вине специфического терпкого привкуса дикого лесного винограда, который не все любят; подверженность некоторым опасным вредителям и болезням; необходимость укрытия на зиму в суровых климатических условиях с риском подмерзания.