Глистогонное для кошек и котят – выбор и применение

Подписаться Редактировать статью

Какое глистогонное для кошек выбрать? С этой проблемой сталкивается каждый, кто приобрел котенка. Увы, на большинстве форумов и во многих ветеринарных лечебницах ответ на этот вопрос дается стандартный: «Купите «Дронтал». Препарат этот действительно популярен. Наверное, именно поэтому так часто стали появляться подделки, которые в лучшем случае никак себя не проявляют, в худшем — животное приходится лечить от отравления. «Дронтал» - прекрасное глистогонное для кошек, причем с широким спектром действия, что очень удобно. Однако приобретать его можно лишь в клиниках, у ветеринаров. Это правило применимо по отношению ко всем препаратам (витаминам, иммуностимуляторам, антигельминтным средствам, шампуням и пр.).Глистогонное для кошек

Все глистогонные можно условно разделить на «наши» (местного производства, подешевле) и «не наши» (импортного производства, подороже). Однако не всегда более низкая цена говорит о сомнительном качестве.

На одном из ветеринарных сайтов был проведен опрос владельцев кошек с целью определить рейтинг популярности используемых глистогонных. Результаты опроса выглядят так:Глистогонные таблетки для кошек

  1. «Дронтал» (таблетки).
  2. «Профендер» (капли, наружное применение).
  3. «Каниквантел-плюс» (таблетки).
  4. «Празицид» (суспензия).
  5. «Цестал-кэт» (таблетки).
  6. «Празител» (суспензия, подходит и для котят).
  7. «Стронгхолд» (капли, наружное применение).
  8. «Тронцил-К» (таблетки).
  9. «Пирантел» (суспензия, доза -1,2 мл на кг).
  10. «Фебтал» (суспензия).

Все перечисленные препараты относятся к глистогонным с широким спектром действия, однако отличаются в применении. Суспензию считают более удобной , а капли одним махом убивают нескольких зайцев: и от гельминтов избавят, и блох протравят, да еще и пару-тройку недель будут защищать от повторного заражения. Глистогонные таблетки для кошек более удобны в дозировании. Десятка перечисленных средств достойна внимания, выбор только за вами.

Глистогонное для кошекТеперь о том, как давать кошке глистогонное. Начнем с того, что препарат нужно нормировать строго по весу животного. Далеко не каждое глистогонное для кошек подойдет: учитывать необходимо и возраст питомца, и его состояние (больным животным оно противопоказано).

Препараты в виде капель (в пипетке обычно содержится одна доза) наносят строго на холку, аккуратно приподнимая шерсть. Очень важно, чтобы средство попало именно на кожу. Препарат начинает действовать после впитывания, поэтому только правильное нанесение может гарантировать результат.

Для того чтобы «накормить» кошку таблетками, нужна сноровка — животное зачастую ведет себя неадекватно: вертит головой, плотно сжимает зубы, вырывается и может даже укусить или пустить в ход свои внушающие почтение когти.

Как давать кошке глистогонноеНекоторые ветеринары советуют растолочь глистогонное и, добавив в фарш, дать животному в виде мясного лакомства. Хорошо, если этот вариант действительно пройдет. А если ваша красавица откажется травить глистов добровольно?

Пожалуй, стоит сразу приучить питомца к правильному приему  лекарств, выпускаемых в форме таблеток.

Кстати, зачастую глистогонное для кошек имеет довольно неприятный вкус и весьма резкий запах, поэтому однажды обведенное вокруг пальца животное на второй обман уже не купится.

Лучше, конечно, воспользоваться пиллером, именуемым еще «таблеткодавателем», а если такового приспособления найти не удалось, можно дать глистогонное и без него.

Итак, возьмите таблетку одной рукой, другой разожмите животному пасть, нажав по обе стороны челюстей и запрокиньте ему голову. Как давать кошке глистогонное

Положите таблетку максимально глубоко (не на язык, иначе может начаться рвота, спровоцированная горечью препарата). Дальше быстро уберите пальцы от челюстей и сомкните кошке зубы, но не позволяйте ей опускать голову. Гладьте по ее горлу, пока не увидите глотательное движение.

Теперь можно отпустить вашу красавицу, погладить и дать ей кусочек лакомства (совсем маленький). Если действия ваши будут всегда аккуратными, без причинения боли, кошка со временем воспримет прием лекарств как ритуал, а потому в следующий раз уже не будет особенно сопротивляться.

Давать питомцу суспензии более удобно. На процедуру уходит лишь пять секунд: максимально поднимите животному голову, оттяните немного щеку, в образовавшуюся «ямочку» влейте лекарство. Дождитесь глотательных движений (они, как правило, следуют сразу). Для процедуры используют либо шприц (без иглы), либо специальная пипетка.

Совет: если кошка царапается, можно спеленать ее плотным полотенцем, оставив снаружи лишь голову.


Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы