Какие существуют контрацептивы для кошек: виды, названия

Дом и семья Домашние животные

Кошки, как и любое живое существо, испытывают потребность в размножении, ведь это заложено природой. Тем не менее не всегда беременность домашних любимиц становится радостным событием для их хозяев, так как в будущем это может вылиться в ряд проблем. Основная из них — куда пристроить появившихся на свет котят. Предотвратить подобную ситуацию помогут контрацептивы для кошек.

контрацептивы для кошек

Что такое контрацепция для кошек

В целях предотвращения нежелательной беременности животных применяют препараты, воздействующие на гормональный фон. Их действие направлено на то, чтобы избавить домашнего питомца от желания спариваться.

Сегодня ветеринарные аптеки предлагают большой выбор противозачаточных средств. Как правило, они представлены в виде уколов, таблеток или капель и направлены на предотвращение беременности.

Классификация по типу воздействия

В зависимости от состава контрацептивы для кошек делятся на две основные группы:

1. Препараты с высоким содержанием гормонов, вызывающие ложную беременность. В случае приема такого контрацептива кошка успокаивается, ошибочно полагая, что продолжила род.

2. Низкодозированные гормональные средства. Более современные медикаменты, которые подавляют потребность кошки в спаривании и оказывают седативное действие.

контрацептивы кошек таблетках

По способу приема противозачаточные препараты делятся на средства в форме инъекций, таблеток или капель.

Противозачаточные уколы

На сегодняшний день ветеринары в качестве контрацептивов часто используют уколы "Ковинана", устраняющие течку на срок до 6 месяцев. Первая инъекция должна ставиться исключительно врачом, а все дальнейшие уколы можно делать самостоятельно.

Вводить препарат следует перед началом течки, в противном случае он не сработает. Более того, может вызвать проблемы со здоровьем. Контрацептивы кошек уколах крайне не рекомендуются в случае беременности животного. Противопоказанием к приему "Ковинана" являются такие тяжелые заболевания, как эндометрит и воспаление почек, потому как введение препарата может привести к осложнениям. Также лекарство нельзя использовать, если укол делается впервые кошке, которая достигла 5-летнего возраста.

Преимущество контрацептивов в инъекциях заключается в легкости использования и обратимости, то есть после окончания периода действия укола кошка снова готова к спариванию и может забеременеть. Если беременность нежелательна, вводят повторную инъекцию.

контрацептивы кошек уколах

Таблетки

Контрацептивы для кошек в таблетках бывают двух разновидностей: натуральные и химические.

В основе натуральных противозачаточных препаратов лежат полезные свойства растений и других природных составляющих. Их действие, как правило, легкое и непродолжительное. Контрацептивы кошек таблетках, изготовленные на основе растений, обладают седативным действием и на определенное время успокаивают животное. Преимущество таких лекарственных средств состоит в том, что они положительно влияют на организм кошки и не содержат в своем составе вредных компонентов.

Химические контрацептивы в таблетках воздействуют на гормональный фон. После их применения животное заканчивает свои любовные игры и спустя определенное время утихомиривается. Действовать медикамент начинает в течение суток.

Некоторые производители таблетированных контрацептивов рекомендуют принимать противозачаточные средства постоянно, основываясь на том, что такое лечение поможет навсегда устранить течку. На самом деле чрезмерный прием гормонов не только не спасет домашнего питомца от сексуальных желаний, но и может спровоцировать развитие у кошки болезней половой системы.

контрацептивы для кошек что лучше

Контрацептивы в каплях

Препараты для контрацепции в форме капель обладают такими же свойствами, как и таблетки. Они точно так же могут иметь натуральное или химическое происхождение, но чаще всего такие контрацептивы изготавливаются из натуральных компонентов. Как правило, это разнообразные травяные настои и отвары. Эффект от приема капель основан не на регуляции гормонального фона, а на его имитации. Они имеют свойство имитировать сексуальную удовлетворенность, благодаря чему кошка становится спокойной до следующей течки. Тем не менее давать препарат животному следует с осторожностью.

Контрацептив для кошек (капли) удобен в применении: средство гораздо легче накапать животному в пасть, чем заставить его проглотить таблетку.контрацептив для кошек капли

Популярные контрацептивные средства

Наиболее востребованными на сегодняшний день являются следующие контрацептивы (для мейн-куна (кошки) в том числе):

• "Секс-барьер" — снижает возбуждение, предохраняет от нежелательной беременности и сводит к минимуму негативные последствия. Выпускается в каплях и таблетках.

• "Гестренол" — обладают противозачаточным действием и угнетают половое влечение у кошек. Производятся в форме таблеток.

• "Стоп-Интим" — гормональный контрацептив в каплях, который подавляет сексуальное возбуждение, задерживает и прерывает течку у кошек.

• "Либидомин" — блокирует наступление овуляции, тормозит развитие течки, снижает половое влечение. Выпускается в форме капсул, таблеток и капель.

• "Контр-секс" — снимает половое возбуждение. Можно приобрести как в таблетках, так и в каплях.

• "Антисекс" — популярные гормональные капли и таблетки, которые уменьшают возбудимость, блокируют овуляцию и прекращают течку.

Стерилизация как альтернатива контрацептивам

Безусловно, препараты для контрацепции, благодаря простоте и надежности использования, пользуются большим спросом. Однако они хороши в определенной степени. Ветеринары считают контрацептивы вредными, ведь гормональное вмешательство, даже в небольших дозах, не проходит бесследно. Противозачаточные препараты могут вызывать побочные явления и негативно сказываться на здоровье домашнего животного. Поэтому если хозяева категорически не приемлют пополнение в кошачьем семействе, в таком случае наиболее гуманно будет провести процедуру стерилизации.

Преимущество данного метода контрацепции заключается в том, что он дает постоянный эффект, снижает риск развития онкологических заболеваний у кошки.

На сегодняшний день существует три варианта стерилизации: медикаментозная, химическая и радиационная.

контрацептивы для мейн куна кошки

Контрацептивы для кошек: что лучше?

Гормональные контрацептивы, по мнению ветеринаров, считаются очень эффективным способом предупреждения нежелательной беременности у кошек. Выбор того или иного препарата должен осуществляться на основе совместного решения врача и владельца животного. Помимо эффективности, также важно учитывать безопасность препарата для здоровья домашнего питомца.

Бытует мнение, что использование некоторых контрацептивов может стать причиной бесплодия, заболеваний матки и яичников у кошек и даже вызвать онкологию. Такие патологии действительно иногда имеют место. В частности, это касается случаев, когда осуществлялся прием препаратов с большим содержанием гормонов. При правильном подборе контрацептива и его дозировки все риски сведены к минимуму.

Тем не менее самый лучший и надежный способ контрацепции кошки — это стерилизация. Лучшее время для ее проведения — период между первой и второй течками, то есть когда животному исполняется 8-10 месяцев.

Заключение

Те или иные контрацептивы для кошек следует применять, предварительно проконсультировавшись с ветеринаром. Также данные препараты подбираются исходя из самочувствия животного после их приема. Если же владельцы наотрез отказываются от того, чтобы в их доме появились котята, в таком случае лучше прибегнуть к стерилизации, дабы сохранить здоровье домашнего питомца.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать
Похожие статьи