Как бороться с герпетиформным дерматитом? Причины, симптомы и лечение болезни

Обсудить Редактировать статью
 

Дерматит Дюринга — хроническое заболевание, сопровождающееся системным поражением организма, в частности, кожных тканей и слизистой оболочки кишечника. Больные герпетиформным дерматитом страдают от периодически появляющейся сыпи. Интересно, что подобной болезни более подвержены мужчины, хотя она встречается и среди женщин.

Герпетиформный дерматит Дюринга и его причины

герпетиформным дерматитом

Подобная болезнь является аутоиммунной и связана с некоторыми нарушениями в работе иммунной системы. К сожалению, основные причины ее возникновения на сегодняшний день еще неизвестны. Тем не менее есть все основания считать, что в большинстве случаев недуг передается вместе с генетической информацией от родителей к ребенку.

Кроме того, доказано, что чаще всего заболевание сопряжено с повышенной чувствительностью организма к глютену — веществу, содержащемуся в злаковых продуктах. В некоторых случаях люди с герпетиформным дерматитом страдают от нарушений липидного обмена. Нередко заболевание связано с аллергией на продукты, содержащие большое количества йода. У некоторых пациентов прослеживается связь кожных поражений с развитием онкологических болезней.

В любом случае обострение дерматита может быть спровоцировано многими факторами, включая неправильное питание, воздействие на кожу некоторых химических веществ, снижение иммунной защиты, сильные стрессы.

Основные симптомы дерматита Дюринга

герпетиформный дерматит Дюринга

Чаще всего период обострения начинается с сильного кожного зуда. Лишь спустя сутки на кожных тканях появляются первые элементы весьма характерной пузырчатой сыпи. Причем первые везикулы появляются на разгибательных поверхностях конечностей, а также на лице, волосистой части головы. Некоторые пациенты с герпетиформным дерматитом замечают также сыпь в области крестца и ягодиц. Интересно, что сыпь при подобном заболевании симметричная.

Мелкие пузырьки на коже, напоминающие сыпь при герпесе, наполнены прозрачной или слегка мутноватой жидкостью, иногда в ней можно заметить примеси крови. По мере развития болезни везикулы начинают лопаться, освобождая свое содержимое. Таким образом на поверхности кожи образуются подсохшие корочки.

Наряду с этим наблюдается и нарушение нормальной работы пищеварительной системы. Стул становится более частым, каловые массы приобретают характерный серый цвет. Периоды обострения могут сопровождаться ухудшением самочувствия — повышенной утомляемостью, слабостью, сонливостью, раздражительностью.

Герпетиформный дерматит: лечение

герпетиформный дерматит лечение

К сожалению, избавиться от болезни полностью нельзя. Но с помощью препаратов можно значительно облегчить состояние человека во время обострения. Как правило, для начала назначают некоторые сенсибилизирующие и антисептические препараты, в частности, «Дапсон». Поскольку заболевание в той или иной мере связано с аллергической реакцией, то необходим прием антигистаминных средств («Кларитин», «Тавегил»). Безусловно, пораженные участки кожи необходимо содержать в чистоте и регулярно обрабатывать противовоспалительными и ранозаживляющими лекарствами. В наиболее тяжелых случаях показано применение гормональных мазей.

Людям с герпетиформным дерматитом необходимо придерживаться правильной диеты. Из рациона стоит исключить злаковые и продукты, содержащие йод, в частности, морепродукты, овес, просо, пшеницу и т.д. Рекомендуется также избегать длительного воздействия на кожу ультрафиолетовых лучей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.