Выращивание рассады томатов. Пошаговое руководство для начинающих.

В нашем климате, подбрасывающем заморозки «еще» в мае и «уже» в сентябре, вырастить хорошие помидоры можно только через рассаду. Благодаря этому способу «детство» томатов проходит в приемлемых условиях и в грунт они попадают сильными и подготовленными.

Выращивание рассады томатов. Посадка семян.

Прежде всего необходимо определить время посадки семян. Отсчет ведем от момента высадки рассады в грунт. Оптимальный возраст выпускаемых в жизнь кустиков 50-60 дней от появления всходов. То есть если заморозков в вашем районе наверняка не будет в конце мая, то семена сажаем в конце марта.

Замачиваем семена. Для этого помещаем их на мокрую салфетку (можно использовать марлю или ткань), сверху также накрываем мокрой салфеткой. Семена не должны плавать в воде, но должны быть хорошо увлажнены. Емкость с замоченными семенами помещаем в теплое место (20-25 градусов) и ждем, когда семена проклюнутся.

Готовим место посадки. Это может быть лоток с землей, или отдельные пластиковые стаканчики. Объем лотка зависит от количества семян. На одно семечко должно приходиться 1-2 кв. см земли. Глубина слоя – 7-10 см.

Землю для рассады проще всего купить в специализированном магазине. Прежде чем пересыпать смесь в лоток, имеет смысл ее проветрить.  Для этого достаточно подержать пакет с землей открытым в течение нескольких часов.

Землю насыпаем в лотки или стаканчики, слегка утрамбовываем и равномерно увлажняем.

По мере того, как семена проклевываются (процесс длится 2-4 дня), пересаживаем их в грунт. Делать это лучше с помощью смоченной палочки, стараясь не касаться семян руками.

Сверху семена присыпаем слоем сухой земли (1-1,5 см) и ждем появления всходов.

Выращивание рассады томатов. Закаливание.

Приблизительно через двое суток после посева семян из земли должны появиться первые ростки томатов. С этой минуты рассаде необходимо хорошее освещение, поэтому лотки переставляем на подоконник. Если света будет недостаточно, растение будет вытягиваться, затрачивая все свои небольшие силы на развитие стебля. Корень останется неразвитым, что в дальнейшем плохо скажется на урожайности куста.

После того, как всходы укрепятся, распрямятся и подрастут, у основания их семядольных листьев появятся зачатки настоящих листьев томатов. В этом состоянии выращивание рассады томатов следует слегка «притормозить», переместив лотки в более прохладное место (16-20 градусов). Это заставит растения сосредоточиться на развитии корневой системы.

Освещение должно оставаться прежним. Полив – умеренным. Переполив может спровоцировать болезни рассады томатов.

Выращивание рассады томатов. Пикировка.

Пикировка рассады томатов производится в возрасте 2-3 недель. Подвергать этой процедуре можно растения, имеющие 2-3 нормальных листика. Пикировка делается для того, чтобы обеспечить рассаде нормальные условия для роста. Другими словами, растения рассаживают, чтобы корневой системе каждого из них хватало места. При этом выбраковываются слабые, больные или поврежденные ростки.

Сеянцы осторожно перемещаем в новое место, стараясь не повредить корешки и стебелек. Лучше всего пересаживать рассаду, сохраняя ком земли вокруг корневой системы. Пересадку следует производить в перчатках, поскольку температура человеческих рук слишком высока для нежных молодых растений.

Рассаду пересаживают в небольшие горшки (пластиковые стаканчики). По мере роста рассаду еще раз пересаживают в горшки побольше. Важно следить за тем, чтобы корни помидоров не перерастали предоставленный им объем.

После того, как произведена пикировка рассады томатов, необходимо продолжить закаливание помидор, устраивая растениям «прохладные прогулки».

К температурному закаливанию добавляем солнечное, постепенно приучая саженцы к прямому воздействию ультрафиолетовых лучей. Для этого необходимо периодически выносить горшки с рассадой на улицу. Начинаем с  30-40 минутных солнечных ванн,  затем их продолжительность постепенно увеличиваем.

Начинать и температурные, и солнечные закаливания можно после того, как появится уверенность в том, что пикировка благополучно пережита растением. Обычно на это уходит 2-4 дня.

Идеальной для посадки в грунт считается рассада томатов, подошедшая к моменту формирования бутонов. Она не должна быть вялой или вытянувшейся.  

И в завершение несколько слов о поливе рассады томатов. Земля не должна быть переувлажненной. Самый подходящий вариант – щедрый нечастый полив. 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.