Когда можно сеять семена: посадка, сроки и уход за рассадой

Подписаться Редактировать статью

Каждый владелец земельного участка уже с февраля начинает задумываться о том, когда лучше сеять рассаду, какие культуры будет выращивать. Кто-то стремится провести посадку семян, охватив как можно больше культур, а кто-то сажает только некоторые виды растений в небольшом количестве. В любом случае у каждого огородника возникает один и тот же вопрос: "А когда сеять семена?".

Особенности посевов

Для каждого вида культур имеются свои сроки посевов. Некоторые овощи и цветы высаживаются на постоянное место в определенном возрасте. К примеру, рассаде томатов должно быть 60 дней, а огурцам – 21-23 дня. Зная эти особенности, многие огородники сами просчитывают сроки посевов, учитывая особенности климата.

Семена посадка

Сроки посева семейства пасленовых

Посадка семян семейства пасленовых проводится в разные сроки. В эту группу входят: томаты, перцы, картофель, физалис, баклажаны. Все эти культуры были завезены в Россию из Европы и Америки. Практически все растения теплолюбивы и в большинстве регионов РФ выращиваются только через рассаду. Хотя сейчас появились такие сорта, которые успевают вырасти и полностью отдать урожай даже при прямом посеве в открытый грунт.

Картофель – одна из самых важных культур. Ее выращивают путем посадки клубней в грунт. Обычно посадку проводят при условии прогревания земли, когда среднесуточная температура не опускается ниже восьми градусов. По срокам в средней полосе РФ такие условия наступают примерно с конца апреля - начала мая. Именно в этот период проводят посадку картофеля.

Выращивание перца, баклажан и томатов

Перцы и баклажаны выращивают через рассаду, так как эти культуры теплолюбивы и не успевают при прямых посадках отдать урожай. В южных регионах страны их можно выращивать путем прямых посевов, но не все сорта. А вот в средней полосе РФ перец и баклажаны обязательно выращиваются через рассаду. Посадку семян проводят в последней декаде февраля - в начале марта. На грядку рассаду высаживают с середины мая.

Томаты выращиваются так же, то есть рассадой. Посадка семян проводится ближе к середине марта, когда солнечного света будет достаточно для нормального развития растения. Если планируется высадка рассады в отапливаемую теплицу, то ее сеют раньше. При высадке томатов в открытый грунт посадку семян на рассаду проводят в конце марта или начале апреля.

В России выращивается такая культура, как физалис. Она не так распространена, как томаты или баклажаны. Этот вид растений выращивается через рассаду: сроки посева те же, что и у томатов.

Посадка семян в открытый грунт

Выращивание тыквенных культур

К этому виду относят: тыквы, кабачки, огурцы, патиссоны, арбузы и дыни. Обычно посев семян в открытый грунт проводят при среднесуточной температуре не ниже 14 градусов, то есть после 10 мая.

Арбузы, дыни, огурцы и кабачки можно выращивать посевами в открытом грунте или через рассаду. Такой способ позволяет получить более ранние урожаи. Посев семян проводится в конце марта - начале апреля, а высадка рассады на постоянное место – в конце мая. Возраст огуречной и кабачковой рассады должен быть не более 23 дней, остальные культуры высаживаются при достижении возраста 50 дней.

При выращивании тыквенных рассадным методом стоит учитывать, что огурцы, арбузы и дыни плохо переносят пересадку. Из-за этой особенности рассаду высевают в отдельные емкости, чтобы не повреждать корневую систему при перевалке растений. При высадке растений стоит позаботиться об их укрытии, так как все растения семейства тыквенных боятся заморозков.

Большинство огородников выращивают эти растения прямыми посадками семян в грунт весной. Обычно посевы проводят после 5 мая под пленку или же прямо в грядку в начале июня, когда минует угроза заморозков.

Посадка семян на рассаду

Посев капустных культур

К овощам семейства капустных относят брокколи, цветную, белокочанную, пекинскую, краснокочанную капусту, кольраби. Среди всех выращиваемых культур чаще всего выращивается белокочанная капуста. Всходы растения хорошо переносят небольшие заморозки (до -3 градусов). Сами же всходы появляются быстро, примерно на седьмой день с момента посева. Обычно капусту высевают на рассаду в открытый грунт в середине апреля, укрыв грядки пленкой.

Семена посадка и уход за ними

Особенности ухода

Овощные культуры выращиваются несколькими способами: посевом рассады в ящики, прямым посевом семян в грядки, посевом рассады под укрытия, посевом в теплицу. Каждый метод имеет свои особенности.

Посадку семян и уход за рассадой, выращиваемой в ящиках, проводить сложнее, чем ухаживать за рассадой под укрытиями или в теплице. В основном, это связано с особенностями полива и обеспечением рассады нужным количеством света. Рассаду, выращиваемую на подоконнике, необходимо приучать к естественному свету (проводить закаливание).

Поведя посадку семян помидор или других культур в ящики, необходимо обеспечить сеянцам нужное количество света. Лучше всего ящики размещать на южных подоконниках. Обязательно следят за уровнем влаги: рассада томатов при переливе поражается черной ножкой и погибает. При других способах посадки такое происходит крайне редко, можно сказать, что это единичные случаи за всю историю выращивания рассады под укрытиями.

Посадка семян помидор

Хитрости посева семян

Для каждого огородника будет полезным держать под рукой таблицу сроков посева. Она поможет сориентироваться с посевами разных культур.

Культура

Возраст рассады в днях

Срок проведения посева семян на рассаду

Особенности посевов

Когда высаживать на постоянное место

Томаты

60 дней

1 - 5 марта

Ящики с размещением на подоконнике. Посевы можно проводить в отапливаемых теплицах, но только в ящиках. При посевах в грядках сроки сдвигаются на 30-45 дней.

5 - 10 мая

Огурцы

20

15 апреля

Отдельные емкости с размещением на подоконнике, парник. Рассада на подоконниках вытягивается, из-за чего ее рекомендуется досвечивать или же сеять на балконах с ярким светом.

10 -15 мая

Капуста белокочанная, цветная, брокколи и другие виды

45

10 -15 марта

Комната, теплица, парник. При выращивании рассады в помещении ей обеспечивают очень яркий свет на протяжении не менее 12 часов.

15 апреля - 10 мая

Морковь поздняя

20 апреля - 15 мая

На грядку, в парник. В теплицах морковь не выращивают из-за экономии места.

Свекла прямым посевом семян

15 -20 мая

На грядку. Свеклу не сеют рассадой, не выращивают в теплицах. Эту культуру можно растить под временными укрытиями (под укрывным материалом, пленкой).

Петрушка

20 -25 апреля

На грядку, раньше этого срока посев проводится под укрытие или в парник.

Кабачки, тыквы, патиссоны

27

10 - 20 апреля

25 мая-1 июня

В парник, грядка под пленкой. В открытый грунт.

Редис, дайкон

25 апреля

15 мая

25 июня

Посев проводится в открытый грунт. При более раннем посеве редис высевают в парники. В отапливаемых теплицах редис можно выращивать круглый год.

Укроп

с 25 апреля

Посев проводится в открытый грунт. Более ранние посевы проводятся на грядках с укрытием. В отапливаемых теплицах посевы проводят круглый год.

Посадка семян в грунт весной

Использование представленной таблицы поможет вовремя посеять разные виды культур и получить хороший урожай в разные сроки.


Самое популярное советское пиво
Окружающая среда
Не только
Знаменитости
В поисках Грааля: путешествие по мотивам книг Дэна Брауна
Литература
Болезни и условия
Молодой спортсмен на спор съел улитку: все закончилось страшной трагедией
Окружающая среда
Неудачный кадр скомпрометировал невесту.
Юмор