Пособие, как сделать лук

Для чего нужен деревянный лук, наверно, ответят многие, а как сделать лук, ответят единицы. Начнём с того, что лук – это спортивное оружие. Оно применяется на различных соревнованиях по стрельбе. Современный лук не имеет ничего общего с таким стрелковым оружие времён Робин Гуда. Конечно, основа одна и та же. Гибкий прут, натянутая на него тетива и стрелы. Вот, в общем, и всё сходство.

А как сделать лук в домашних условиях? Сначала надо подобрать материал. Тут есть особенность. Летом, весной, или осенью, то есть, когда нет снега, находим заготовку для основы. Ей может быть: берёза, дуб, ясень, можжевельник. Выбираем, что нам нужно, и идём ждать зиму. При температуре, в пределах 15 градусов мороза, срезаем намеченную заготовку. При этом обращаем внимание, чтобы она не имела сучков, дорожек от короедов, трещин, каких-либо других повреждений. Отрезать надо заготовку для лука длиннее, чем будет сам лук. Для чего, спросите вы. В процессе сушки материала могут образоваться трещины. И вот этот излишек окажется полезным. Повреждённую часть убираем, и длина лука не пострадает. Если же после сушки всё нормально, повреждений не образовалось, просто отпиливаем лишнюю часть заготовки.

Как сделать лук из дерева так, чтобы он прослужил долго? Всё будет зависеть от правильного подбора материала и его сушки. Не снимая коры, установив вертикально и смазав каждый конец заготовки масляной краской, начинаем процесс сушки. Осуществляется он при температуре 20-25 градусов. Причём температура должна быть постоянной, а помещение проветриваемое, чтобы воздух не был, совсем сухим. Если температурный режим на стадии сушки не будет соответствовать заявленному, на заготовке могут появиться внутренние трещины. Они в скором времени дадут о себе знать, и ваш лук долго не прослужит. Сушится материал долго. На это может уйти и два месяца, и пять месяцев. Всё будет зависеть от того, каковы условия сушки.

Теперь, после того, как заготовка высохла, думаем, как сделать лук из неё. Наша заготовка представляет собой, что-то вроде черенка от лопаты. Вот из него надо сделать плоскую доску. Для этого можно воспользоваться топором, ножовкой или каким-то другим плотницким инструментом. Толщина доски должна быть примерно три сантиметра.

Заготовка начинает приобретать другой вид. Подходим к её разметке. Наш материал должен быть максимально ровным. После нанесения разметки, начинаем отделять от будущего лука лишнее. Должно получиться следующее: прямая доска, зауженные концы которой, расширяются к середине. То есть получился вытянутый длинный ромб.

Разобравшись, как сделать лук на начальной стадии, переходим к более сложному процессу. Это выпаривание.

Это самый ответственный момент, который придаст конечную форму луку. Поэтому, к нему нужно отнестись ответственно. Придать форму луку можно любую. Например, вы хотите, чтобы у лука были загнуты только плечи. Для этого воздействуем паром на оба плеча сразу. Делать это надо до тех пор, пока плечи заготовки не станут эластичными. После этого, наша заготовка, помещённая заранее в своеобразный стапель, начинает фиксироваться, или по-другому – заневоливаться. Используются бруски, которые фиксируют изгиб лука, как снаружи, так и изнутри.

Итак, как сделать лук мы почти разобрались, осталось снять его со стапеля, после просушки, обработать и довести дело до конца. Чтобы натянуть тетиву, необходимо на концах лука сделать для неё крепёж. Тут вариантов много. Можно изготовить металлический крепёж или костяной наконечник. Но самый простой вариант – это ступенька, которая делается на конце каждого плеча, для закрепления тетивы.

Для того чтобы на лук не воздействовала влага, его нужно обработать горячим воском, причём на глубину не больше 3мм, чтобы лук оставался упругим.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.