Как приготовить вкусный гороховый суп с ароматными копчеными ребрышками: простой рецепт для настоящих гурманов

Гороховый суп с копчеными ребрышками - это традиционное русское блюдо, которое готовят в каждой семье. Он прост в приготовлении, сытный и очень вкусный. Секрет ароматного горохового супа - использование копченых свиных ребрышек с мясом. Именно они придают неповторимый вкус.

В этой статье собраны несколько рецептов горохового супа с ребрышками - с разными овощами, крупами, пряностями. Вы найдете классические варианты и авторские рецепты. Также есть советы по выбору продуктов и приготовлению супа, чтобы блюдо получилось максимально вкусным.

Классический рецепт горохового супа с копчеными ребрышками

Гороховый суп с копчеными ребрышками - это классическое и очень популярное блюдо русской кухни. Его рецепт передается из поколения в поколение и каждая хозяйка добавляет в него свои любимые ингредиенты. Тем не менее, основа рецепта остается неизменной на протяжении многих веков.

Для приготовления аутентичного горохового супа с копчеными ребрышками вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Горох колотый - 2 стакана
  • Картофель - 3-4 шт
  • Морковь - 1-2 шт
  • Лук репчатый - 1-2 шт
  • Копченые свиные ребрышки - 400 гр
  • Растительное масло для обжаривания
  • Лавровый лист, перец горошком, соль - по вкусу

Приготовление классического горохового супа с копчеными ребрышками:

  1. Накануне замочите горох в холодной воде на 8-12 часов. Это позволит значительно сократить время варки.
  2. Нарежьте картофель, морковь и лук. Копченые ребрышки нарежьте поперек на небольшие кусочки.
  3. В кастрюле разогрейте растительное масло и обжарьте на нем ребрышки в течение 2-3 минут.
  4. Добавьте нарезанные овощи, посолите и поперчите по вкусу. Тушите овощи с ребрышками еще 5 минут.
  5. Затем залейте овощи и мясо водой, доведите до кипения.
  6. Положите замоченный горох, лавровый лист. Варите суп на медленном огне 40-60 минут до готовности гороха.
  7. По вкусу добавьте специи, соль, перец. При подаче можно посыпать зеленью.

Классический рецепт горохового супа с копчеными ребрышками прост, но очень сытен и питателен. Аромат копченостей в сочетании с набором свежих овощей создает неповторимый вкус этого супа, который так любим в России.

Домашний гороховый суп с копчеными свиными ребрышками в тарелке на деревянном столе

Советы по выбору ингредиентов для идеального горохового супа с копчеными ребрышками

Гороховый суп с копчеными ребрышками - это классическое и очень вкусное блюдо. Чтобы приготовить идеальный гороховый суп с ребрышками, нужно правильно подобрать ингредиенты.

  1. Горох. Лучше взять колотый сушеный горох. Он быстрее разваривается и дает кремообразную консистенцию супу. Можно также использовать замороженный горошек.
  2. Мясо для бульона. Отдайте предпочтение свиным ребрышкам с мясом, 1-2 штуки на порцию. Также подойдут говяжьи ребрышки.
  3. Копчености. Добавьте в суп копченые ребра, окорок или грудинку - для аромата.
  4. Овощи. Классика - морковь, лук, картофель. Также можно добавить сельдерей, пастернак.
  5. Зелень. Укроп, петрушка, кинза придадут свежести.
  6. Специи. Лавровый лист, перец горошком, соль, масло растительное.

Обязательно используйте свежие, качественные продукты без видимых дефектов. Особенно важно качество мяса для бульона. Горох лучше перебрать, промыть и замочить заранее. Овощи хорошо промыть и очистить. Тогда суп получится вкусным и ароматным.

Чтобы сэкономить, можно взять не целые ребрышки, а уже нарезанные кусочки с мясом. Если нет копченых ребер, замените их любой другой копченостью. Вместо свежих овощей добавьте морковь и лук из пакета. Суп все равно будет очень вкусным!

Лучшие способы приготовления ароматного бульона для горохового супа с копчеными ребрышками

Для приготовления вкусного горохового супа с копчеными ребрышками ключевым моментом является правильное приготовление бульона. Вот несколько советов, как сварить ароматный бульон:

  1. Возьмите свиные ребрышки с мясом, 1-2 штуки на порцию. Лучше брать ребра с мясом и хрящами - так бульон получится сочным.
  2. Добавьте в бульон обязательно луковицу, морковь, можно петрушку, сельдерей - для аромата.
  3. Положите в кастрюлю лавровый лист, перец горошком, соль - это придаст пикантности.
  4. Залейте ребрышки холодной водой и варите на медленном огне около 1,5 часов после закипания.
  5. По желанию можно добавить немного уксуса или томатной пасты - для кислинки.

Когда бульон готов, аккуратно выньте ребрышки и овощи. Мясо отделите от костей и нарежьте небольшими кусочками. Овощи можно измельчить или оставить целиком. Верните ребрышки и овощи обратно в бульон.

Такой ароматный бульон из копченых ребрышек с овощами станет отличной основой для вкусного и сытного горохового супа. Добавьте в него горох, картофель и специи - и через 15 минут суп будет готов!

Вид сверху на тарелку с гороховым супом с копчеными ребрышками, картофелем, морковью и зеленым луком

Варианты оформления и подачи горячего горохового супа с копчеными ребрышками

Горячий ароматный гороховый суп с копчеными ребрышками можно подавать как в тарелке, так и в чашке или миске. Вот несколько советов по оформлению и подаче этого супа:

  • Подавайте суп горячим, сразу после приготовления. Это позволит максимально раскрыть все нюансы вкуса.
  • Добавьте в тарелку 1-2 кусочка мяса из ребрышек и несколько ложек густого супа с горохом.
  • Посыпьте суп мелко нарубленной зеленью - укропом, петрушкой, кинзой. Это придаст свежести.
  • Можно добавить в тарелку гренок или несколько кубиков поджаренного хлеба.
  • Украсьте суп кусочком сливочного масла - это подчеркнет насыщенность вкуса.

Для особого праздничного варианта оформите суп следующим образом:

  • Подавайте суп в глубокой тарелке или миске.
  • Сверху выложите аккуратно несколько кусочков мяса из ребрышек.
  • Посыпьте щедро мелко нарубленной зеленью с укропом и петрушкой.
  • Добавьте в центр ложку сметаны или небольшой кусочек сливочного масла.
  • По бокам тарелки выложите гренки, политые растительным маслом.

Такое оформление подчеркнет праздничность блюда и доставит истинное удовольствие вашим гостям. Приятного аппетита!

Секреты вкуса: изюминки и дополнения к традиционному рецепту горохового супа с копчеными ребрышками

Классический рецепт горохового супа с копчеными ребрышками уже сам по себе очень вкусный. Но можно добавить в него изюминки, чтобы сделать это блюдо еще аппетитнее. Вот несколько идей:

  • Добавьте в суп пару зубчиков чеснока, измельченных или пропущенных через пресс. Это придаст пикантности.
  • Положите в суп веточку свежего розмарина или тимьяна - для изысканного аромата.
  • Посыпьте готовый суп рубленым красным перчиком. Это добавит легкой остроты.
  • Для пикантности можно добавить немного томатной пасты при варке.
  • При подаче посыпьте суп мелко нарубленным базиликом или кинзой.

Также можно добавить в классический рецепт горохового супа с копчеными ребрышками дополнительные ингредиенты:

  • Кусочки картофеля, тыквы или свеклы - для сытности.
  • Несколько каперсов или маслин - для солоноватого акцента.
  • Ложку риса или перловой крупы - для новых текстур.
  • Немного тертого сыра при подаче - для изысканности вкуса.
  • Зерна граната или клюквы - для яркости.

Экспериментируйте с добавками и изюминками, чтобы сделать традиционный рецепт горохового супа с копчеными ребрышками еще более вкусным и незабываемым блюдом!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.