Приготовление и использование бордосской смеси

Подписаться Рекламa на статье

Сегодня использование фунгицидов в сельском хозяйстве стало необходимостью. Из-за большого количества грибковых заболеваний фермерам приходится вести битву за урожай с вредителями, а также болезнями растений. Наиболее доступным и действенным препаратом является бордосская смесь.

бордосской смесиДля приготовления данного препарата используется обыкновенная строительная известь и медный купорос. Средство поставляется на рынок в картонных коробках, а каждая упаковка содержит 5 бумажных индикаторов, необходимых для приготовления раствора. Форма выпуска средства - упаковки массой 600 и 900 грамм.

Применение бордосской смеси связано с приготовлением одноименной жидкости путем разведения с водой. Полученный раствор используют для обработки плодовых деревьев (против парши, пятнистости), винограда (борьба с милдью).

Опрыскивание растений с использованием бордосской смеси начинают производить ранней весной, до распускания листьев. Для этого используют 3% раствор препарата. Перед применением приготовленного раствора его фильтруют марлевой тканью - во избежание засорения распылителя.

Возможно использование средства и во время вегетации растений. При этом приготавливают 1% раствор препарата. Готовым веществом необходимо обработать растение не позднее, чем через час.

бордосская смесь инструкцияПрепарат бордосской смеси продаётся в двух пакетиках: синего (медный купорос) и белого цвета (известь). Оба пакета необходимо аккуратно вскрыть и высыпать в разные ёмкости (не металлические). К медному купоросу добавить небольшое количество тёплой воды. Затем долить еще жидкости, доведя раствор до 5 л.

В другой емкости таким же образом приготавливают раствор извести, используя воду комнатной температуры. Приготовленный медный купорос не спеша, тонкой струей, приливают к извести. Оба раствора к моменту соединения должны быть холодными.

Для того чтобы проверить, готова ли бордосская смесь, инструкция предлагает перемешать полученный раствор металлическим предметом. В случае если на металле оседает медный налет, необходимо увеличить концентрацию извести в растворе.

При выращивании большого количества овощей невозможно обойтись без такого средства, как бордосская смесь. Для огурцов необходимо приготовить препарат с пониженной концентрацией действующего вещества (0,5-0,75%). Благодаря этому, обработав растения в период вегетации, можно употреблять в пищу полученные плоды.

бордосская смесь для огурцовТаким образом, правильное применение бордосской смеси поможет избавиться от грибковых заболеваний и сохранить растения. При этом следует помнить об обязательном соблюдении пропорции, готовя раствор для обработки. В противном случае использование сильно концентрированного препарата приведёт к повреждению корневой системы растения и его гибели. Чтобы этого избежать, не забывайте проверить кислотность полученного раствора с помощью тестовых индикаторов, которые находятся в комплекте. Пренебрежение этими правилами лишит вас долгожданного урожая.


Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы
Никогда не делайте этого в церкви!
Христианство
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура