Ежики из фарша с рисом: рецепт вкусного второго блюда

Ежики - это разновидность мясных тефтелей с характерной формой и структурой. В отличие от обычных котлет, в фарш для ежиков добавляют предварительно отваренный рис. В процессе приготовления рисовые зерна впитывают влагу и увеличиваются в объеме, выступая из фарша наружу. Это и придает готовому блюду узнаваемый вид - маленькие шарики, усеянные рисовыми "иголками".

Ежики очень популярны благодаря простому и доступному рецепту, широким возможностям вариаций начинки и соуса. Они подходят для любого случая - и для семейного обеда, и для праздничного стола. В этой статье мы подробно разберем, из чего и как готовятся ежики, рассмотрим различные рецепты.

Ингредиенты для классических мясных ежиков

Для приготовления классических мясных ежиков потребуются следующие ингредиенты: говяжий или свиной фарш, рис, лук репчатый, яйца, соль и перец по вкусу. Количество ингредиентов зависит от количества порций.

  • Говяжий или свиной фарш берется из расчета 200-250 грамм на 4-5 ежиков.
  • Рис для ежиков лучше использовать длиннозернистый, он хорошо держит форму в процессе варки. Берется 1 столовая ложка риса на 1 ежика.

Также в фарш можно добавлять различные специи по вкусу для улучшения вкуса и аромата ежиков. Например: чеснок, зелень, черный перец, хмели-сунели.

Стол с ингредиентами для мясных ежиков - мясной фарш, рис, яйца, специи

Пошаговый рецепт

  1. Готовим фарш. Для этого пропускаем через мясорубку говядину или свинину вместе с луком. Фарш посолить и поперчить по вкусу.
  2. Отвариваем рис до полуготовности, примерно 5-7 минут. Откидываем на дуршлаг, даем стечь лишней воде.
  3. Соединяем готовый фарш с рисом, добавляем в фарш яйцо и тщательно перемешиваем до однородной массы. Фарш должен быть мягким и эластичным.
  4. Берем небольшое количество фарша, формируем из него шарик размером с грецкий орех и скатываем его между ладонями, чтобы получился аккуратный шарик.
  5. Укладываем сформированные тефтели-ежики на противень, застеленный пергаментом или фольгой. Расстояние между ежиками должно быть около 1 см.
  6. Запекаем ежиков в разогретой до 180°C духовке около 15-20 минут до образования золотистой корочки.
  7. Подаем теплые ежики к столу с любым выбранным соусом или подливкой.

Варианты начинок - говядина, свинина, курица

Классические ежики готовят из говяжьего или свиного фарша, но также можно экспериментировать с начинками и делать ежиков из мяса птицы, рыбы или овощей.

Говяжьи ежики

Для приготовления говяжьих ежиков подойдет любая часть говядины - вырезка, спинная часть или задняя. Мясо лучше взять постное, без жил и сухожилий. Из говяжьего фарша получаются самые сочные и ароматные ежики.

Свиные ежики

Отлично подходит для ежиков нежирная свинина - мясо корейки, вырезка или задняя часть. Из свиного фарша ежики получаются немного более жирными по сравнению с говяжьими, но очень сочными и вкусными.

Куриные ежики

Для куриных ежиков используется фарш из куриных окорочков или грудки без кожи. Фарш лучше слегка подсушить с луком и специями. Из птичьего мяса получаются диетические и нежные ежики.

Также вариантом для ежиков может стать индейка, утка или фазан. Из птичьего мяса ежики получаются более легкими и диетическими.

Три вида фарша для ежиков - говяжий, свиной, куриный

Разнообразие соусов и подливок

Классическим вариантом подачи ежиков является сметанный или томатный соус. Но можно экспериментировать с соусами и подливками, чтобы сделать блюдо еще более вкусным.

Сметанные соусы

Традиционный вариант - это заправить сметану зеленью, чесноком или ветчиной. Также можно добавлять в соус тертый сыр, грибы или каперсы. Соус получится кремовый и нежный.

Томатные соусы

Классика - это томатный соус с луком и морковью. Но также можно экспериментировать с добавлением болгарского перца, базилика, тимьяна или других специй и трав.

Сливочные соусы

В сливочный соус можно положить чеснок, лук, грибы или бекон. Также для остроты добавить перец чили или хрен. Сливочный соус сочетается с мясом идеально.

Также вкусной подливкой могут стать томаты, запеченные вместе с ежиками, соус песто или ароматное сладковатое варенье.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
вкусно)))
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.