Ежики - это разновидность мясных тефтелей с характерной формой и структурой. В отличие от обычных котлет, в фарш для ежиков добавляют предварительно отваренный рис. В процессе приготовления рисовые зерна впитывают влагу и увеличиваются в объеме, выступая из фарша наружу. Это и придает готовому блюду узнаваемый вид - маленькие шарики, усеянные рисовыми "иголками".
Ежики очень популярны благодаря простому и доступному рецепту, широким возможностям вариаций начинки и соуса. Они подходят для любого случая - и для семейного обеда, и для праздничного стола. В этой статье мы подробно разберем, из чего и как готовятся ежики, рассмотрим различные рецепты.
Ингредиенты для классических мясных ежиков
Для приготовления классических мясных ежиков потребуются следующие ингредиенты: говяжий или свиной фарш, рис, лук репчатый, яйца, соль и перец по вкусу. Количество ингредиентов зависит от количества порций.
- Говяжий или свиной фарш берется из расчета 200-250 грамм на 4-5 ежиков.
- Рис для ежиков лучше использовать длиннозернистый, он хорошо держит форму в процессе варки. Берется 1 столовая ложка риса на 1 ежика.
Также в фарш можно добавлять различные специи по вкусу для улучшения вкуса и аромата ежиков. Например: чеснок, зелень, черный перец, хмели-сунели.
Пошаговый рецепт
- Готовим фарш. Для этого пропускаем через мясорубку говядину или свинину вместе с луком. Фарш посолить и поперчить по вкусу.
- Отвариваем рис до полуготовности, примерно 5-7 минут. Откидываем на дуршлаг, даем стечь лишней воде.
- Соединяем готовый фарш с рисом, добавляем в фарш яйцо и тщательно перемешиваем до однородной массы. Фарш должен быть мягким и эластичным.
- Берем небольшое количество фарша, формируем из него шарик размером с грецкий орех и скатываем его между ладонями, чтобы получился аккуратный шарик.
- Укладываем сформированные тефтели-ежики на противень, застеленный пергаментом или фольгой. Расстояние между ежиками должно быть около 1 см.
- Запекаем ежиков в разогретой до 180°C духовке около 15-20 минут до образования золотистой корочки.
- Подаем теплые ежики к столу с любым выбранным соусом или подливкой.
Варианты начинок - говядина, свинина, курица
Классические ежики готовят из говяжьего или свиного фарша, но также можно экспериментировать с начинками и делать ежиков из мяса птицы, рыбы или овощей.
Говяжьи ежики
Для приготовления говяжьих ежиков подойдет любая часть говядины - вырезка, спинная часть или задняя. Мясо лучше взять постное, без жил и сухожилий. Из говяжьего фарша получаются самые сочные и ароматные ежики.
Свиные ежики
Отлично подходит для ежиков нежирная свинина - мясо корейки, вырезка или задняя часть. Из свиного фарша ежики получаются немного более жирными по сравнению с говяжьими, но очень сочными и вкусными.
Куриные ежики
Для куриных ежиков используется фарш из куриных окорочков или грудки без кожи. Фарш лучше слегка подсушить с луком и специями. Из птичьего мяса получаются диетические и нежные ежики.
Также вариантом для ежиков может стать индейка, утка или фазан. Из птичьего мяса ежики получаются более легкими и диетическими.
Разнообразие соусов и подливок
Классическим вариантом подачи ежиков является сметанный или томатный соус. Но можно экспериментировать с соусами и подливками, чтобы сделать блюдо еще более вкусным.
Сметанные соусы
Традиционный вариант - это заправить сметану зеленью, чесноком или ветчиной. Также можно добавлять в соус тертый сыр, грибы или каперсы. Соус получится кремовый и нежный.
Томатные соусы
Классика - это томатный соус с луком и морковью. Но также можно экспериментировать с добавлением болгарского перца, базилика, тимьяна или других специй и трав.
Сливочные соусы
В сливочный соус можно положить чеснок, лук, грибы или бекон. Также для остроты добавить перец чили или хрен. Сливочный соус сочетается с мясом идеально.
Также вкусной подливкой могут стать томаты, запеченные вместе с ежиками, соус песто или ароматное сладковатое варенье.