Гарднерелла: что это такое и чем опасно?

Здоровье Болезни и условия

Гарднереллез — довольно распространенное заболевание, которому подвержены как женщины, так и мужчины. Поэтому многие интересуются вопросами о том, как в организм человека попадает гарднерелла, что это такое и к каким проблемам может привести. Существует ли эффективное лечение инфекции?

Гарднерелла: что это такое?

гарднерелла что это такое

Gardnerella vaginalis — анаэробная бактерия, обитающая в мочеполовой системе человека. До недавнего времени считалось, что чаще всего причиной неспецифического вагинита является активность гарднереллы у женщин. Причины, безусловно, могут быть связаны с ростом и размножением этих микроорганизмов. Но в настоящее время такую бактерию принято считать условно-патогенной.

Заражение не всегда ведет к появлению воспалительных процессов — долгие месяцы микроорганизмы могут обитать в мочеполовой системе, не вызывая никаких внешних признаков. Кстати, скрытое носительство более характерно для мужчин.

Последние исследования показали, что активность гарднереллы у женщин приводит к изменению кислотности и нарушению нормальной микрофлоры влагалища. На фоне подобных нарушений наблюдается интенсивный рост и размножение других патогенных микроорганизмов. Поэтому чаще всего гарднереллез сопряжен с другими инфекционными заболеваниями — причиной воспалительного процесса могут быть сразу несколько разновидностей патогенных бактерий.

Гарднерелла: что это такое и как она попадает в организм?

Чаще всего заражение человека происходит во время незащищенного полового акта. Причем опасность представляют не только вагинальные, но также оральные и анальные контакты. Бытовой путь передачи также возможен, но лишь в тех случаях, если имеет место совместное использование сугубо личных вещей, например, нижнего белья, средств интимной гигиены и т.д. Возможна передача инфекции от матери к плоду во время беременности или родов.

Гарднерелла: что это такое и к каким болезням приводит ее активность?

гарднереллы у женщин причины

Как уже упоминалось, инфекция может существовать в организме, никак не проявляя себя. Появление воспалительного процесса, как правило, связано с ослаблением иммунитета, гормональными сбоями, переохлаждением, стрессами и любыми другим факторами, ослабляющими иммунную систему.

У женщин активность гарднереллы нередко приводит к развитию неспецифического вагиноза. Пациентки жалуются на появление нехарактерных вагинальных выделений с неприятным запахом, зуд наружных половых органов, боли во время полового акта или даже в состоянии покоя.

У мужчин подобная инфекция может привести к воспалению стенок мочеиспускательного канала. Как известно, уретрит сопровождается сильными болями и резью во время мочеиспускания, учащением позывов к опорожнению мочевого пузыря, а также покраснением и отечностью головки полового члена.

Как лечить гарднереллу?

как лечить гарднереллу

Безусловно, пациентам с подобной проблемой необходима медицинская помощь. Ведь при отсутствии лечения инфекция может распространяться выше по мочеполовым путям, приводя к воспалению других органов.

Терапия в первую очередь включает в себя прием антибактериальных препаратов. Поскольку гарднереллы стойки к воздействию большинства антибиотиков, то пациентам назначают метронидазол. Кроме того, уместно использование некоторых средств наружного применения, в частности, вагинальных суппозиториев или гелей, например, «Метрогил» или «Флагин». Безусловно, необходим прием препаратов, содержащих живые культуры полезных бактерий, так как крайне важно восстановить нормальную влагалищную микрофлору. Иногда дополнительно проводится иммунотерапия.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать
Похожие статьи