Приготовление цимеса: рецепт и особенности блюда

Цимес – это традиционный еврейский десерт на основе моркови с добавлением фруктов, ягод и орехов. Он готовится к праздникам. Существует множество вариаций этого блюда – от простого до сложного. Мы рассмотрим самые популярные рецепты и дадим советы по приготовлению вкусного цимеса.

Блюдо отличается не только приятным вкусом. В его состав входит много полезных для организма продуктов: морковь, фрукты, ягоды, орехи. Разберемся, какие польза цимес приносит и как правильно его готовить.

Для начала ознакомимся с основными ингредиентами и способами приготовления сладкого цимеса.

Классический рецепт цимеса

Цимес – это традиционное еврейское блюдо, основным ингредиентом которого является морковь. Классический рецепт цимеса включает в себя следующие ингредиенты:

  • Морковь
  • Сливочное масло
  • Мед
  • Изюм, курага или другие сухофрукты

Для приготовления цимеса классическим способом нужно:

  1. Натереть морковь на мелкой терке.
  2. Растопить в сковороде сливочное масло и обжарить в нем морковь в течение 5-7 минут.
  3. Добавить мед, сухофрукты и немного воды.
  4. Тушить на медленном огне около 20 минут до размягчения моркови и уваривания жидкости.
  5. При подаче можно посыпать цимес корицей.
Тарелка со сладким цимесом из моркови с орехами и изюмом готовая к подаче

Полезные свойства блюда

Цимес является очень полезным блюдом. В его состав входит морковь — источник каротина, витаминов группы B, C, E, PP, минералов. Морковь улучшает зрение, положительно влияет на иммунитет, кровь, кожу, волосы. Также в цимес добавляются различные сухофрукты — курага, изюм, чернослив. Они содержат клетчатку, микроэлементы, витамины. Употребление сухофруктов в составе цимеса способствует нормализации пищеварения, работы желудочно-кишечного тракта.

  • морковь в цимесе — источник полезных веществ для зрения, кожи, иммунитета
  • сухофрукты обогащают блюдо пищевыми волокнами, микроэлементами, витаминами
  • регулярное употребление цимеса благотворно влияет на пищеварение и ЖКТ

Кроме того, цимес можно дополнить медом, орехами, специями, что сделает его еще более питательным. Таким образом, это блюдо отлично подходит для профилактики авитаминоза, простудных заболеваний. А насыщенный сладкий вкус делает цимес любимым лакомством как взрослых, так и детей.

Особенности приготовления

Цимес относится к традиционным еврейским блюдам, которые готовят к праздничному столу. Особенность приготовления этого блюда заключается в том, что все ингредиенты тушатся вместе при невысокой температуре в течение длительного времени. Это позволяет добиться мягкости овощей и полного пропитывания их соками фруктов.

Для приготовления цимеса лучше всего подходит кастрюля или глубокая сковорода с толстым дном. Благодаря этому продукты равномерно прогреваются со всех сторон. Чтобы овощи не подгорали, в процессе тушения периодически нужно помешивать. Кроме того, важно следить за тем, чтобы в кастрюле всегда был достаточный объем жидкости от выделяемого овощами и фруктами сока.

Как правило, рецепт цимеса подразумевает длительную тепловую обработку овощей, обычно около 40-60 минут. За это время морковь и другие овощи должны стать очень мягкими, практически расплавиться. Поэтому важно следить за процессом и вовремя выключить огонь, чтобы избежать переваривания.

При приготовлении цимеса в качестве жидкости часто используют воду, фруктовые соки или медовые сиропы. Это позволяет добавить в блюдо дополнительные вкусовые нотки. Также во время тушения можно добавлять различные специи и пряности по вкусу.

Домашний десерт цимес из моркови с медом в тарелке на фоне деревянной столешницы

Идеи для украшения и подачи

Цимес чаще всего подают горячим, сразу после приготовления. Однако остывшее блюдо тоже очень вкусно, оно напоминает консистенцией мармелад. При подаче цимес можно украсить различными сухофруктами, орехами, медом или специями. Это придаст блюду привлекательный вид.

Традиционный рецепт цимеса предполагает подачу в неглубокой миске или тарелке. Можно выложить цимес горкой, сделать углубление посередине и заполнить его сметаной, йогуртом или медом. Также для оформления используют целые фрукты, например, половинки апельсинов.

Еще один интересный вариант подачи - выложить цимес в виде пирога, используя круглую форму. Сверху можно посыпать орехами или крошкой, а бока украсить полосками из фруктовой цукати. Такая подача придаст блюду праздничный и торжественный вид.

Для оформления цимеса отлично подойдут ягоды - вишня, клубника, малина. Их можно выложить по краям блюда, добавить в центр или просто посыпать сверху. Яркие ягоды создадут красочный контраст на фоне теплых оттенков моркови и других овощей.

Если готовить цимес к какому-то празднику, то можно проявить фантазию и оформить его в виде символа этого праздника. Например, к Новому году - в виде елочки, а на День святого Валентина - в виде сердца. Так цимес станет еще более аппетитным и праздничным.

При желании цимес можно разложить по одноразовым вафельным стаканчикам. Это удобно для подачи, если готовите угощение для большой компании. Кроме того, в индивидуальной упаковке цимес может стать оригинальным подарком на праздник.

Разнообразные варианты рецептов

Классический рецепт цимеса предполагает использование моркови в качестве основы. Однако существует множество интересных вариаций этого блюда с другими овощами.

Очень вкусный цимес получается из тыквы. Ее мякоть хорошо сочетается по консистенции с фруктами и ягодами. К тыкве можно добавить яблоки, груши, изюм, курагу. Ароматные специи для тыквенного цимеса - имбирь, корица, мускатный орех.

Не менее популярен цимес из свеклы. Она придает блюду яркий рубиновый цвет. К свекле хорошо подойдут сладкие яблоки, сливы, чернослив. Из специй - тмин, гвоздика, мускатный орех. Также можно добавить лимонный сок, чтобы сбалансировать сладость.

Интересный вариант - цимес из батата или сладкого картофеля. Этот овощ имеет приятный сливочный вкус, который хорошо сочетается с ягодами. К батату отлично подойдут клюква, брусника, ежевика. Аромат добавят корица, имбирь, мускатный орех.

Вегетарианский цимес готовят из спаржи, цуккини, баклажанов. К ним добавляют сладкий перец, помидоры черри, лук-шалот. Из фруктов - виноград, гранаты, инжир. Приправить можно базиликом, розмарином, тимьяном.

Оригинальный вариант - цимес из сельдерея. Этот овощ сочетается с яблоками, грушами, изюмом и курагой. Для аромата подойдет мускатный орех, корица, имбирь. Можно добавить лимонный сок и немного хрена, чтобы сбалансировать сладость.

Также вкусный цимес получается из сладкого лука-порея. К нему хорошо добавить яблоки, сливы, инжир, клюкву. Приправить медом, корицей, гвоздикой, мускатным орехом. Лук придаст блюду изысканный аромат.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.