Картофель: полезные свойства

На сегодняшний день существует множество сортов картофеля, порядка 50 000. Этот овощ может быть фиолетовым, белым, желтым, и даже розовым. Мы уже привыкли готовить его в различных видах: запекать, жарить, варить, делать пюре и драники, добавлять в разные борщи и супы, начинять пирожки и пироги. Трудно себе представить застолье без блюд, в которых используется (самостоятельно или в качестве одного из ингредиентов) картофель. Полезные свойства его достаточно широки, о них и поговорим далее.

Крахмал, который делается из коренеплодов картофеля, широко известен своим закрепительным свойством. Кроме того, он используется в приготовлении различных блюд (например, киселей). Не говоря уже о том, что крахмал имеет обволакивающее действие и полезен для желудочно-кишечного тракта.

Низкая калорийность катофеля делает его отличным продуктом для разнообразных диет. При этом сочетать картофель, полезные свойства которого весьма разнообразны, лучше всего с другими овощами, а также кефиром и прочими кисломолочными продуктами. Следует отметить, что этот овощ также весьма популярен в текстильной и бумажной промышленности.

О том, чем полезен картофель во время различных болезней, знают немногие. Но все же польза его поистине уникальна! Из-за высокого содержания калия картофель широко используют как мочегонное средство, с помощью которого можно вывести из огранизма человека ненужную жидкость. Это очень полезно при заболеваниях печени, почек и мочевого пузыря.

Свежий сок картофеля благоприятно влияет на желудок и часто принимается во время язв, гастритов. Также он способен понижать давление. Сырая картошка, полезные свойства которой проявляются не только во время приема внутрь, способствует лечению ран, ожогов, экзем, помогает при дерматите и других заболеваниях кожи. Кроме того, этот овощ отличается прекрасными противовоспалительными свойствами.

Картофель: полезные свойства

Как уже было сказано выше, данный овощ имеет отличные ранозаживляющие и противовпалительные свойства. При этом нарезанный и натертый на терку картофель накладывают на ранки, а также натирают пораженные места и надевают повязку, которую необходимо менять каждые 5 часов.

Довольно часто применяется картофель, полезные свойства которого имеют также мочегонный характер, при гипертонии, когда больному не рекомендуется уоптреблять много жидкости. Сок ее не задерживается в организме, но самое главное - не употреблять при этом много соли, так как в противном случае лечебный эффект картофеля не проявится или будет недостаточным.

Для того чтобы во время приготовления картофель сохранял как можно больше полезных свойств, нужно отварить его или запечь не очищая, как говорится "в мундире". Таким образом, вам удастся сохранить в нем большое количество калия, ферментов, цинка и различных минеральных веществ.

Особенно внимательным следует быть при покупке картофеля, чтобы в дальнейшем употреблять качественный продукт и принести пользу своему организму. В сезон созревания овоща лучше отдать предпочтение молодому картофелю, так как в нем больше пользы и насыщенного вкуса, нежели в прошлогоднем урожае. Коренеплоды при этом должны быть твердые, без зеленоватой окраски, которая говорит о содержании ядовитого вещества, которое образуется из-за пребывания картофеля под прямыми солнечными лучами длительное время. В таком случае можно даже отравиться, поэтому покупать такой картофель не следует.

Также необходимо помнить, что чипсы из картофеля, которые на сегодняшний день так популярны, не приносят никакой пользы (а наоборот, вредят здоровью). В их состав входит много канцерогенов, которые неблагоприятно влияют на организм в целом. В таком случае калорийность картофеля в чипсах далеко не такая, как в отварном (или даже жареном)  виде. Если говорить о молодом овоще, то его калорийность сотавляет порядка 60-80 ккал на 100 г продукта, а вот в чипсах содержится более чем 500 ккал. Поэтому заменять полезное картофельное пюре, тушеный, отварной или поджареный картофель вкусными, но чрезвычайно вредными чипсами по меньшей мере неразумно. Подобный продукт лучше не употреблять совсем (особенно если речь идет о детях) или же лакомиться им только изредка и в небольших количествах.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.