Очаговая склеродермия: причины, симптомы, профилактика и лечение

Среди склеродермий выделяется очаговая форма этого заболевания. Ее характеризуют менее агрессивным проявлением по сравнению с системной формой этого недуга. Очаговый тип сопровождается возникновением на кожных покровах пятен белого цвета. Такие пятна в некоторой степени могут даже напоминать шрамы. Данные проявления отличаются благоприятным прогнозом. Очаговую склеродермию в основном выявляют у женщин. 75 процентов больных - это женщины в возрасте от сорока до пятидесяти пяти лет. В последние годы очаговая склеродермия стала весьма распространенной. В нашей статье мы расскажем о причинах, симптомах и методах лечения такого явления. А также рассмотрим, как следует проводить профилактику данного заболевания. Итак, начнем с причин.

очаговая склеродермия лечение

Причины развития патологии

Точные причины возникновения очаговой склеродермии на сегодняшний день пока еще ученым не известны. Существуют гипотезы, указывающие на возможное влияние ряда факторов, которые способствуют зарождению изменений в работе коллагена. К ним относятся следующие причины:

  • Появление аутоиммунных нарушений, приводящих к выработке антител, которые действуют против своих же клеток.
  • Возникновение новообразований, появлению которых в ряде ситуаций сопутствует очаговая склеродермия. Порой подобные очаги формируются за несколько лет до появления опухоли.
  • Наличие сопутствующих патологий соединительных тканей, к примеру, ревматоидный артрит или красная волчанка.
  • Наличие у пациента генетической предрасположенности, так как это заболевание очень часто наблюдают среди родственников.
  • Перенесенные пациентом инфекции вроде гриппа, вируса папилломы человека, кори, стрептококков и так далее.
  • Присутствие нарушений в гормональном фоне в виде климакса, беременности, вследствие абортов и так далее.
  • Избыточное влияние на кожу ультрафиолета.
  • Подверженность организма сильным стрессам или холерический темперамент.
  • Получение черепно-мозговых травм.

На фоне очаговой склеродермии у людей наблюдают избыточный синтез коллагена, отвечающего за эластичность кожи. При этом заболевании из-за его чрезмерного количества происходит уплотнение, а кроме того, огрубение кожных покровов.

Классификация патологии

Единой классификационной системы очаговой склеродермии на сегодняшний день нет. Но специалисты зачастую используют классификацию, предложенную ученым Довжанским. Данная система максимально отображает все клинические формы этого заболевания.

очаговая склеродермия
  • Бляшечный тип очаговой склеродермии. Этот вид дополнительно делят на атрофический, поверхностный, узловатый, глубокий, буллезный и генерализованный типы.
  • Линейную форму заболевания делят на лентообразную и зостериформную.
  • Следующий тип называют болезнью белых пятен.
  • Различают также идиопатическую атрофодермию.
  • Кроме того, выделяют болезнь, на фоне которой развивается гемиатрофия лица.

Опасна ли для жизни очаговая склеродермия? Об этом далее.

Симптомы заболевания при бляшечной форме

Среди клинических проявлений заболевания чаще всего встречают именно бляшечную форму. На теле больного при этом возникает незначительное число очагов, которые обычно в своем развитии проходят три следующие фазы: пятна, появление бляшек и участков атрофии.

Вначале на коже возникает сразу несколько сиреневых пятен, размеры которых могут быть самыми разными. Спустя какое-то время в центре пятен появляется блестящий и гладкий участок уплотнения, который имеет желтоватый цвет. Вокруг данного островка может сохраняться розовая кайма. Она способна, в свою очередь, увеличиваться в размерах. Собственно, по этим признакам судят об активности склеродермическоих процессов.

На сформировавшейся бляшке может происходить выпадение волос, прекращаются процессы выделения пота и сала, а кожный рисунок пропадает вовсе. Участок кожи в этом районе не получится взять пальцами в складку. Подобный внешний вид может сохраняться долгое время, затем очаг поражения, как правило, подвергается атрофии.

Симптомы линейной формы

Эта разновидность очаговой склеродермии (код по МКБ-10 - L94) очень редко наблюдается среди взрослых пациентов, и чаще всего ее находят у детей. Отличие этой разновидности от бляшечного типа состоит лишь в форме кожных изменений, которые имеют вид полосок белого цвета и в большинстве ситуаций располагаются на конечностях или на лбу.

Чем опасна очаговая склеродермия, интересно многим.

Как проявляется болезнь белых пятен?

Этот вид очаговой склеродермии зачастую сочетается с ее бляшечным типом. На фоне этой разновидности на теле у пациентов возникают мелкие сгруппированные пятна, которые имеют диаметр около полутора сантиметров. Они могут находиться на различных участках тела, но очень часто локализуются на туловище или на шее. У женщин подобные очаги поражения наблюдаются в районе половых губ.

Идиопатическая атрофодермия и ее симптомы

При идиопатической атрофодермии склеродермические пятна с неправильными контурами обычно находятся на спине. Их размер способен достигать десяти сантиметров и даже более. Идиопатическая атрофодермия наблюдается, как правило, у молодых женщин. Цвет пятен приближается к фиолетовому оттенку. Их центр может немного западать и обладает гладкой поверхностью, а по контурам изменения кожи может находиться сиреневое кольцо.

После появления пятен признаки уплотнения очагов поражения длительное время могут отсутствовать. Иногда подобные кожные изменения могут оказаться пигментированными. В отличие от бляшечного типа очаговой склеродермии, эта форма характеризуется поражением кожного покрова туловища, а никак не лица. Кроме того, высыпания на фоне атрофодермии обычно не поддаются регрессу. Они, как правило, постепенно прогрессируют в течение нескольких лет.

очаговая склеродермия код по мкб 10

Симптомы при гемиатрофии лица

Это достаточно редко встречающийся тип очаговой склеродермии, который проявляется атрофическими поражениями только определенной половины лица. Этот очаг может находиться справа или слева. Дистрофическому изменению подвергаются ткани кожи и жировой клетчатки. Что касается мышечных волокон и костей лицевого скелета, то они вовлекаются в патологические процессы намного реже или в гораздо меньшей мере.

Гемиатрофию лица чаще всего наблюдают у женщин, а начало заболевания, как правило, приходится на возраст от трех до семнадцати лет. Своей активности этот патологический процесс может достигать к двадцати годам и чаще всего продолжается до сорокалетнего возраста. В начале на лице возникают очаги изменений синюшного оттенка. Затем постепенно они начинают уплотняться и с ходом времени подвергаются атрофическому изменению, представляющему собой косметический дефект. Кожа на пораженном участке лица становится морщинистой, а кроме того, пигментированной и истонченной.

На пораженном участке лица обычно полностью отсутствуют волоски, а лежащая под кожей ткань поддается грубым изменениям и деформации. В результате лицо приобретает асимметричность. Кости лицевого скелета, в свою очередь, тоже вовлекаются в этот патологический процесс, в особенности в том случае, если начало заболевания пришлось на раннее детство.

Дискуссии специалистов

Среди ученых до сих пор продолжаются споры относительно возможной связи между системной и очаговой склеродермией. По мнению некоторых специалистов, системный и очаговый тип недуга выступают разновидностями одних и тех же патологических процессов в организме. Но другие врачи считают, что эти заболевания значительно отличаются. Однако данное мнение не находит точного подтверждения, а статистические сведения указывают на то, что в шестидесяти процентах случаев данная форма склеродермии трансформируется в системный тип патологии. Согласно данным различных исследований, переходу очаговой склеродермии (МКБ-10 - L94) в системный ее тип способствуют следующие факторы:

  • Появление заболевания до двадцатилетнего возраста или после пятидесяти лет.
  • Наличие бляшечной или линейной формы очаговой склеродермии.
  • Увеличение количества антилимфоцитарных антител.
  • Увеличение крупнодисперсных циркулирующих комплексов иммунитета.
  • Выраженность у пациентов дисиммуноглобулинемии, а кроме того, дефицита клеточного звена в иммунитете.
склеродермия очаговая форма

Диагностика патологии

Диагностирование очаговой склеродермии проблематично из-за сходства ее признаков со многими другими болезнями. В связи с этим дифференциальная диагностика проводится со следующими болезнями:

  • Наличие витилиго или недифференцированной формы лепры.
  • Наличие крауроза вульвы или келлоидноподобного невуса.
  • Присутствие у пациента синдрома Шульмана или склеродермоподобной формы базалиомы.
  • Наличие псориаза.

Кроме того, больным обычно назначают следующие лабораторные исследования:

  • Проведение биопсии кожи.
  • Исследование реакции Вассермана.
  • Проведение биохимии и общего анализа крови.
  • Выполнение иммунограммы.

Проведение биопсии дает возможность со стопроцентной гарантией определить диагноз наличия или отсутствия очаговой склеродермии. Данная методика при этом заболевании является золотым стандартом. Далее узнаем, как в современных условиях проводится лечение очаговой склеродермии.

Лечение заболевания

Терапия недуга должна быть комплексной и длительной. На фоне активного течения патологии количество курсов должно составить не меньше шести. Интервал между ними должен составлять от тридцати до шестидесяти дней. При стабилизации процессов прогрессирования патологических очагов интервал между курсами может составить четыре месяца. На фоне остаточных проявлений периоды лечения повторяют с профилактической целью раз в полгода. При этом в терапию должны быть включены лекарственные средства, которые направлены на улучшение микроциркуляции в кожных покровах. На стадии активного течения патологии в лечебный план должны включаться следующие препараты:

  • Применение антибиотиков пенициллинового ряда в виде таких препаратов, как фузидовая кислота наряду с «Амоксициллином», «Ампициллином» и «Оксациллином».
  • Лечение антигистаминными средствами в виде «Пипольфена», «Лоратадина» и «Тавегила».
  • Использование средств для подавления чрезмерного синтеза коллагена. Для этих целей подходит экстракт плаценты наряду с «Лидазой», «Актиногиалом», «Коллализином» и «Лонгидазой».
  • Лечение антагонистами ионов кальция. В данном случае речь идет о «Верапамиле», «Фенигидине» и «Коринфаре».
  • Применение сосудистых средств, к примеру, никотиновой кислоты и препаратов на ее основе: «Трентал» наряду с «Милдронатом», «Эскузаном», «Берберином» и «Мадекассолом».
  • В план лечения очаговой склеродермии также могут включаться различные кремы на витаминной основе, а кроме того, такие препараты, как «Солкосерил» и «Актовегин».
склеродермия очаговая отзывы

В том случае если у пациента выявляют ограниченные очаги заболевания, лечение можно проводить с назначением фонофореза с «Ронидазой» или «Лидазой». Для местной терапии очаговой склеродермии необходимо применять аппликации мазей наряду с физиотерапевтическим лечением. В качестве местных медикаментов обычно применяется «Троксевазин» наряду с гепариновой, теониколовой или бутадионовой мазью. Также следует проводить лечение «Гепароидом», «Димексидом», «Трипсином», «Химотрипсином» или «Унитиолом».

Еще как лечить очаговую склеродермию?

«Лидазу» нередко используют для выполнения электрофореза. «Ронидазу» применяют для аппликаций, для этого ее порошок нужно наносить на смоченную в специальном растворе салфетку. Обычно для этих целей подходит физиологический раствор.

склеродермия очаговая опасно ли для жизни

Помимо вышеперечисленных лечебных методик, пациентам рекомендуется выполнять следующие сеансы:

  • Посещение магнитотерапии.
  • Проведение ультрафонофореза с «Купренилом».
  • Проведение лазеротерапии.
  • Посещение вакуум-декомпрессии.

На завершающем этапе терапии болезни очаговая склеродермия основные процедуры могут быть дополнены радоновыми ваннами, а кроме того, массажем пораженной области. В последние время для лечения патологии многими специалистами рекомендуется уменьшение объемов лекарственных препаратов. Они должны заменяться медикаментами, сочетающими в себе сразу несколько требуемых эффектов. К подобным препаратам относят «Вобэнзим» наряду с системными полиэнзимами.

В рамках лечения склеродермии очаговой формы в общий план терапии нередко включают такую процедуру, как гипербарическая оксигенация, которая способствует насыщению тканей кислородом. Этот метод позволяет активировать процессы метаболизма в митохондриях. Благодаря этому способу нормализуется окисление липидов, а кроме того, оказывается противомикробное воздействие и улучшается микроциркуляция крови. Помимо всего прочего, на фоне гипербарической оксигенации ускоряется регенерация пораженной ткани. Этот способ лечения применяется многими специалистами, к тому же он уже неоднократно успел доказать свою эффективность.

Опасна ли очаговая склеродермия?

Локальная склеродермия не несет рисков для жизни, если очаги поражения имеют малый размер и распространены незначительно. При обнаружении первых признаков заболевания следует обратиться к доктору. Если болезнь будет выявлена вовремя, а распространение поражения будет остановлено медикаментозной терапией, высока вероятность полного выздоровления.

у врача

При отсутствии лечения склеродермия приводит к серьезным изменениям.

Когда соединительная ткань значительно разрастется во внутренних органах, развиваются различные заболевания: аневризма сердца, выраженная ишемия вплоть до некротического поражения внутренних органов из-за недостатка кислорода и питательных веществ. Особенно опасна очаговая склеродермия у детей.

Чем сильнее будет вовлечено сердце, тем раньше наступит смертельный исход.

Также от характера и разновидности зависит, опасна ли для жизни очаговая склеродермия. Некоторые типы недуга протекают острее и быстрее, чем другие.

Профилактика патологии

Для того чтобы лишний раз не подвергать организм подобным заболеваниям, следует соблюдать простые правила:

  • Нужно носить свободную обувь.
  • Очень важно тепло одеваться, когда на улице холодно.
  • Нельзя долго находиться под кондиционером.
  • Следует поменьше употреблять кофе, который способствует сужению сосудов.

Очаговая склеродермия. Отзывы

Отзывы о данной патологии имеются в большом количестве. Если заболевание наблюдалось у родственников, то человек подвержен риску столкнуться недугом. В подобной ситуации нельзя игнорировать меры предосторожности. Также отзывы подтверждают, что вылечить болезнь непросто. Нужно правильно питаться, избегая нервного напряжения и избыточного загара. Полноценный отдых наряду с нормализованным режимом дня являются залогом здоровья, и это, безусловно, поможет уберечься от такого заболевания.

Мы рассмотрели историю болезни очаговой склеродермии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.