Орех кешью. Полезные свойства и лечебное действие

Нам уже давно полюбился необычный экзотический орех под названием кешью. Полезные свойства этого плода мало кто знает, но они действительно существуют и их весьма большое количество. Необычные орешки прибыли к нам из солнечной и теплой Бразилии. Сегодня их выращивают и на территории Индии, и даже в Америке.

Практически никто не догадывается, что кешью на самом деле состоят из нескольких частей:

  • Своеобразное «яблоко». Это сочные и нежные плоды, которые имеют красноватый цвет. Правда, они быстро портятся, всего лишь за 1 день. Чтобы испробовать их, можно отправиться в путешествие в Индию. Именно там из этого продукта делают вкусное желе, бесподобные соки и джемы.
  • Сам орех. Он выглядит как небольшая запятая.

Изначально орех покрыт специальной защитной скорлупой, в которой содержится ядовитое вещество. В связи с этим встает вопрос о том, полезен ли кешью? Конечно, то ядовитое масло, что содержится между скорлупой и специальной оболочкой, очень опасно. Нередко оно даже обжигает мастера, который занимается выниманием ореха. Только вот после этого процесса все плоды проходят специальную обработку теплом, и масло быстро испаряется. Поэтому готовый к употреблению продукт, который сегодня продается у нас с прилавков – совершенно безопасный. А если продаются кешью в скорлупе, то не стоит брать такие варианты. Хотя, люди нашли и для ядовитого вещества отличное применение. Это масло активно используют в медицинских целях и нередко в промышленности.

Свойства кешью

За нежный и приятный вкус многие предпочитают кешью. Полезные свойства этих орешков значительны. На первый взгляд кажется, что это очень жирные орешки. На самом деле это не так, и они подходят для диетического питания. В отличие от других ореховых вариантов, жира в кешью очень мало и они низкокалорийные. В них содержится большое количество сахаров, углеводов, белков, а также жирных кислот.

Помимо всего прочего в этих плодах есть:

  • витамин РР,
  • витамины Е,
  • витамины группы В,
  • фосфор,
  • железо,
  • марганец,
  • кальций,
  • медь,
  • цинк,
  • калий,
  • селен,
  • и многое другое.

Стоит отметить, что вряд ли какое-то еще растение на планете имеет такое количество полезных веществ в своем составе, которые жизненно необходимы для человеческого организма. Так, например, витамины и минеральные вещества значительно укрепляют иммунную систему и обеспечивают нормальное функционирование различных систем организма.

За наличие уникального компонента, Омега-3, ценится кешью. Полезные свойства этого вида жирных кислот заключаются в снижении уровня содержания холестерина. Достаточно даже немного, но постоянно употреблять в пищу орешки, и результат будет на лицо.

Лечение с помощью кешью

В разных странах едят кешью, полезные свойства его славятся на весь мир. Еще в Африке заметили хорошее влияние этих орешков на зубы. Поэтому, как только болел зуб, или воспалялась десна, местные жители сразу же готовили специальную пасту из меда и кешью. Ею и натирали больное место во рту. А вообще, уже в Японии давно выявили, что в этом экзотическом плоде есть вещества, которые помогают поддерживать эмаль зубов в порядке.

Опять же африканцы применяют кешью для лечения кожных заболеваний. Действительно, орех отлично помогает при экземе, ведь содержит ценный витамин Е.

Для укрепления иммунитета тоже рекомендуется кушать кешью. Так, например, в латиноамериканских странах орехом лечат бронхиты, легкие формы астмы, грипп и любые простудные заболевания.

Этот чудотворный орех помогает даже поддерживать в порядке всю сердечно-сосудистую систему. Что уж говорить, при сахарном диабете беспрепятственно употребляют кешью. Так он еще и помогает лечить эту болезнь.

Применение в косметологии

Мало того, что при разных заболеваниях рекомендуют принимать в пищу кешью, полезные свойства этого ореха распространяются и на косметологическую сферу. Специалисты применяют в лечебных целях масло кешью. Из него готовят маски и накладывают на волосы и на кожу лица, нередко на тело.

Кешью в кулинарии

Безусловно, орешки кешью можно кушать просто так. Однако они хороши в качестве ингредиентов для оригинальных салатов, вторых блюд и самых разных десертов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.