Туляремия: что это и как с ней бороться

До 26 года прошлого столетия в России туляремию считали «камерной» разновидностью чумы. Ее проявления во многом совпадали с клинической чумной картиной, но были гораздо менее смертоносными. После выделения калифорнийскими учеными в 11 году того же века бактерии, ответственной за заболевание туляремией, стало ясно, что зафиксированные случаи – вовсе не легкая чума, а другая болезнь.

туляремия что это

Источники заражения

И все же, туляремия – что это? Как и чума, это инфекционное заболевание, которое поражает и человека, и животных. Разносят ее все те же грызуны, которые были виноваты и в чумных пандемиях. Туляремия может передаться и от заболевших (умерших) животных, и через укусы насекомых – блох и клещей, живших на зараженных грызунах, и через воду, зерно, сено, с которыми соприкасались больные, скажем, мыши. Бактерии могут попасть в организм и воздушным путем, и через  глаза и слизистые. Очень часто заражались ею охотники во время разделки тушек больных зайцев или ондатр.

Признаки заболевания

Итак, у человека подозревается туляремия. Что это именно она, могут свидетельствовать лихорадка, бессонница, мигренеподобные головные боли, вспухание лимфоузлов, которые при этом сильно болят. Зачастую эти узлы начинаю гноиться. Ночью человек очень сильно потеет. Пару дней спустя образуются бубоны. Стоит все же убедиться: у заболевшего туляремия. Что это не чума, показывают лабораторные анализы, но инфицированного все равно изолируют, хотя от человека к человеку, как считается, туляремия не передается.

заболевание туляремия

Хорошими новостями можно считать два момента. Во-первых, смертность от этого заболевания очень низкая – меньше одного процента. Во-вторых, раз переболев, человек может больше никогда не опасаться диагноза «туляремия». Что это, если не подарок судьбы? Ведь от многих инфекционных заболеваний устойчивый пожизненный иммунитет не вырабатывается.

Профилактика – залог здоровья

Главная мера предупреждения распространения этой болезни – дератизация помещений, как жилых, так и производственных. Чтобы не подхватить заболевание туляремия, следует принимать меры для избегания укусов насекомых – правильная одежда, использование мазей и спреев от клещей, антиблошиная политика в отношении домашних животных. Источники питьевой воды в местах, где были зафиксированы случаи туляремийной инфекции, должны находится под строгим санитарным надзором и контролем.

туляремия осложнения

Люди, профессия которых подразумевает повышенный риск подхватить эту болезнь, обязательно вакцинируются. Прививка против туляремии представляет собой царапинку на плече, в которую вводится свежая вакцина. Иммунитет прививка дает не пожизненный, так что ее приходится повторять каждые 5 лет.

Возможные последствия

Чем еще «хороша» туляремия – осложнения после нее встречаются относительно редко. Среди них на первом месте вторичная пневмония, вылечить которую при современном уровне медицины проблем не составляет. Гораздо реже появляются менингит, артриты, неврозы и менингоэнцефалит.

Так что, если по роду деятельности вы рискуете получить туляремию, не забудьте сходить в поликлинику на прививку. Пусть она несложно лечится, пуская редко дает осложнения, но все же лучше вообще не столкнуться с ней, тем более в собственном теле.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.