Что было на развороте советского паспорта в разные эпохи СССР

Обсудить Редактировать статью
 

Современный паспорт - это документ, снабженный сложной системой защиты от поделки и содержащий множество данных о его хозяине. В нем могут быть зашифрованы на специальных магнитных носителях данные о внешности, отпечатках пальцев и даже рисунке роговицы глаза обладателя. Паспорт советского образца был намного проще.

что было на развороте советского паспорта

Как появился советский паспорт и что было до него

После распада СССР прошло более двух десятилетий, и сегодня мало кто сможет уверенно перечислить все, что было на развороте советского паспорта, тем более, что его образец неоднократно менялся. К тому же и появился он не сразу, а только через десять лет после образования СССР. О том, почему так произошло и как менялся основной документ, стоит вспомнить.

На заре создания первого в мире пролетарского государства один из первых большевистских декретов упразднял паспорта. Еще в 1903 году Ленин написал статью «К деревенской бедноте», в которой излагал свои взгляды на этот документ как на искусственный ограничитель свободы перемещения и трудоустройства, главными жертвами которого стали крестьяне.

До 1932 года граждане РСФСР в своем подавляющем большинстве могли догадываться о том, что было на развороте советского паспорта, лишь читая стихотворение Владимира Маяковского. Пролетарский поэт был одним из немногих обладателей этой пурпурной книжицы, без которой за границу не пускали. Остальные обходились трудовой книжкой, которая выполняла функции главного удостоверения личности. В ней было указано, как человека зовут, год его рождения, ну и, естественно, фиксировался его трудовой путь. В 1924 году были введены удостоверения личности со сроком действия в три года. С 1925 года в них стали ставить штамп о прописке.

советский паспорт фото

Что было на развороте советского паспорта первого образца

Только в 1932 году Центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров издали постановление, согласно которому в СССР вводилась паспортная система. Целью этой реформы был полный контроль трудоустройства населения. Новый документ стал инструментом борьбы с лицами, не работающими на государственных предприятиях, и с крестьянами, сбежавшими в город от голода, вызванного коллективизацией. Но и тогда только жители Москвы, Ленинграда и Харькова, а также ограниченной зоны вокруг этих городов, должны были получить советский паспорт. Фото с уголком, на который попадала часть оттиска печати, фамилия, имя, отчество, национальность, дата рожденья, прописка и сведения о семейном положении – вот основные атрибуты документа, знакомые всем гражданам СССР, даже родившимся в последующие десятилетия. Но кое-что было на развороте советского паспорта, что отсутствовало в последующих его редакциях, например, социальное положение и отношение к воинской службе.

паспорт советского образца

Беспаспортные колхозники

Крестьянам документ не выдавался, но, несмотря на это, свободы перемещения у них больше не стало, а совсем наоборот. Такое положение сохранялось до 1974 года. Правда, в пятидесятые годы у жителей сельской местности появились несколько лазеек, позволявших покинуть деревню, доведенную колхозным строем до нищеты. Можно было (в виде исключения) устроиться работать в городе при сохранении сельской прописки или получить временный документ на период действия трудового договора. В остальных случаях колхозники могли приехать в город только со справкой из сельсовета.

что было на развороте советского паспорта

Последний советский паспорт

В 1974 году был введен новый паспорт советского образца. Данных о личности владельца в нем стало меньше, а фотографий больше - после достижения 25 и 45 лет их требовалось доклеивать в специально выделенные для этого странички. Печать заменили объемным оттиском, который сложнее подделать. Было еще одно важное отличие – документ выдавали всем в 16 лет, без исключения.

Этот паспорт верой и правдой отслужил до самого 1991 года и еще некоторое время выполнял свои функции, снабженный штампом с названием новой страны – бывшей союзной республики поверх букв СССР.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.