Антигистаминные препараты для ребенка: обзор и рекомендации

Бывают ситуации, что ребенку необходимо принять противоаллергические (антигистаминные) препараты. Например, если у малыша обнаружили ветрянку, крапивницу, аллергический ринит. Какие же лучше всего выбрать антигистаминные препараты для ребенка? Таким вопросом задается каждая мать. Попробуем разобраться.

Что такое противоаллергические препараты

Это лекарственные средства, применяются они для лечения аллергии. Подавляют действие гистамина, который образуется в организме человека и вызывает различные симптомы: зуд, покраснение, сыпь и так далее. Итак, лучше подавляют нежелательный эффект уже давно известные или современные антигистаминные препараты для ребенка?

Разнообразие

Разделяют их условно на три поколения (согласно времени их производства). Итак, рассмотрим подробнее все эти виды.

  1. Антигистаминные препараты для ребенка первого поколения.
    антигистаминные препараты для ребенка
    К ним относят средства "Супрастин", "Дифенгидрамин" ("Димедрол"), "Перитол", "Прометазин", "Фенкарол", "Клемастил" ("Тавегил"), "Диазолин". Они быстро выводятся из организма, поэтому требуют частого применения. Оказывают на нервную систему негативное действие. У детей вызывают заторможенность, нарушение координации, вялость и головокружение. Лучшее средство из списка – "Тавегил", он обладает минимальным побочным эффектом и продолжительным действием. Противопоказан новорожденным. Применяется для детей старше трех лет при крапивнице, экземе, кожном зуде и аллергическом насморке.
  2. Противоаллергические средства второго поколения. Это лекарства "Зиртек", "Кестин", "Кларитин". Данные препараты не вызывают снотворного эффекта, но в редких случаях могут вызвать сухость во рту, отсутствие аппетита и головную боль. Действуют продолжительно. Используются при тех же симптомах, что и предыдущие лекарственные средства.
  3. Антигистаминные препараты для ребенка третьего поколения: "Астемизол" и "Терфенадин". Применяются при аллергическом насморке, дерматите и бронхиальной астме. Не обладают седативным эффектом и практически безопасны. Рекомендуют применять детям после трех лет.

антигистаминные препараты детям до года

Подбор противоаллергических средств ведется врачом индивидуально. Учитывается характер аллергии, возраст и иммунологический статус ребенка. Но чаще всего педиатр назначает препараты второго или третьего поколений, так как многие из них обладают еще и противовоспалительным воздействием.

Антигистаминные препараты детям до года

У малышей этого возраста может легко развиться аллергия. Чтобы обезопасить ребенка, соблюдайте диету. Поддерживайте чистоту дома, проветривайте помещение. Используйте проверенные косметические средства. Противоаллергические препараты новорожденным выбирайте с особой осторожностью. Так какие антигистаминные медикаменты можно давать малышам до года? Педиатры советуют использовать капли «Фенистил» детишкам старше одного месяца, свечки «Димедрол» - старше семи месяцев, «Супрастин» в виде инъекций.

прием антигистаминных препаратов
Помните, все препараты нужно применять строго под наблюдением врача. Только он может рассчитать безопасную дозу.

Каким детям запрещен прием лекарств от аллергии

Препараты не рекомендуются детям, страдающим следующими заболеваниями:

  • диабетом;
  • глаукомой;
  • дисфункцией печени;
  • гипертиреозом;
  • язвой;
  • высоким кровяным давлением.

Помните, что прием антигистаминных препаратов производится только согласно инструкции. Но лучше всего не занимайтесь самолечением ребенка, а обратитесь к специалисту.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.